Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Cote Altitude et texte automatique  [RÉSOLU]

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 567
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : GDL (Grand Duché de Luxembourg)
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : macOS 10.15.7
A remercié : 115 fois
A été remercié : 72 fois

Cote Altitude et texte automatique

Message par Coulou »

Salut à toutes & tous,

Sur toutes mes coupes et façades je dois préciser à quoi font référence les cotes d'altitude (R.D.C., Faîtière, Corniche etc etc ... )
Capture d’écran 2021-01-06 à 14.38.50.png


Pour le moment j'utilise la technique de sélectionner le bloc texte et d'y ajouter ce dont j'ai besoin.
Technique pour le coup qui s'avère plutôt longue.

Et là vous devinez ma question (enfin j'espère :mrgreen: ) , peut-on créer des textes automatiques que l'on pourrait retrouver dans les options de texte?
Capture d’écran 2021-01-06 à 14.34.30.png
Ou existe t-il une autre méthode qui permettrait de rendre cette manip plus ou moins automatique?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC depuis la 7 à 24 - MacOS 10.15.7 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Trésorier Moderateur
Messages : 390
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 17 fois
A été remercié : 83 fois

Re: Cote Altitude et texte automatique  [RÉSOLU]

Message par Felipe »

:( La réponse est non...

Foued
Messages : 694
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 54 fois
A été remercié : 75 fois

Re: Cote Altitude et texte automatique

Message par Foued »

Tu le fais pour la 1er élévation, puis tu passe la cote en statique, tu copie, tu annule (elle redevient associé) et tu colle sur tes autres élévations.

Si qq'un a mieux...
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 951
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 59 fois
A été remercié : 104 fois

Re: Cote Altitude et texte automatique

Message par Archi 43 »

En utilisant une étiquette à la place d'une cote, ça doit pouvoir se faire.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 567
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : GDL (Grand Duché de Luxembourg)
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : macOS 10.15.7
A remercié : 115 fois
A été remercié : 72 fois

Re: Cote Altitude et texte automatique

Message par Coulou »

Felipe a écrit :
06 janv. 2021 14:43
:( La réponse est non...
:? aïe, dommage ;)
Foued a écrit :
06 janv. 2021 14:57
Tu le fais pour la 1er élévation, puis tu passe la cote en statique, tu copie, tu annule (elle redevient associé) et tu colle sur tes autres élévations.
Alors celle-là Fred, je me l'étais mise sous le coude en dernier recours 8-)
Archi 43 a écrit :
06 janv. 2021 15:36
En utilisant une étiquette à la place d'une cote, ça doit pouvoir se faire.
Alors celle là Louis je ne l'avais pas vu venir ;)
Par contre j'ai testé mais pas moyen d'arriver à quoi que ce soit ... je crains que mes connaissances en étiquettes ne soient pas aussi poussées :oops:

Mais, l'idée des étiquettes m'en a donné une autre, complètement capillotractée je l'avoue, c'est rentrer les textes que je veux dans les infos du Projet et ensuite de les appeler via les étiquettes ...
Ce qui a pour inconvénient de surcharger les infos du projet mais l'avantage de pouvoir y accéder facilement.
AC depuis la 7 à 24 - MacOS 10.15.7 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 146
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 11 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Cote Altitude et texte automatique

Message par Anita »

Bonjour.

J'utilise des points chauds que je place sur mon élévation (mes points chauds sont placés en dehors de mon bâtiment, comme cela ils sont bien visibles) et c'est les points chauds que je cote. Je le fais sur une façade, puis je peux copier/coller, sur d'autres façades ou coupes.
L'avantage de cette méthode, c'est que si la corniche d'acrotère se modifie de deux centimètres, j'ai juste à bouger le point chaud relatif à la corniche et ma cote se modifie correctement. Cela ressemble un peu à la technique de Foued, mais comme je suis hautement allergique aux cotations statiques, j'évite. :lol:
Sur ArchiCad en continu depuis 2006 avec la version 9.
En 3D jusqu'au 20e. BIM Level... toute seule
Aujourd'hui sur ArchiCad 23.

azeofmars
Messages : 97
Inscription : 28 nov. 2018 11:27
Localisation : Nice
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : W 10

Re: Cote Altitude et texte automatique

Message par azeofmars »

+1
la methode points chauds

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 951
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 59 fois
A été remercié : 104 fois

Re: Cote Altitude et texte automatique

Message par Archi 43 »

Coulou a écrit :
07 janv. 2021 09:14
Archi 43 a écrit :
06 janv. 2021 15:36
En utilisant une étiquette à la place d'une cote, ça doit pouvoir se faire.
Alors celle là Louis je ne l'avais pas vu venir ;)
Par contre j'ai testé mais pas moyen d'arriver à quoi que ce soit ... je crains que mes connaissances en étiquettes ne soient pas aussi poussées :oops:

Mais, l'idée des étiquettes m'en a donné une autre, complètement capillotractée je l'avoue, c'est rentrer les textes que je veux dans les infos du Projet et ensuite de les appeler via les étiquettes ...
Ce qui a pour inconvénient de surcharger les infos du projet mais l'avantage de pouvoir y accéder facilement.
Avec les étiquettes, tu utilises simplement un texte automatique pour appeler l'ID de l'élément et l'altitude.
L'inconvénient, c'est que tu ne peut appeler que l'altitude de référence de l'élément, et pas n'importe quel point. Autre inconvénient : l'emplacement de l'étiquette n'est pas verrouillé sur le point d'altitude ciblé, ce qui peut donner des erreurs graphiques.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 567
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : GDL (Grand Duché de Luxembourg)
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : macOS 10.15.7
A remercié : 115 fois
A été remercié : 72 fois

Re: Cote Altitude et texte automatique

Message par Coulou »

Archi 43 a écrit :
08 janv. 2021 11:09
Avec les étiquettes, tu utilises simplement un texte automatique pour appeler l'ID de l'élément et l'altitude.
L'inconvénient, c'est que tu ne peut appeler que l'altitude de référence de l'élément, et pas n'importe quel point. Autre inconvénient : l'emplacement de l'étiquette n'est pas verrouillé sur le point d'altitude ciblé, ce qui peut donner des erreurs graphiques.
Merci Louis pour ces précisions :thumbup:

Ça fait déjà pas mal d'inconvénients ...

Appeler l'ID des éléments est une bonne idée ... sauf pour le cas de la toiture.
Et puis il me semble qu'il n'est pas possible de changer l'unité des étiquettes (elles sont en cm et je voudrais coter en mètres)

Merci à tous pour vos retours :thumbup: reste plus qu'à trouver la meilleure façon de faire
AC depuis la 7 à 24 - MacOS 10.15.7 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

Répondre