Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Affichage d'un mur coupé  [RÉSOLU]

Tous les problèmes de modélisation spatiale, ensemble des outils , mur, dalle, poteaux, poutres,etc....
Avatar de l’utilisateur
Maël
Messages : 185
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 5 fois
A été remercié : 3 fois

Affichage d'un mur coupé

Message par Maël » 23 mai 2019 17:32

Hello,
Petite colle que j'ai eu ce matin, et même en s'y mettant à 2, nous n'avons pas réussi...
J'ai un mur, classique, 2.50m de hauteur. Celui-ci est coupé par un opérateur masqué
ARchicad link 1.JPG
Le mur est la cible, la toiture l'opérateur, soustraction avec extrusion vers le bas. Jusque là, tout va bien. Mais c'est en plan que ça se corse... Logiquement, je ne devrais pas voir toute la longueur de mon mur, je devrais voir le mur jusqu'à ce qu'il soit coupé à 110cm de haut. Pour figurer cela, j'ai mis devant un mur fin de 1m de hauteur.
ARchicad link 2.JPG
Et pourtant, je pense que le réglage de mon mur est bon, non?
ARchicad link 3.JPG
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC 22
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1178
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 18 fois
A été remercié : 63 fois

Re: Affichage d'un mur coupé

Message par Yves Houssier » 23 mai 2019 17:44

Salut Maël,
Les opérations solides n'ont malheureusement aucun effet sur les vues 2D
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1178
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 18 fois
A été remercié : 63 fois

Re: Affichage d'un mur coupé  [RÉSOLU]

Message par Yves Houssier » 23 mai 2019 17:55

Pour ce genre de truc, tout comme Eric j'utilise une bête fenêtre ;)
En Symbolique ou en projetée suivant les cas
Baie Triangle_YH.gsm
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Maël
Messages : 185
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 5 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Affichage d'un mur coupé

Message par Maël » 23 mai 2019 18:01

Yves Houssier a écrit :
23 mai 2019 17:44
Salut Maël,
Les opérations solides n'ont malheureusement aucun effet sur les vues 2D
Nooooon? Sérieux? Ben ça alors... J'en apprends tous les jours, j'adore!
Merci Yves pour la fenêtre, je n'y avais pas pensé. Là, ça ne fera pas l'affaire je pense... Je vous montrerai la 3D du bâtiment concerné dès que je la récupère (travail d'une étudiante)
AC 22
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Affichage d'un mur coupé

Message par Fmr » 23 mai 2019 18:18

Maël a écrit :
23 mai 2019 18:01
Merci Yves pour la fenêtre, je n'y avais pas pensé. Là, ça ne fera pas l'affaire je pense... Je vous montrerai la 3D du bâtiment concerné dès que je la récupère (travail d'une étudiante)
La fenêtre est souvent une des solutions les plus élégantes, mais j'attends de voir le projet pour me prononcer plus avant… ;)
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Sam
Messages : 311
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Ile de France
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Affichage d'un mur coupé

Message par Sam » 24 mai 2019 07:12

Hello
Explosion en forme marche aussi
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Avatar de l’utilisateur
Maël
Messages : 185
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 5 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Affichage d'un mur coupé

Message par Maël » 12 juin 2019 17:47

Bonjour à tous,

Fred, comme évoqué dans nos échanges précédents, j'ai récupéré la coupe du projet en question. Ca sera plus explicite!
Capture.JPG

En plan, ça créé du coup des "débords" de murs qui ne devraient pas exister:
Capture 2.JPG
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC 22
Windows 10

nono.lerat
Messages : 385
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 15 fois
A été remercié : 6 fois
Contact :

Re: Affichage d'un mur coupé

Message par nono.lerat » 12 juin 2019 18:02

:shock: :shock:
curieux de voir tes résultats en plan et volume !
Joli projet à modéliser ! 8-)
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1178
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 18 fois
A été remercié : 63 fois

Re: Affichage d'un mur coupé

Message par Yves Houssier » 12 juin 2019 18:55

Voilà un résultat vite fait avec des murs obliques et intersection entre eux
Volume 3D.png
Rez-de-chaussée.png
1er étage.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Foued
Messages : 259
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 5 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Affichage d'un mur coupé

Message par Foued » 12 juin 2019 19:00

Utilise peut-être des toits plutôt que des murs, niveau représentation en plan ça me semble plus simple d'être propre.

Tu peux décalquer ton volume en maillages qu'ensuite tu pourras transformer en bouts de toits via un goodies.

Pas mal à y gagner, juste moins d'options au niveau des menuiseries.

Grilled by Yves, bonne solution aussi, à toi de voir
AC 20/21
Win et Mac

Répondre