Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Repérage en plan

De l'information, de la quantité, du renseignement de la légende dans ArchiCAD
KaitenPower
Messages : 19
Inscription : 22 janv. 2020 14:59
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Repérage en plan

Message par KaitenPower »

Bonjour,

je cherche à faire un repérage en plan des matériaux de finitions de mes murs, je n'utilise pas de profil complexe intégrant une couche de finition, et mon problème est que j'ai évidement des murs qui n'ont pas le même matériaux sur leurs différentes faces et la substitution graphique ne me permet pas de différencier les faces intérieures/extérieurs...

Quelqu'un aurait une idée ? Le but est de pouvoir créer un jeu de plan lié au lot peinture qui me permettrait de mettre en avant les différentes teintes bien et accompagnement les tableaux de quantités déterminer en nomenclatures...z

Merci à tous

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 812
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 45 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Repérage en plan

Message par Archi 43 »

Bonjour,

Personnellement, je renseigne les finitions au niveau de mes zones.

Sinon, quand j'ai des finitions très localisées (faïence murale par exemple), je la modélise avec un mur indépendant.
Archicad 12 à 22
Windows 7

KaitenPower
Messages : 19
Inscription : 22 janv. 2020 14:59
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Re: Repérage en plan

Message par KaitenPower »

je voudrais justement eviter la modélisation d'un mur indépendant... sachant que la notion de "surface exposée" existe (que je recommande à tous pour quantifier par ailleurs !) je trouve ça dommage qu'on ne puisse pas la repérer en plan...

J'ai même essayé avec un "document 3D" vue en plan... echec...

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 812
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 45 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Repérage en plan

Message par Archi 43 »

Le problème, c'est qu'une surface verticale est invisible en plan, et on ne peut pas appliquer de substitution graphique à un élément qui n'apparait pas dans la vue.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2539
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 74 fois
A été remercié : 301 fois

Re: Repérage en plan

Message par Yves Houssier »

Bonjour,
Tu parle bien d'un repérage en vue en plan ?
Si c'est le cas tu peux envisager de les renseigner avec l'outil étiquette
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

KaitenPower
Messages : 19
Inscription : 22 janv. 2020 14:59
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Re: Repérage en plan

Message par KaitenPower »

@Yves Houssier
à vrai dire le but est de repéré en plan les linéaires considérés donc une étiquette n'est pas vraiment adaptée...

@Archi43
Certes, les surfaces n'existent pas en plan mais les faces de cloisons elles existent ...

Je pense que je suis un peu condamné à retracer des contre-murs...

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 812
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 45 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Repérage en plan

Message par Archi 43 »

Les substitutions graphiques, comme leur nom l'indique, remplace un affichage par un autre. Mais dans ton cas, il n'y a rien à remplacer.

Oui, je pense que tu vas devoir en passer par là.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 736
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 2 fois
A été remercié : 133 fois
Contact :

Re: Repérage en plan

Message par Pierre Fernandez »

c'est dommage, j'ai créé un objet il y a quelques temps un objet (accessoire de mur) qui faisait le job, mais c'était une commande alors je n'ai plus les droits dessus :(
repérage de mur.PNG
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 24
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2539
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 74 fois
A été remercié : 301 fois

Re: Repérage en plan

Message par Yves Houssier »

Vraiment dommage pour lui ! mais aussi pour Archi-CADlink ;)
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

KaitenPower
Messages : 19
Inscription : 22 janv. 2020 14:59
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Re: Repérage en plan

Message par KaitenPower »

😭😭😭

Répondre