Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Mode Rénovation

De l'information, de la quantité, du renseignement de la légende dans ArchiCAD
Avatar de l’utilisateur
AEM
Messages : 22
Inscription : 29 juil. 2019 13:54
Localisation : Vennecy (45760)
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Mode Rénovation

Message par AEM »

Bonjour à tous
J'aimerai savoir si quelqu'un a la commande ou request GDL, qui permet de savoir:
En quel mode rénovation est créé un mur, poteau ou dalle
Pouvoir ainsi séparer des surfaces à démolir, des surfaces à construire, par exemple.
merci pour toute aide.

Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 211
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 90 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Mode Rénovation

Message par orion131085 »

Désolé mais je ne comprend pas très bien par ce que tu entend par "request GDL" et "mode de rénovation" ? En rénovation, il n'y a qu'un seul mode... Ensuite, tu utilise le barre d'outil rénovation pour mettre tes élément dans le mode que tu souhaite...

Avatar de l’utilisateur
AEM
Messages : 22
Inscription : 29 juil. 2019 13:54
Localisation : Vennecy (45760)
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Mode Rénovation

Message par AEM »

Bonjour
Excusez-moi je me suis très mal exprimé.
J'entendais, l'instruction ou la requette en langage de programmation GDL, qui permet de connaitre le mode ou l'état dans lequel un composant ou objet créé à partir du menu "rénovation" se trouve lors du traitement des quantités .

Merci toutefois d'avoir essayé de m'aider.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2310
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 70 fois
A été remercié : 245 fois

Re: Mode Rénovation

Message par Yves Houssier »

Bonjour AEM,
Désolé mais je pense pas qu'une requête existe en GDL
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 221
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 77 fois
A été remercié : 26 fois
Contact :

Re: Mode Rénovation

Message par Christophe Fortineau »

AEM a écrit :
02 févr. 2020 19:12
Pouvoir ainsi séparer des surfaces à démolir, des surfaces à construire, par exemple.
Une nomenclature avec critère rénovation suffit à des surfaces à démolir, des surfaces à construire. :gratte:
Quel est ton projet exactement ?

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 723
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 131 fois
Contact :

Re: Mode Rénovation

Message par Pierre Fernandez »

AEM a écrit :
02 févr. 2020 19:12
J'aimerai savoir si quelqu'un a la commande ou request GDL, qui permet de savoir:
En quel mode rénovation est créé un mur, poteau ou dalle
Murs, poteaux et dalles sont des "outils" ARCHICAD, le GDL fait des objets, accessoires et étiquettes et n'a pas de prises sur les outils.
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 24
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
AEM
Messages : 22
Inscription : 29 juil. 2019 13:54
Localisation : Vennecy (45760)
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Mode Rénovation

Message par AEM »

Bonjour
Avant tout excusez-moi, pour ce retard.
J'avais espéré peut-être trouver une commande GDL du style :

WALL_SKINS_PARAMS,
Qui, à la lecture des valeurs de l'indice (13) pour les type ou (15) qui permets de savoir si on a affaire à une couche de finition ou pas ?

De même avec les différentes commandes GDL : REQUEST {x}, on arrive à lire des informations relatives à des composants "Murs, Poteau, dalle, .." comme, L'ID, sur quel niveau du projet ( RDC, étage), il est positionné, ... ( sauf erreur)

je me demandais si un paramètres de ces divers commandes de script non géométriques , ne donne pas également l'état du filtre de rénovation d'un composant ( poteau, mur, poutre) lorsqu'il est créé.
Elle ne doit malheureusement pas exister.

En tout cas merci à tous ce qui se sont intéressés à ma question, mal formulée, particulièrement : Christophe Fortineau et Pierre Fernandez.

Cordialement

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 723
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 131 fois
Contact :

Re: Mode Rénovation

Message par Pierre Fernandez »

Bonjour

Il n'y a rien à ma connaissance en GDL à propos des filtres de rénovation. (peut-être parce que ça ne servirait à rien)

Et il faut bien être conscient d'une chose :
Une "variable globale" comme WALL_SKINS_PARAMS interroge un mur sur sa composition seulement à partir d'un élément lié au mur interrogé, c'est à dire à partir d'une ouverture de mur.
Ca va permettre à une porte ou une fenêtre de se caler automatiquement sur la couche porteuse, ou de retourner les couches de finitions avec les bonnes hachures et bons stylos, ET C'EST TOUT !
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 24
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
AEM
Messages : 22
Inscription : 29 juil. 2019 13:54
Localisation : Vennecy (45760)
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Mode Rénovation

Message par AEM »

Bonjour Pierre
Merci pour tes éclaircissements.
Je me suis permis de consulter ton profil sur Linkedin, je profites pour te demander, s'il existe un éditeur pour le GDL, autre que celui qui est intégré à Archicad.
De mémoire, il y'en avait un sous Java, mais je n'en ai plus entendu parler.
Merci
A bientôt

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2310
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 70 fois
A été remercié : 245 fois

Re: Mode Rénovation

Message par Yves Houssier »

AEM a écrit :
22 mars 2020 17:29
… s'il existe un éditeur pour le GDL, autre que celui qui est intégré à Archicad.
Bonjour,
Une bonne piste donnée par Mathia J par ici
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre