Page 1 sur 1

Déplacer les lignes d'étages

Publié : 10 juil. 2019 12:47
par orion131085
Bonjour,

N'y a t'il pas moyen dans archicad de déplacer les lignes d'étages comme dans Revit sans qu les éléments (murs, toitures...) ne bougent de place ?
Est il possible de les déplacer depuis un plan de coupe ?

Merci,

Re: Déplacer les lignes d'étages

Publié : 10 juil. 2019 13:51
par Soubout
Bonjour,

Pas à ma connaissance. Il faudrait que tout les éléments n'aient pas leur haut liés à l'étage supérieur (ça génère d'autres contraintes) Cette possibilité de liaison était une grande avancée !

Re: Déplacer les lignes d'étages

Publié : 10 juil. 2019 14:11
par Yves Houssier
orion131085 a écrit :
10 juil. 2019 12:47
Est il possible de les déplacer depuis un plan de coupe ?
Oui clique droit sur une ligne "d'étage" - Editer niveaux d'étage
Ensuite tu déplace la ligne

Re: Déplacer les lignes d'étages

Publié : 10 juil. 2019 14:19
par Sam
hello
Si je comprend bien ta question :
Comme l'écrit Yves oui
Oui à partir d'un plan de coupe tu peux déplacer la ligne définissant ton altitude et ta hauteur d'étape comme dans revit. Tu as même une palette contextuelle qui t'offre plein d'option.
Maintenant pour qu'aucun élément 3D ( murs, dalle,toit, poutres, poteaux, etc ) appartenant à l'étage ne bouge pas, à part les fenêtres et les portes....je ne vois pas ? :shh:

Attendons d'autres réponses ...

Re: Déplacer les lignes d'étages

Publié : 10 juil. 2019 14:48
par orion131085
Merci pour vos réponses, mais effectivement, je cherche à bouger le trait de coupe sans que les objets 3D ne bougent.

Re: Déplacer les lignes d'étages

Publié : 10 juil. 2019 16:41
par Matthias.S
orion131085 a écrit :
10 juil. 2019 14:48
Merci pour vos réponses, mais effectivement, je cherche à bouger le trait de coupe sans que les objets 3D ne bougent.
Est ce que ce serais ça ? :
Capture d’écran 2019-07-10 à 16.40.20.png
Capture d’écran 2019-07-10 à 16.39.52.png

Re: Déplacer les lignes d'étages

Publié : 11 juil. 2019 11:54
par orion131085
Matthias.S a écrit :
10 juil. 2019 16:41
orion131085 a écrit :
10 juil. 2019 14:48
Merci pour vos réponses, mais effectivement, je cherche à bouger le trait de coupe sans que les objets 3D ne bougent.
Est ce que ce serais ça ? :

Capture d’écran 2019-07-10 à 16.40.20.png

Capture d’écran 2019-07-10 à 16.39.52.png
Merci mais non, ça ne marche pas avec ce système. Tu ne peux déplacer le trait de coupe sans modifier les hauteurs d'éléments 3D. C'est le ctrl 7 qui se rapproche de ce que je veux comme le clic droit que conseille Yves mais dans tous les cas, les éléments 3D sont modifiés.

Re: Déplacer les lignes d'étages

Publié : 11 juil. 2019 11:57
par Felipe
Je ne comprends pas ce que tu souhaites faire à terme. Peut-être veux-tu changer l'altimétrie des éléments ? Auquel cas il y a d'autres méthodes.
Normalement on place le Rez-de-chaussée toujours au niveau 0.

Re: Déplacer les lignes d'étages

Publié : 11 juil. 2019 12:09
par orion131085
Felipe a écrit :
11 juil. 2019 11:57
Je ne comprends pas ce que tu souhaites faire à terme. Peut-être veux-tu changer l'altimétrie des éléments ? Auquel cas il y a d'autres méthodes.
Normalement on place le Rez-de-chaussée toujours au niveau 0.
Je vais essayer de te donner un exemple:
Je prévois de faire mon toit à 12m. Je place mon trait de toiture à 12m et créé ma toiture principale.
Finalement, je place une toiture en mezzanine 2m plus bas. J'aimerais que le trait de toiture ce retrouve a 10m mais sans bouger la hauteur de la toiture principale.
Je ne sais pas si j'ai été claire ?

Re: Déplacer les lignes d'étages

Publié : 11 juil. 2019 12:21
par Felipe
Dans ce cas-là le mieux serait de passer par "Définir Etage", insérer un étage sous la toiture et ensuite changer les altimétries pour rétablir l'altimétrie d'origine de la toiture... normalement les éléments attachés à elle ne changent pas.