Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut etre une ou un collègue près de la ou vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Aout 2019. membre fondateur, pilier incontestable de ce forum tu nous manques tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles, et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Materiaux

De l'information, de la quantité, du renseignement de la légende dans ArchiCAD
Avatar de l’utilisateur
Sam
Messages : 378
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Ile de France
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 8 fois
A été remercié : 32 fois

Materiaux

Message par Sam » 16 oct. 2019 09:31

Hello all

Je me retrouve avec un fichier qui vient d'une version ou les materiaux n'existaient pas. Le fichier est passé ensuite de version en version jusqu'a une AC22.

Mes questions sont :
1/ pourquoi lors du premier transfert il y a des materiaux differents alors qu'ils ont une meme priorité et des caracteristiques graphiques similaires ( voir PJ )

2/avez vous une méthodologie particuliere et surtout rapide pour remettre d'equerre la liste des materiaux
Capture d’écran 2019-10-16 à 09.06.07.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 499
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 15 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Materiaux

Message par Archi 43 » 16 oct. 2019 09:58

Alors pour ta première question : je crois qu'Archicad crée 1 matériaux par combinaison outil/hachure/stylo de premier plan/stylo de fond. Donc ça en fait un gros paquet.

Pour la deuxième, tu importes des matériaux "propre" puis tu supprimes les anciens par lot via le gestionnaire en remplaçant au fur et à mesure.
Ça permet de remplacer rapidement les matériaux sans les reprendre un par un.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1443
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 24 fois
A été remercié : 103 fois

Re: Materiaux

Message par Yves Houssier » 16 oct. 2019 10:07

Salut Sam,
Pareil qu'Archi 43 avec comme première opération dans le gestionnaire d'attributs supprimer matériaux non utilisé !
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Pascale
Messages : 24
Inscription : 21 nov. 2018 21:49
Localisation : Tours
Version d'Archicad : Ac 18-19-21
Système d'exploitation : mac OS 10.13
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Materiaux

Message par Pascale » 16 oct. 2019 13:18

Bonjour Archi 43 et Yves,
Je me retrouve aussi dans le même cas que Sam. Je suis remontée d'AC 14 à AC 19. Et vue l'ampleur des dégâts, je ne me suis pas lancée à modifier quoi que ce soit.
Question : il faudra bien aller dans les composites pour que le fichier soit correcte ? Parce que faire le ménage uniquement dans les matériaux n'est pas suffisant ? Ou bien j'ai carrément pas compris votre méthode.
Archicad depuis la version 6.5 - Traceur HP Designjet T520 - PS CS6

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 104
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric
Version d'Archicad : AC23
Système d'exploitation : MacOS X 10.14.6
A remercié : 10 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Materiaux

Message par Soubout » 16 oct. 2019 13:37

Pascale a écrit :
16 oct. 2019 13:18
en aller dans les composites pour que le fichier soit correcte ? Parce que faire le ménage uniquement dans les matériaux n'est pas suffisant ? Ou bien j'ai carrément pas compris votre méthode.
Bonjour,

Il faut passer par "Effacer" et "remplacer par" comme ça ArchiCad remplacera ton matériau partout y compris dans les composites.
AC de 12 à 22, MacOS X 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1443
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 24 fois
A été remercié : 103 fois

Re: Materiaux

Message par Yves Houssier » 16 oct. 2019 13:50

Bonjour Pascale,
Si tu fais le ménage comme ceci tu n'as aucun risque pour tes composites et je suis pas sûr que ce soit moins rapide que par le gestionnaire d'attributs


Soubout a été plus rapide que moi ;) donc les mêmes réponses en vidéo
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Pascale
Messages : 24
Inscription : 21 nov. 2018 21:49
Localisation : Tours
Version d'Archicad : Ac 18-19-21
Système d'exploitation : mac OS 10.13
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Materiaux

Message par Pascale » 16 oct. 2019 14:07

Merci à vous 2.
Je vais tenter l'expérience grandeur nature.
Archicad depuis la version 6.5 - Traceur HP Designjet T520 - PS CS6

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 499
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 15 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Materiaux

Message par Archi 43 » 16 oct. 2019 14:37

Yves Houssier a écrit :
16 oct. 2019 13:50
je suis pas sûr que ce soit moins rapide que par le gestionnaire d'attributs
En vrai ça revient exactement au même car dans le gestionnaire de matériaux tu peux sélectionner plusieurs item. Chose que tu ne peux pas faire avec les autres attributs en dehors du gestionnaire d'attribut.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1443
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 24 fois
A été remercié : 103 fois

Re: Materiaux

Message par Yves Houssier » 16 oct. 2019 14:45

Via le gestionnaire d'attributs on peut faire effacer et remplacer ? je ne pense pas
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 499
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 15 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Materiaux

Message par Archi 43 » 16 oct. 2019 14:53

Si, on peux. Depuis, la refonte du gestionnaire d’attributs avec AC20 ou 21 je ne sais plus.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Répondre