Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut etre une ou un collègue près de la ou vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Aout 2019. membre fondateur, pilier incontestable de ce forum tu nous manques tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles, et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Comment couper en plan dans un maillage ?  [RÉSOLU]

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
orion131085
Messages : 92
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 10 fois

Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par orion131085 » 10 juil. 2019 10:51

Bonjour,

Me voici avec un autre petit soucis qui requiert votre aide.

Je travaille sur un terrain en pente.
Mon R-1 est en partie enterré mais quand je regarde en plan, tous mon maillage est couvert d'une seul est même texture sans voir la zone de coupe partie enterrée).
Dans l'image, c'est la partie verte qui devrait être d'une autre texture.

Image

Sauriez vous comment faire en sorte que dans mon plan, le maillage soit "coupé"?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Foued
Messages : 330
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 11 fois
A été remercié : 23 fois

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par Foued » 10 juil. 2019 10:55

Pas de solution "simple". Sujet déjà évoqué je crois.

2 solutions pour moi :

- coupe 3d via un document 3d ou coupe 3d en étage

- faire une copie de sauvegarde du maillage et en transformer un en forme
AC 20/21
Win et Mac

orion131085
Messages : 92
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 10 fois

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par orion131085 » 10 juil. 2019 12:13

Merci Foued,Dans le cas ou il n'y a pas de méthode particulière et simple, je vais dessiner une hachure sur le maillage.

gwenor
Messages : 43
Inscription : 25 nov. 2018 12:40
Localisation : Lorient
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par gwenor » 10 juil. 2019 14:21

Bonjour,
Effectivement pas de solution simple mais voici comment je procède pour ma part et çà ne prend pas plus de 3min:
- copie de mon maillage
- transformer le maillage copier en forme (clic droit convertir en forme)
- afficher la forme en "coupe seulement" en réglant la hauteur du plan de coupe désiré
- hachure baguette magique sur la forme
- suppression de la forme et récupération de la hachure que je recolle sur mon plan au bon endroit: elle représente alors parfaitement le plan de coupe
Archicad 22 / Windows 10 PRO / Station de travail HPZ6 double proc. Intel Xeon 2.10Ghz - 32Go RAM - Carte graphique Nvidia Quadro P4000

orion131085
Messages : 92
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 10 fois

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par orion131085 » 10 juil. 2019 14:36

Ok, merci Gwenor j'esserai ça.

Avatar de l’utilisateur
Sam
Messages : 374
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Ile de France
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 8 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par Sam » 10 juil. 2019 14:39

Ok 100 % avec Gwenor pour du rapide....
Maintenant :!: :!: à la précision pour la méthode

Je m'explique :
modéliser un poteau carré avec l'outil forme.
Faites une rotation de la surface haute de votre tête de poteau de 45 ° par exemple.
On est d'accord vous avez un poteau vrillé 👍

Maintenant faites n'importe quelle coupe dans votre poteau....et bien vous n'aurez jamais un carré parfait.....
Essayez vous verrez !

nb : dans ce cas précis la modélisation avec des coques est toujours préférable, essayez vous aurez des carrés qq soit la hauteur de coupe dans l'élément
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Noemieh
Messages : 54
Inscription : 21 nov. 2018 15:36
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : MacOs Sierra 10.12.6

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?  [RÉSOLU]

Message par Noemieh » 10 juil. 2019 14:46

Il y a plus propre comme méthode !

Il faut faire un très grand et gros toit, intersectionné par opération solide avec le maillage.
(la même méthode qu'on fait habituellement entre une dalle et le maillage cf ici : http://www.abvent.com/support/forum/ter ... -4621.html)

Le toit réglé en projeté se coupera à la hauteur du plan de coupe.
Archicad 21 sur MacOs Sierra 10.12.6

Avatar de l’utilisateur
Sam
Messages : 374
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Ile de France
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 8 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par Sam » 10 juil. 2019 14:57

Ok pour la méthode 🤗

Il serait intéressant de superposer la forme au résultat de la booléenne avec un toit🤔

Et voir les écarts 👍
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

orion131085
Messages : 92
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 10 fois

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par orion131085 » 10 juil. 2019 14:58

Mais si tu peux le faire avec un toit, tu peux aussi le faire avec une dalle?

Noemieh
Messages : 54
Inscription : 21 nov. 2018 15:36
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : MacOs Sierra 10.12.6

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par Noemieh » 10 juil. 2019 15:05

Non, parce qu'une dalle n'a pas de représentation projetée ou coupée en plan !
Archicad 21 sur MacOs Sierra 10.12.6

Répondre