Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Comment couper en plan dans un maillage ?  [RÉSOLU]

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 208
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 87 fois
A été remercié : 6 fois

Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par orion131085 »

Bonjour,

Me voici avec un autre petit soucis qui requiert votre aide.

Je travaille sur un terrain en pente.
Mon R-1 est en partie enterré mais quand je regarde en plan, tous mon maillage est couvert d'une seul est même texture sans voir la zone de coupe partie enterrée).
Dans l'image, c'est la partie verte qui devrait être d'une autre texture.

Image

Sauriez vous comment faire en sorte que dans mon plan, le maillage soit "coupé"?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Foued
Messages : 544
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Ottmarsheim Alsace
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 33 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par Foued »

Pas de solution "simple". Sujet déjà évoqué je crois.

2 solutions pour moi :

- coupe 3d via un document 3d ou coupe 3d en étage

- faire une copie de sauvegarde du maillage et en transformer un en forme
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 208
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 87 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par orion131085 »

Merci Foued,Dans le cas ou il n'y a pas de méthode particulière et simple, je vais dessiner une hachure sur le maillage.

gwenor
Messages : 90
Inscription : 25 nov. 2018 12:40
Localisation : Lorient
Version d'Archicad : AC 23
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 13 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par gwenor »

Bonjour,
Effectivement pas de solution simple mais voici comment je procède pour ma part et çà ne prend pas plus de 3min:
- copie de mon maillage
- transformer le maillage copier en forme (clic droit convertir en forme)
- afficher la forme en "coupe seulement" en réglant la hauteur du plan de coupe désiré
- hachure baguette magique sur la forme
- suppression de la forme et récupération de la hachure que je recolle sur mon plan au bon endroit: elle représente alors parfaitement le plan de coupe
Archicad depuis la version 9 / Actuellement en production sur la version 23 / Windows 10 PRO / Station de travail HPZ6 - Nvidia Quadro P4000

Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 208
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 87 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par orion131085 »

Ok, merci Gwenor j'esserai ça.

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin P Moderateur
Messages : 623
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : 78 Yvelines
Version d'Archicad : AC 23
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 28 fois
A été remercié : 70 fois

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par Sam »

Ok 100 % avec Gwenor pour du rapide....
Maintenant :!: :!: à la précision pour la méthode

Je m'explique :
modéliser un poteau carré avec l'outil forme.
Faites une rotation de la surface haute de votre tête de poteau de 45 ° par exemple.
On est d'accord vous avez un poteau vrillé 👍

Maintenant faites n'importe quelle coupe dans votre poteau....et bien vous n'aurez jamais un carré parfait.....
Essayez vous verrez !

nb : dans ce cas précis la modélisation avec des coques est toujours préférable, essayez vous aurez des carrés qq soit la hauteur de coupe dans l'élément
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Noemieh
Messages : 54
Inscription : 21 nov. 2018 15:36
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : MacOs Sierra 10.12.6

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?  [RÉSOLU]

Message par Noemieh »

Il y a plus propre comme méthode !

Il faut faire un très grand et gros toit, intersectionné par opération solide avec le maillage.
(la même méthode qu'on fait habituellement entre une dalle et le maillage cf ici : http://www.abvent.com/support/forum/ter ... -4621.html)

Le toit réglé en projeté se coupera à la hauteur du plan de coupe.
Archicad 21 sur MacOs Sierra 10.12.6

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin P Moderateur
Messages : 623
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : 78 Yvelines
Version d'Archicad : AC 23
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 28 fois
A été remercié : 70 fois

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par Sam »

Ok pour la méthode 🤗

Il serait intéressant de superposer la forme au résultat de la booléenne avec un toit🤔

Et voir les écarts 👍
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 208
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 87 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par orion131085 »

Mais si tu peux le faire avec un toit, tu peux aussi le faire avec une dalle?

Noemieh
Messages : 54
Inscription : 21 nov. 2018 15:36
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : MacOs Sierra 10.12.6

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Message par Noemieh »

Non, parce qu'une dalle n'a pas de représentation projetée ou coupée en plan !
Archicad 21 sur MacOs Sierra 10.12.6

Répondre