Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( de 1 € a votre bon coeur ! )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 26 !)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres du bureau 2023 sont :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves

Numérotation automatique des portes

De l'information, de la quantité, du renseignement de la légende dans ArchiCAD
luigi
Messages : 2
Inscription : 20 janv. 2022 15:54
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 2 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Numérotation automatique des portes

Message par luigi »

Petite proposition à ce topic : une numérotation de porte automatique en fonction de la zone liée

Code : Tout sélectionner

CONCAT ( {Property:Paramètres généraux/Numéro de zone liée}; "-"; {Property:Ouvertures/Ordre porte} )
La propriété est une liste d'option (01, 02, 03, ...) permettant de différencier différentes portes attenantes à la même pièce.

Par exemple, pour la deuxième porte de la zone n°1203 cela nous donne :
1203-02

J'ai également amélioré la formule, en offrant la possibilité de créer soi-même un numéro de porte unique, à travers une autre propriété, en liant les deux (ce qui évite de changer les paramètres de marques de zone à chaque fois) :

Code : Tout sélectionner

IF ( ISUNDEFINED ( {Property:Ouvertures/N° manuel porte} );
CONCAT ( {Property:Paramètres généraux/Numéro de zone liée}; "-"; {Property:Ouvertures/Ordre porte} ); 
{Property:Ouvertures/N° manuel porte} )
Traduction : si la propriété "N° manuel de portes" est non défini, alors afficher numérotation automatique (formule CONCAT présentée avant), sinon afficher la propriété "N° manuel de portes".

Très efficace, testé et approuvé.
N'hésitez pas à améliorer le code si nécessaire.

alexandre.Glt
Messages : 32
Inscription : 14 sept. 2020 16:03
Localisation : paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Numérotation automatique des portes

Message par alexandre.Glt »

Très intéressant.

j'ai réutilisé ce système pour les menuiseries, mais en utilisation la position et le numéro d'étage à la place de la zone.
MEX-00-02 ou MIN-S1-01
un peu de prise de tête mais ça marche, sauf avoir un double chiffre positif pour le numéro d'étage d'implantation

Code : Tout sélectionner

CONCAT ( STR ( IF ( {Property:CategoryPropertyDefinitionGroup/Position} = "Extérieur"; "MEX"; "MIN" ) ); "-"; IFS ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} >= 0; STR ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} ); {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} = - 1; "S1"; {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} = - 2; "S2" ); "-"; {Property:Menuiserie/Ordre Menuiserie} )

alexandre.Glt
Messages : 32
Inscription : 14 sept. 2020 16:03
Localisation : paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Numérotation automatique des portes

Message par alexandre.Glt »

J'essaye d'améliorer la propriété en avec une double CONCAT et IF . C'est à dire :
si la position est extérieure cela crée une dénomination MEX-numéro étage-ordre élément
si la position est intérieure, cela crée une dénomination en MIN-numéro de zone liée-ordre élément

Code : Tout sélectionner

CONCAT ( STR ( IF ( {Property:CategoryPropertyDefinitionGroup/Position} = "Extérieur"; CONCAT ("MEX"; "-"; IFS ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} >= 0; STR ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation}; 0 ); {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} = - 1; "S1"; {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} = - 2; "S2" ); CONCAT ("MIN";-;{Property:Paramètres généraux/Numéro de zone liée}); "-"; {Property:GCG : INFORMATIONS ELEMENTS/Ordre d'élément}
mais cela marche pas :thumbdown:

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4436
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 248 fois
A été remercié : 847 fois

Re: Numérotation automatique des portes

Message par Yves Houssier »

Salut Alexandre,

Tout d'abord pour ta 1er formule tu as un STR inutile tu peux l'écrire comme ceci

Code : Tout sélectionner

CONCAT ( IF ( {Property:CategoryPropertyDefinitionGroup/Position} = "Extérieur"; "MEX"; "MIN" ); "-"; IFS ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} >= 0; STR ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation}; 0 ); {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} = - 1; "S1"; {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} = - 2; "S2" ); "-";{Property:Menuiserie/Ordre Menuiserie} )
Pour l'amélioration souhaitée cette formule devrait te convenir

Code : Tout sélectionner

IF ( {Property:CategoryPropertyDefinitionGroup/Position} = "Extérieur"; CONCAT ( "MEX-"; IFS ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} >= 0; STR ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation}; 0 ); {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} < 0; CONCAT ( "S"; SPLITRIGHT ( STR ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation}; 0 ); "-"; 2 ) ) ); "-"; "Ordre élément" ); CONCAT ( "MIN-"; {Property:Paramètres généraux/Numéro de zone liée}; "-"; {Property:Menuiserie/Ordre Menuiserie} ) )
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

alexandre.Glt
Messages : 32
Inscription : 14 sept. 2020 16:03
Localisation : paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Numérotation automatique des portes

Message par alexandre.Glt »

:clap: :clap: incroyable! Merci Yves !! le SPLITRIGHT est très malin.
J'avais mal à la tête. c'est éclairant!

je cherchais la méthode pour avoir un entier à deux chiffres pour les étages supérieurs? (genre 08 au lieu de 8?), mais j'ai l'impression qu'on ne peut que gérer le nombre de décimale.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4436
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 248 fois
A été remercié : 847 fois

Re: Numérotation automatique des portes

Message par Yves Houssier »

Avec le nombre de décimale non… mais en ajoutant une condition en plus et un CONCAT ça peut le faire
Comme ceci ;)

Code : Tout sélectionner

IF ( {Property:CategoryPropertyDefinitionGroup/Position} = "Extérieur"; CONCAT ( "MEX-"; IFS ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} >= 10; STR ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation}; 0 ); {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} >= 0; CONCAT ( "0"; STR ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation}; 0 ) ); {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} < 0; CONCAT ( "S"; SPLITRIGHT ( STR ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation}; 0 ); "-"; 2 ) ) ); "-"; {Property:Menuiserie/Ordre Menuiserie} ); CONCAT ( "MIN-"; {Property:Paramètres généraux/Numéro de zone liée}; "-"; {Property:Menuiserie/Ordre Menuiserie} ) )
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4436
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 248 fois
A été remercié : 847 fois

Re: Numérotation automatique des portes

Message par Yves Houssier »

Ou encore en plus simple comme ceci
Fonctionnera jusque maximum 99 étages :problem: (perso le plus haut que j'ai dessiné avait 14 étages)

Code : Tout sélectionner

IF ( {Property:CategoryPropertyDefinitionGroup/Position} = "Extérieur"; CONCAT ( "MEX-"; IFS ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} >= 0; RIGHT ( STR ( 100 + {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation}; 0 ); 2 ); {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation} < 0; CONCAT ( "S"; SPLITRIGHT ( STR ( {Property:Paramètres généraux/Numéro d'étage d'implantation}; 0 ); "-"; 2 ) ) ); "-"; {Property:Menuiserie/Ordre Menuiserie} ); CONCAT ( "MIN-"; {Property:Paramètres généraux/Numéro de zone liée}; "-"; {Property:Menuiserie/Ordre Menuiserie} ) )
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre