Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Calcul métré faux

De l'information, de la quantité, du renseignement de la légende dans ArchiCAD
azeofmars
Messages : 84
Inscription : 28 nov. 2018 11:27
Localisation : Nice
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : W 10

Calcul métré faux

Message par azeofmars »

Bonjour
Normalement
surface exterieur je devrais avoir (5mLongeur x 2mhauteur)x2murs=20m2
surface interieur je devrais avoir (4.66mLongeur x 2mhauteur)x2murs=18.64m2
et je n'ai pas ces valeurs
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par azeofmars le 20 févr. 2019 16:51, modifié 1 fois.

Mathias J
Messages : 100
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 23 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Calcul métré faux

Message par Mathias J »

Bonjour,

Je pense que ton problème rejoint une remarque que j'avais fait sur un autre post : viewtopic.php?f=44&t=32
Archicad 22/23 sous windows 10

azeofmars
Messages : 84
Inscription : 28 nov. 2018 11:27
Localisation : Nice
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : W 10

Re: Calcul métré faux

Message par azeofmars »

Je ne comprends pas
je voudrais simplement avoir
- Surface exterieur
- Surface interieur
:?: :?:
et comme je l'ai dit dans un autre poste
J'aimerai avoir mes surfaces de
- Cloisons
- Doublage

MERCI POUR VOTRE AIDE

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Calcul métré faux

Message par Fmr »

Bonjour

Es tu passé voir le travail fait avec Yves dans ce poste Métré Plafonnage.
On était très proche du juste résultat.

L'idée est de passer par les nomenclatures de surfaces avec le concept de "Surfaces exposées" et non les surfaces d'éléments ou de composants
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

azeofmars
Messages : 84
Inscription : 28 nov. 2018 11:27
Localisation : Nice
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : W 10

Re: Calcul métré faux

Message par azeofmars »

J'ai regardé mais je n'ai pas fait de zones sur mon fichier

Si non dans mon exemple j'ai rajouté des ouvertures de 1.00x200 et là....il y a certaines valeurs qui ne changent pas cf image :o :o
C'est quand même fou de ne pas avoir un métré juste et de façon simple
Merci de votre retour
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2020
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 202 fois

Re: Calcul métré faux

Message par Yves Houssier »

ReBonjour,
Et moi je dis malgré le remarque de Mathias que ces quantités sont juste, je ferais pareil manuellement pour
les panneaux d’isolation, blocs béton (parpaing si vous voulez), briques, … qui ne doivent pas être comptés deux fois aux intersections des murs.

Par contre effectivement pour des revêtements fin comme les peintures, le crépis, … le résultat pourrait-être plus juste mais franchement le petit cm en moins c’est pas non plus dramatique.

Et si on veut rentrer dans le détail il y a sûrement de nombreuses quantités que beaucoup d’entre nous ne calcule pas. (par exemple les retours d’ébrasures, les entre-portes, …)

Sinon pour les surfaces de peintures, il faut utiliser les nomenclatures de surface (les anciennes matières).
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2020
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 202 fois

Re: Calcul métré faux

Message par Yves Houssier »

azeofmars a écrit :
20 févr. 2019 18:05
Si non dans mon exemple j'ai rajouté des ouvertures de 1.00x200 et là....il y a certaines valeurs qui ne changent pas cf image :o :o
C'est quand même fou de ne pas avoir un métré juste et de façon simple
Merci de votre retour
Le métré sur Archicad n'est pas super facile, il faut prendre le temps de comparer les différentes valeurs pour savoir ce qu'on doit utiliser et dans qu'elle cas et aussi quel outil convient le mieux suivant les éléments qu'on souhaite métré.
Pour tes valeurs conditionnelles qui ne changent pas, il faut regarder du coté des règles de calcul (Préférences projet - Unité de calcul et règles), par défaut le volume est mis à 2,50m3 la surface à 2,00m2 , … avec ces valeurs par défaut pour le volume d'un mur de 20cm il ne déduira donc que si une ouverture fait plus de 12,5m2 "magnifique cette valeur par défaut :? "

PS: j'ai l'intention faire des tutos sur ce sujet mais je n'ai pas encore eu le temps faudra patienter
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

azeofmars
Messages : 84
Inscription : 28 nov. 2018 11:27
Localisation : Nice
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : W 10

Re: Calcul métré faux

Message par azeofmars »

Merci de votre aide
En attente de vos videos

Répondre