Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Arrondir les surfaces de zone  [RÉSOLU]

De l'information, de la quantité, du renseignement de la légende dans ArchiCAD
Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 527
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Ca dépend...
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 27 fois
A été remercié : 84 fois

Re: Arrondir les surfaces de zone

Message par David »

Yves Houssier a écrit :
18 sept. 2020 13:38
Archilosophe a écrit :
18 sept. 2020 11:28
C'EST IMPOSSIBLE. J'ai eu la réponse de la part d'un formateur ABVENT... La valeur arrondie n'est qu'une valeur affichée.
Et bien tu diras à ton formateur ABVENT, que sur Archi-CADlink Yves (et Mathias aussi) dit que c'est possible :!:
avec une formule de propriété utilisée en plan et en nomenclature
en images …

Capture d’écran 1.png
Capture d’écran 2.png
Je valide aussi! ;)

J'avais utilisé une méthode similaire sur un projet où les ratios à appliquer à des surfaces d'esquisses variaient en fonction du type (Ch étudiant/Lgt) et de la surface également. Par exemple, en-dessous d'une certaine surface de chambre étudiante on appliquait un ratio, au-dessus on devait appliquer un autre ratio...
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC24 en production... [AC26 en attente...]

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin President Association
Messages : 1210
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : La Rochelle Niort Nantes Montaigu Grenoble
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 127 fois
A été remercié : 192 fois

Re: Arrondir les surfaces de zone

Message par Sam »

Archilosophe a écrit :
18 sept. 2020 11:28
C'EST IMPOSSIBLE. J'ai eu la réponse de la part d'un formateur ABVENT... La valeur arrondie n'est qu'une valeur affichée.
Ben alors FF ?...... ( si tu nous lis...et c'est pour 😂 )
Amitiés
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 24

Avatar de l’utilisateur
Archilosophe
Messages : 170
Inscription : 23 nov. 2018 09:44
Localisation : Saint Etienne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Sierra
A remercié : 62 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Arrondir les surfaces de zone

Message par Archilosophe »

Mais mais mais... Mais Et re Mais...

Bon, ben faudra que je forme mon formateur...

Merci à tout le monde!
"Rêve ta vie, et vis tes rêves".
Archicad 22, IMac sous MacOS Sierra, 2,9 GHz Intel Core i5, 16 Go 1600 MHz DDR3, NVIDIA GeForce GTX 660M 512 Mo
Pensée émue pour Fc Cad Link...

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 1298
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 26
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 125 fois
A été remercié : 198 fois

Re: Arrondir les surfaces de zone

Message par Archi 43 »

Archilosophe a écrit :
22 sept. 2020 09:22
Mais mais mais... Mais Et re Mais...

Bon, ben faudra que je forme mon formateur...

Merci à tout le monde!
Techniquement parlant, c'est pas la surface qu'on arrondi mais une propriété annexe qui imite la surface.
Donc ce qu'il a dit était vrai, mais d'un certain point de vue... beaucoup de vérité dépendent avant tout de notre propre point de vue.

Par contre, j'ai quelques doutes sur ce que ça pourra donner en faisant le total de tout ces arrondis cumulés. A tester.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Marie-muros
Messages : 17
Inscription : 22 juin 2020 15:00
Localisation : Occitanie (12)
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/marielle-roques-7aa25bb4/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Arrondir les surfaces de zone

Message par Marie-muros »

Bonjour,
Yves Houssier a écrit :
18 sept. 2020 13:38
Archilosophe a écrit :
18 sept. 2020 11:28
C'EST IMPOSSIBLE. J'ai eu la réponse de la part d'un formateur ABVENT... La valeur arrondie n'est qu'une valeur affichée.
Et bien tu diras à ton formateur ABVENT, que sur Archi-CADlink Yves (et Mathias aussi) dit que c'est possible :!:
avec une formule de propriété utilisée en plan et en nomenclature
en images …
C'est exactement ce que je veux faire... Mais j'aurais besoin d'un coup de main s'il vous plait.
Quelle formule doit-on appliqué et où et comment?

Merci
Marielle Roques
Dessinatrice en architecture
https://marielleroques.wordpress.com/accueil/

Marie-muros
Messages : 17
Inscription : 22 juin 2020 15:00
Localisation : Occitanie (12)
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/marielle-roques-7aa25bb4/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Arrondir les surfaces de zone

Message par Marie-muros »

Me revoilà,
Je viens de chercher un peu, je vous ai sollicité un peu vite.
Voilà ou j'en suis.
Capture d’écran 2022-09-08 111712.png
Mais je vous avoue que les lignes de fonctions, je bloque un peu.... :roll:
Un truc comme ça????
IF({Property:Zone/Superficie mesurée};True);=({Property:Zone/Superficie calculée};MROUNDUP ( Nombre; Multiple )) m2
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Marielle Roques
Dessinatrice en architecture
https://marielleroques.wordpress.com/accueil/

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4348
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 233 fois
A été remercié : 809 fois

Re: Arrondir les surfaces de zone  [RÉSOLU]

Message par Yves Houssier »

Bonjour Marie,

Voici un exemple de formule
ici j'utilise le code de catégorie pour faire un arrondi supérieur pour les code "Int" et un arrondi inférieur pour les autres

Code : Tout sélectionner

IF ( {Property:Zone/Code Catégorie de Zone} = "Int"; MROUNDUP ( {Property:Zone/Superficie mesurée}; 0,5 m2 ); MROUNDDOWN ( {Property:Zone/Superficie mesurée}; 0,5 m2 ) )
Edit : Ce qui est très bizarre sur ton fichier c'est que tu n'as aucune propriété déjà présente "c'est pas bon ça " :problem:
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Marie-muros
Messages : 17
Inscription : 22 juin 2020 15:00
Localisation : Occitanie (12)
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/marielle-roques-7aa25bb4/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Arrondir les surfaces de zone

Message par Marie-muros »

Bonjour Yves,

Merci pour ta réponse. J'étais passée à autre chose et n'y étais pas revenue dessus.
Dés que j'ai le temps (mdr), je regarde et te fais un retour.
Quand à ses propriétés, je m'y intéresserait aussi. Jusque là, je n'avais jamais explorer cette partie de logiciel....J'ai un peu de taf
Marielle Roques
Dessinatrice en architecture
https://marielleroques.wordpress.com/accueil/

Répondre