Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Désigner efficacement chacun des murs d'un bâtiment  [RÉSOLU]

De l'information, de la quantité, du renseignement de la légende dans ArchiCAD
Avatar de l’utilisateur
anisnoos
Messages : 68
Inscription : 13 févr. 2021 20:18
Localisation : Algerie
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows 10 x64
A remercié : 17 fois
A été remercié : 9 fois

Désigner efficacement chacun des murs d'un bâtiment

Message par anisnoos »

Bonjour,
Ayant un modèle de bâtiment composé de murs (exemple basique) avec pour tous un ID="Mur double parois" ou bien "Cloison simple", je souhaite les les désigner dans mes nomenclatures et mes rapports, et pouvoir les distinguer sur un plan de repérage (si nécessaire).
J'aurais du dés le départ utiliser un ID incrémental, genre " Mur_01" , mais le mal est fait ^^'.
J'ai pensé à utiliser les "ID unique",mais l'ID ressemble à un Hash de mot de passe, trop long à communiquer et à renseigner sur mon plan.
Je peux le faire à la main, mur par mur, mais c'est laborieux, je veux tenter quelque chose d'automatique et rapide.

Le but est de pouvoir distinguer chacun des murs "même d'une seule pièce", car l'usage de la "Zone assignée" reste sommaire, et une même zone peut avoir 6 à 7 murs diifférents, je dois pouvoir distinguer chacun d'eux dans mon listing.
J'ai aussi pensé à combiner la zone assignée avec "Orientation du mur", genre "Nord/Sud/Est/Ouest" mais je peux avoir des murs parallèles, donc orientés pareil, dans la même pièce, et ça va porter à confusion.

Des idées ? :gratte:
Ryzen 3900x - GTX 1070 / Win10 x64 - ArchiCAD 24 - Since ArchiCAD 12
Portfolio : www.fb.com\anarchistudio

Avatar de l’utilisateur
Maël
Secretaire General
Messages : 881
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 97 fois
A été remercié : 165 fois

Re: Désigner efficacement chacun des murs d'un bâtiment

Message par Maël »

Une propriété personnalisée, incrémentée depuis Excel via une nomenclature bien préparée (où tes murs sont déjà rangés par pièce dans ton cas). Reste la question déjà soulevée dans le cas des numérotations automatiques de pièces (ou de portes, je ne sais plus) que ce renseignement ne peut pas être lié à une logique de plan (tu commences par le mur 1 et tu tournes dans le sens horaire de la pièce par exemple).
de AC 18 à 24
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
anisnoos
Messages : 68
Inscription : 13 févr. 2021 20:18
Localisation : Algerie
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows 10 x64
A remercié : 17 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Désigner efficacement chacun des murs d'un bâtiment

Message par anisnoos »

Maël a écrit :
19 nov. 2021 13:56
Une propriété personnalisée, incrémentée depuis Excel via une nomenclature bien préparée (où tes murs sont déjà rangés par pièce dans ton cas).
Depuis "Excel" ?! d'habitude j'exporte vers Excel, je n'importe pas. ou bien n'ai-je pas bien saisi ? :gratte:
J
Ryzen 3900x - GTX 1070 / Win10 x64 - ArchiCAD 24 - Since ArchiCAD 12
Portfolio : www.fb.com\anarchistudio

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3735
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 174 fois
A été remercié : 616 fois

Re: Désigner efficacement chacun des murs d'un bâtiment

Message par Yves Houssier »

Salut,

Tu peux exporter ta nomenclature avec des propriétés vers excel remplir tes valeurs et ensuite les réimporter
Capture d’écran 2021-11-20 à 16.48.03.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
anisnoos
Messages : 68
Inscription : 13 févr. 2021 20:18
Localisation : Algerie
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows 10 x64
A remercié : 17 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Désigner efficacement chacun des murs d'un bâtiment

Message par anisnoos »

Salut,
Merci Yves et Maêl pour le tuyau, je connaissais pas.
J'ai finalemnet opté pour un repérage composé de deux propriétés : Nom de zone assignée + Orientation du mur Haut bas gauche et droite(suivant le sens du plan).
pour avoir une résultat type : "Mur cuisine-côté droit" "mur séjour-coté gauche"
Seulement j'ai un petit hic :
j'ai une cloison qui sépare deux espaces (cuisine et séjour).
Dans la propriété "Nom de zone liée", elle est assignée par défaut à la cuisine, et je souhaiterai l'assigner au "Séjour'.
comment faire ?
Dernière modification par anisnoos le 20 nov. 2021 19:43, modifié 1 fois.
Ryzen 3900x - GTX 1070 / Win10 x64 - ArchiCAD 24 - Since ArchiCAD 12
Portfolio : www.fb.com\anarchistudio

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3735
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 174 fois
A été remercié : 616 fois

Re: Désigner efficacement chacun des murs d'un bâtiment

Message par Yves Houssier »

Comme çà difficile à dire …, si ta propriété est une formule tu pourrai la modifier manuellement dans la nomenclature mais c'est pas top du tout …
Sinon peut-être tester une mise à jour des zones séjour pour voir si il ne va pas changer l'assignation de la cloison à l'autre zone "séjour" :gratte:
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3735
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 174 fois
A été remercié : 616 fois

Re: Désigner efficacement chacun des murs d'un bâtiment

Message par Yves Houssier »

Ou encore changer le coté de la ligne de référence de la cloison … mais pas certain que ça a une influence sur la zone liée à tester aussi …
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3735
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 174 fois
A été remercié : 616 fois

Re: Désigner efficacement chacun des murs d'un bâtiment

Message par Yves Houssier »

Après vérification les murs sont liées à la première zone dessinée …
Donc la seule solution que je vois supprimer tes zones cuisine puis les remplacer pour que tes zones séjour soient prioritaires
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
anisnoos
Messages : 68
Inscription : 13 févr. 2021 20:18
Localisation : Algerie
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows 10 x64
A remercié : 17 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Désigner efficacement chacun des murs d'un bâtiment  [RÉSOLU]

Message par anisnoos »

Salut,
Bon, j'ai cerné la solution proposée par Maêl plus haut:
1-Créer une propriété "N° de mur" que j'assigne à tous les éléments "mur", de type Entier, avec valeur 0 par défaut.
2-Faire une nomenclature qui rassemble les murs par "Zone liée", avec un champs "N° de mur".
nomenclature.png
3-Utiliser l'outil d'interopérabilité/Expocrt nomenclature, pour exporter ma nomenclature au format XLS et effectuer les modifications, tel que l'a suggéré Maêl plus haut.
4-Utiliser une fonction d'incrémentation sur Excel dans la colonne "N° de mur", qui dit en gros "SI.(Nom de zone L-1=Nom de zone L; rajouter 1 à n° de mur précédent); sinon, indiquer n° de mur = 1 .

L: Numéro de ligne dans le tableur Excel
ainsi, on aura des murs qui vont être numérotés de 1 à N, à chaque nouvelle zone, de façon automatique.
N.B: la fonction Condition n'existe pas dans les anciennes versions Office ( 2015 et antérieures), il faudra donc faire ça manuellement.

5-Réimporter le tableur Excel dans ArchiCAD, toujours en passant par l'outil "Fichier/Interopérabilité/Classification et propriétés/Importer valeurs de propriétés de nomenclature.


6-Créer des étiquettes avec texte automatique indiquant zone et n° de mur, comme ceci :
Etiquettes.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Ryzen 3900x - GTX 1070 / Win10 x64 - ArchiCAD 24 - Since ArchiCAD 12
Portfolio : www.fb.com\anarchistudio

Répondre