Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Calcul plinthes (Cas complexe)  [RÉSOLU]

De l'information, de la quantité, du renseignement de la légende dans ArchiCAD
Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 191
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 14 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Calcul plinthes (Cas complexe)

Message par Anita »

Yves Houssier a écrit :
30 mars 2021 16:33
Anita a écrit :
30 mars 2021 15:13
…avec une nomenclature qui me donne les ml exacts de plinthes.
Exact exact … Et les retours d'ébrasures des fenêtres ? ;)
Comme ma chape fait le retour d'ébrasure, la plinthe suit le mouvement.
Sur ArchiCad en continu depuis 2006 avec la version 9.
En 3D jusqu'au 20e. BIM Level... toute seule
Aujourd'hui sur ArchiCad 23 (et en pré-préparation pour AC25)

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 191
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 14 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Calcul plinthes (Cas complexe)

Message par Anita »

Simon, effectivement, ça marche. J'avais testé en cliquant à l'intérieur et sur l'arête la première fois. Et si j'avais été un peu plus vigilante à bien placer ma baguette sur l'arête de dalle, je n'aurai pas eu à râler... :lol:
Merci pour l'astuce :thumbup: :thumbup:
Sur ArchiCad en continu depuis 2006 avec la version 9.
En 3D jusqu'au 20e. BIM Level... toute seule
Aujourd'hui sur ArchiCad 23 (et en pré-préparation pour AC25)

Avatar de l’utilisateur
Simon
Site Admin
Messages : 531
Inscription : 14 nov. 2018 16:18
Localisation : Saint Etienne
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 60 fois
A été remercié : 94 fois

Re: Calcul plinthes (Cas complexe)

Message par Simon »

Super pratique, je m'en sers énormément pour tracer des bordures autour des mes dalles "espaces verts".

L'inconvénient est que ça ne fait qu'un seul groupe global et pas un groupe par dalle... :?
Windows 10 - Archicad 22 - Sketch'up
Thearender - Lumion
GDL Addict !

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 191
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 14 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Calcul plinthes (Cas complexe)

Message par Anita »

Simon a écrit :
30 mars 2021 16:50

L'inconvénient est que ça ne fait qu'un seul groupe global et pas un groupe par dalle... :?
Alors ça, c'est le cadet de mes soucis, je suis anti-groupe. Parfait en ces temps de COVID... :lol:
:jesors:
Sur ArchiCad en continu depuis 2006 avec la version 9.
En 3D jusqu'au 20e. BIM Level... toute seule
Aujourd'hui sur ArchiCad 23 (et en pré-préparation pour AC25)

anisnoos
Messages : 14
Inscription : 13 févr. 2021 20:18
Localisation : Algerie
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows 10 x64
A remercié : 4 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Calcul plinthes (Cas complexe)

Message par anisnoos »

Anita a écrit :
30 mars 2021 15:13
C'est une toute autre solution que j'apporte, à voir si cela peut être une solution.
Depuis mon plan, je sélectionne mes chapes, comme elles sont dans un calque propre à elles, je choisis de n'afficher que ce calque, ainsi qu'un calque "plinthe". Avec l'outil mur, (en profil complexe ou non) je fait un coup de baguette magique sur chacune de mes chapes.
Il me reste par la suite à supprimer les plinthes des endroits qui n'en ont pas (salle d'eau, derrière le mobilier de cuisine, cadre de porte, fenêtre, ...)
J'utilise mes id et propriétés, et je termine avec une nomenclature qui me donne les ml exacts de plinthes.
J'y ai pensé aussi, sauf que si jamais j'apporte des modifications aux cloisons, chose courante, je dois actualiser ces plinthes manuellement, ce qui n'est pas idéal.
Je veux une solution qui s'actualise automatiquement en fonction de la disposition des cloisons/ouvertures, sans que j'aie besoin d'actualiser à chaque modification.

Pour la solution des "zones", c'est un peu compliqué pour moi car j'utilise des dalles qui correspondent au plancher structurel (corps creux), pas de "espace-clic" pour moi (pour d'autres raisons techniques aussi) donc pas de liaison automatique de mes zones aux cloisons qui les entourent ( à moins qu'on puisse les spécifier manuellement :gratte: ).
Bon, ca fait un bon paquet de contraintes je sais, mais c'est mon cas de figure, si vous avez des solutions c'est tant mieux, sinon je ferais ça en "hard" comme l'a indiqué "Anita" que je remercie encore
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 191
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 14 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Calcul plinthes (Cas complexe)

Message par Anita »

Malheureusement, le truc automatique qui se change tout seul sans que nous n'ayons rien à faire, il n'existe pas. Ni pour ton problème, ni pour autre chose. :D Il y aura forcément un moment où tu devras manipuler l'élément pour la modification...

Pour des raisons de contraintes, tes zones ne sont pas liées aux cloisons. De ce fait, tu es obligé de modifier manuellement tes zones, de la même manière que tu peux modifier les plinthes en cas de modifications. Mais as-tu pensé à l'utilisation de lignes comme limite de zone ?
Quand je dois bouger une cloison, sachant tous les éléments liés à mon bord de mur (chape, plinthe, bande de rive, zone, mobilier, etc.) je le fais par une zone de sélection les trois-quarts du temps.

Tiens nous informé de la solution que tu auras choisie /trouvé /amélioré.
Sur ArchiCad en continu depuis 2006 avec la version 9.
En 3D jusqu'au 20e. BIM Level... toute seule
Aujourd'hui sur ArchiCad 23 (et en pré-préparation pour AC25)

anisnoos
Messages : 14
Inscription : 13 févr. 2021 20:18
Localisation : Algerie
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows 10 x64
A remercié : 4 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Calcul plinthes (Cas complexe)

Message par anisnoos »

Je vais finalement faire un profil complexe pour chaque cas, à savoir :
-Cloison Double avec Plinthes des deux côtés (Mur de façade RDC avec intérieur sans faïence)
-Cloison Double avec Plinthe extérieure seulement (Mur de façade RDC avec intérieur en faïence)
-Cloison Double avec Plinthe intérieure seulement (Mur de façade avec intérieur sans faïence)
-Cloison Double sans Plinthe (Mur de façade et intérieur en faïence)

2ème type de cloison :
-Cloison Simple avec plinthe sur un côté (Séparation espace humide avec chambre)
-Cloison simple avec plinthes sur les deux côtés(Séparation entre deux espaces secs (sans faïence) )
-Cloison simple sans plinthes ( Séparation entre deux espaces humides)

et ainsi de suite

Je vais en m’éclater avec les formules de propriétés (J'utiliserai la fonction IFS, conditions multiples), mais une fois terminé, j'aurais mes plinthes automatiquement et proprement, en 2D, 3D et même en quantités pour des métrés actualisés en temps réel.
Voila donc, je vous remercie pour votre aide :)

anisnoos
Messages : 14
Inscription : 13 févr. 2021 20:18
Localisation : Algerie
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows 10 x64
A remercié : 4 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Calcul plinthes (Cas complexe)  [RÉSOLU]

Message par anisnoos »

anisnoos a écrit :
31 mars 2021 17:26
Je vais finalement faire un profil complexe pour chaque cas, à savoir :
-Cloison Double avec Plinthes des deux côtés (Mur de façade RDC avec intérieur sans faïence)
-Cloison Double avec Plinthe extérieure seulement (Mur de façade RDC avec intérieur en faïence)
.......
Tout compte fait, c'est une machine à gaz cette solution, on s'y perd vite . Je pense qu'il vaut mieux modéliser ça indépendamment en utilisant l'outil poutre/mur (profil complexe) une fois que les plans sont arrétés, et effectuer le calcul des quantités correspondantes proprement (comme l'a indiquée Anita en haut du topic), c'est au final plus rapide et moins casse-tête.

Répondre