Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut etre une ou un collègue près de la ou vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Aout 2019. membre fondateur, pilier incontestable de ce forum tu nous manques tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles, et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

surfaces de façade, légende et repérage

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
Avatar de l’utilisateur
Felipe
Messages : 151
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: matériaux de façade, légende et repérage

Message par Felipe » 12 juil. 2019 15:10

nono.lerat a écrit :
12 juil. 2019 15:06
le problème est que mes surfaces possèdent déjà toutes un préfixe !
00 tous mes bardages,
01 tous mes enduits
etc etc :oops:
Ca ne t'empêche pas de mettre, par exemple :
00 bardage bois:01
01 enduit blanc:02
etc

Il faut alors remplacer SPLITLEFT par SPLITRIGHT

nono.lerat
Messages : 493
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 25 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: matériaux de façade, légende et repérage

Message par nono.lerat » 12 juil. 2019 15:14

je crois comprendre ! :D
Mais là ou ça ne va pas "fonctionner", c'est quand je vais faire mes légende, je vais me retrouver avec des surfaces qui ne se suivent numériquement !
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

nono.lerat
Messages : 493
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 25 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: matériaux de façade, légende et repérage

Message par nono.lerat » 12 juil. 2019 15:21

je suis en train d'essayer quelque chose :
je créé une propriété avec 20 (ou moins ou plus) possibilités accessible à tous mes éléments,
et dans chaque éléments (murs, couventines, garde corps etc etc) j'appelle le numéro qui correspond à ma légende .
Capture d’écran 2019-07-12 à 15.17.39.png
je commence seulement à mettre mon nez dans ces possibilité d'Archicad, alors, je ne piges pas encore trop vos idées et propositions :oops:
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Messages : 151
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: matériaux de façade, légende et repérage

Message par Felipe » 12 juil. 2019 15:25

Tu peux faire ça mais pourquoi ne pas faire une simple étiquette de texte à la place ? Ca revient au même...
Que veux-tu faire à la fin ?

nono.lerat
Messages : 493
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 25 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: matériaux de façade, légende et repérage

Message par nono.lerat » 12 juil. 2019 15:37

gagner du temps ! du moins je penses !
ton étiquette texte, t'es obligé de la taper à la mano. ou copié collé ou translater et copier sur chaque murs, chaque garde corps, chaque bardage etc etc,
si là, tes éléments sont renseignés d'avance, avec des étiquette en favoris, tu as juste à cliquer sur ta façade et le numéro se place direct !
2 étiquettes en favoris, une avec lien de rappel et une autre sans et roule ma poule, ta légende de façade est faite en 2 temps 3 mouvements !
peut être que je me trompes hein ! ;)
pour l'instant je ne suis pas sur un projet à ce stade, mais dès que je peux, j'essayes ! ;)
Dernière modification par nono.lerat le 12 juil. 2019 15:40, modifié 1 fois.
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

nono.lerat
Messages : 493
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 25 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: matériaux de façade, légende et repérage

Message par nono.lerat » 12 juil. 2019 15:38

par contre, effectivement, il faut bien paramétrer ses éléments 3D, du moins ceux sur l'extérieur du bâtiment !
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

nono.lerat
Messages : 493
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 25 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: matériaux de façade, légende et repérage

Message par nono.lerat » 12 juil. 2019 15:39

mais il existe peut être une autre solution plus simple, mais je ne connais pas ! :cry:
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Messages : 151
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: matériaux de façade, légende et repérage

Message par Felipe » 12 juil. 2019 15:57

nono.lerat a écrit :
12 juil. 2019 15:37
gagner du temps ! du moins je penses !
ton étiquette texte, t'es obligé de la taper à la mano. ou copié collé ou translater et copier sur chaque murs, chaque garde corps, chaque bardage etc etc,
si là, tes éléments sont renseignés d'avance, avec des étiquette en favoris, tu as juste à cliquer sur ta façade et le numéro se place direct !
2 étiquettes en favoris, une avec lien de rappel et une autre sans et roule ma poule, ta légende de façade est faite en 2 temps 3 mouvements !
peut être que je me trompes hein ! ;)
pour l'instant je ne suis pas sur un projet à ce stade, mais dès que je peux, j'essayes ! ;)
C'est là que ArchiCAD arrive à ses limites...
l'idéal aurait été une table de valeurs comme dans Revit : tel code, telle description. Ainsi, l'élément "01" correspond toujours à "bardage bois lasuré"...
l'étiquette affiche ainsi soit l'un soit l'autre au choix.
Tu peux inventer le même procédé avec des propriétés comme tu l'as fait mais ce ne sera jamais automatique... par exemple si tu changes le matériau de "bardage bois lasuré" à "enduit blanc fin", ton code ne passera jamais de "01" à "02" !

nono.lerat
Messages : 493
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 25 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: matériaux de façade, légende et repérage

Message par nono.lerat » 12 juil. 2019 16:01

Felipe a écrit :
12 juil. 2019 15:57
nono.lerat a écrit :
12 juil. 2019 15:37
gagner du temps ! du moins je penses !
ton étiquette texte, t'es obligé de la taper à la mano. ou copié collé ou translater et copier sur chaque murs, chaque garde corps, chaque bardage etc etc,
si là, tes éléments sont renseignés d'avance, avec des étiquette en favoris, tu as juste à cliquer sur ta façade et le numéro se place direct !
2 étiquettes en favoris, une avec lien de rappel et une autre sans et roule ma poule, ta légende de façade est faite en 2 temps 3 mouvements !
peut être que je me trompes hein ! ;)
pour l'instant je ne suis pas sur un projet à ce stade, mais dès que je peux, j'essayes ! ;)
C'est là que ArchiCAD arrive à ses limites...
l'idéal aurait été une table de valeurs comme dans Revit : tel code, telle description. Ainsi, l'élément "01" correspond toujours à "bardage bois lasuré"...
l'étiquette affiche ainsi soit l'un soit l'autre au choix.
Tu peux inventer le même procédé avec des propriétés comme tu l'as fait mais ce ne sera jamais automatique... par exemple si tu changes le matériau de "bardage bois lasuré" à "enduit blanc fin", ton code ne passera jamais de "01" à "02" !
Dans ces cas là, c'est ta légende sur ta feuille de travail que tu changes ! ;)
si effectivement, c'est la surface de ton mur qui change, il ne faut pas oublier de changer la propriété !
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

nono.lerat
Messages : 493
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 25 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: surfaces de façade, légende et repérage

Message par nono.lerat » 12 juil. 2019 16:02

tu fais comment tes légendes toi Felipe ?
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Répondre