Page 1 sur 2

Comment couper en plan dans un maillage ?

Publié : 10 juil. 2019 10:51
par orion131085
Bonjour,

Me voici avec un autre petit soucis qui requiert votre aide.

Je travaille sur un terrain en pente.
Mon R-1 est en partie enterré mais quand je regarde en plan, tous mon maillage est couvert d'une seul est même texture sans voir la zone de coupe partie enterrée).
Dans l'image, c'est la partie verte qui devrait être d'une autre texture.

Image

Sauriez vous comment faire en sorte que dans mon plan, le maillage soit "coupé"?

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Publié : 10 juil. 2019 10:55
par Foued
Pas de solution "simple". Sujet déjà évoqué je crois.

2 solutions pour moi :

- coupe 3d via un document 3d ou coupe 3d en étage

- faire une copie de sauvegarde du maillage et en transformer un en forme

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Publié : 10 juil. 2019 12:13
par orion131085
Merci Foued,Dans le cas ou il n'y a pas de méthode particulière et simple, je vais dessiner une hachure sur le maillage.

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Publié : 10 juil. 2019 14:21
par gwenor
Bonjour,
Effectivement pas de solution simple mais voici comment je procède pour ma part et çà ne prend pas plus de 3min:
- copie de mon maillage
- transformer le maillage copier en forme (clic droit convertir en forme)
- afficher la forme en "coupe seulement" en réglant la hauteur du plan de coupe désiré
- hachure baguette magique sur la forme
- suppression de la forme et récupération de la hachure que je recolle sur mon plan au bon endroit: elle représente alors parfaitement le plan de coupe

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Publié : 10 juil. 2019 14:36
par orion131085
Ok, merci Gwenor j'esserai ça.

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Publié : 10 juil. 2019 14:39
par Sam
Ok 100 % avec Gwenor pour du rapide....
Maintenant :!: :!: à la précision pour la méthode

Je m'explique :
modéliser un poteau carré avec l'outil forme.
Faites une rotation de la surface haute de votre tête de poteau de 45 ° par exemple.
On est d'accord vous avez un poteau vrillé 👍

Maintenant faites n'importe quelle coupe dans votre poteau....et bien vous n'aurez jamais un carré parfait.....
Essayez vous verrez !

nb : dans ce cas précis la modélisation avec des coques est toujours préférable, essayez vous aurez des carrés qq soit la hauteur de coupe dans l'élément

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?  [RÉSOLU]

Publié : 10 juil. 2019 14:46
par Noemieh
Il y a plus propre comme méthode !

Il faut faire un très grand et gros toit, intersectionné par opération solide avec le maillage.
(la même méthode qu'on fait habituellement entre une dalle et le maillage cf ici : http://www.abvent.com/support/forum/ter ... -4621.html)

Le toit réglé en projeté se coupera à la hauteur du plan de coupe.

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Publié : 10 juil. 2019 14:57
par Sam
Ok pour la méthode 🤗

Il serait intéressant de superposer la forme au résultat de la booléenne avec un toit🤔

Et voir les écarts 👍

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Publié : 10 juil. 2019 14:58
par orion131085
Mais si tu peux le faire avec un toit, tu peux aussi le faire avec une dalle?

Re: Comment couper en plan dans un maillage ?

Publié : 10 juil. 2019 15:05
par Noemieh
Non, parce qu'une dalle n'a pas de représentation projetée ou coupée en plan !