Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Août 2019. Membre fondateur, pilier incontestable de ce forum, tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles", et le lien de ta page d'au revoir vers la notre ;-)

Point d'origine d'une hachure en structure composite  [RÉSOLU]

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Avatar de l’utilisateur
Maël
Messages : 235
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 8 fois
A été remercié : 10 fois

Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Maël »

Salut tout le monde,

Je ne sais pas si mon cerveau tourne au ralentis ce matin, mais je n'arrive pas à définir l'origine d'une hachure dans une structure composite. Je me suis créé ma hachure vectorielle perso, appliquée à mon matériau perso, dans ma structure composite (perso aussi, oui). Jusque là, pas de soucis. Et quand je regarde en plan, ma hachure se cale bien sur mon mur horizontal en plan, mais pas sur celui vertical. J'aimerai avoir la partie avec les noeuds du bois au centre de mon panneau. C'est pour représenter du CLT, donc la représentation qu'il me donne ne me plait pas du tout. Dans le matériau, j'ai bien réglé la hachure comme liée à l'origine de l'élément. Keskivapa?
hachures CLT.JPG
hachures CLT reglages.JPG
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC 22
Windows 10

Foued
Messages : 435
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 21 fois
A été remercié : 38 fois

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Foued »

Dans le gestionnaire de matériaux tu dois cocher "ajuster à couche"
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 516
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 63 fois
Contact :

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Pierre Fernandez »

Bonjour Maël
dans ton matériau de construction, il faut ajuster la hachure à la couche
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 125
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 38 fois
A été remercié : 13 fois
Contact :

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Christophe Fortineau »

Pierre Fernandez a écrit :
26 mars 2020 11:28
Bonjour Maël
dans ton matériau de construction, il faut ajuster la hachure à la couche
Pas mieux :gratte:

Image

Mais est-ce bien cela ?

Avatar de l’utilisateur
Sam
Messages : 511
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Ile de France
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 21 fois
A été remercié : 47 fois

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Sam »

Salut Mael
Pas sur que les réponses de Christophe et Pierre te conviennent ?
Perso j'avais eu ce problème. Jamais réussi a le résoudre convenablement, origine élément ajustement a la couche ou pas, ne change rien car on ne sait pas de quelle origine il parle tant du coté de l’épaisseur du composite que son point d'ancrage.
J'attends d'autres réponses et suivrai ce post avec attention !
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 516
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 63 fois
Contact :

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Pierre Fernandez »

Sam a écrit :
26 mars 2020 11:44
Pas sur que les réponses de Christophe et Pierre te conviennent ?
j'ai fait le test avant de répondre ;)
Capture.PNG
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Foued
Messages : 435
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 21 fois
A été remercié : 38 fois

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Foued »

Sam a écrit :
26 mars 2020 11:44
Salut Mael
Pas sur que les réponses de Christophe et Pierre te conviennent ?
Perso j'avais eu ce problème. Jamais réussi a le résoudre convenablement, origine élément ajustement a la couche ou pas, ne change rien car on ne sait pas de quelle origine il parle tant du coté de l’épaisseur du composite que son point d'ancrage.
J'attends d'autres réponses et suivrai ce post avec attention !
Pour l'épaisseur ça fonctionne, par contre l'origine dans la longueur pose problème, pas de solution a ma connaissance...
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Maël
Messages : 235
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 8 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Maël »

J'avais aussi fait le test avant de poster, mais ce n'est effectivement pas concluant:
ajuster a couche.JPG
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC 22
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 516
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 63 fois
Contact :

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Pierre Fernandez »

c'est pas un probleme d'échelle de hachure ?
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Maël
Messages : 235
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 8 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Maël »

Je suis à l'échelle 1, la hachure est définie à l'échelle du plan, et elle est bien dimensionnée (je pense). Ca pourrait être quoi comme problème d'échelle?
AC 22
Windows 10

Répondre