Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Toiture plusieurs pentes

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Cyril
Messages : 127
Inscription : 22 sept. 2021 09:36
Localisation : Bressuire
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 31 fois
A été remercié : 4 fois

Toiture plusieurs pentes

Message par Cyril »

est il possible de réaliser ce genre de toit en 1 élément ?
Capture d’écran 2022-05-13 142529.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 572
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 25 beta à 22
Système d'exploitation : MacOS + Linux + windows
A remercié : 325 fois
A été remercié : 100 fois
Contact :

Re: Toiture plusieurs pentes

Message par Christophe Fortineau »

Bonjour Cyril,

Je pense que non ou plus précisément je ne m'y essayerais pas.
Modéliser les pans un à un me semble plus rassurant.
Il y a t il une raison à vouloir modéliser toute la toiture en un élément ?
Christophe Fortineau
Consultant, formateur Archicad et openBIM à Nantes

Archicad depuis v15 à v26 RC
MacOS 10.13.6 et 11.6
Windows 10 & TwisterOS

Cyril
Messages : 127
Inscription : 22 sept. 2021 09:36
Localisation : Bressuire
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 31 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Toiture plusieurs pentes

Message par Cyril »

C'est surtout une question d'habitude que j'avais sur Allplan je trouvais ça beaucoup maniable. Notamment pour les jonctions (noues, arêtiers...) à moins que ça ne se fasse via un ctrl+clic.

Edit me dit que oui on peut faire les noues et arêtiers avec un ctrl+clic mais on ne peut couper un pan de toit que par un seul autre ?
Dernière modification par Cyril le 13 mai 2022 14:43, modifié 1 fois.

Foued
Messages : 1022
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC 21/23
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 109 fois
A été remercié : 148 fois

Re: Toiture plusieurs pentes

Message par Foued »

Tu n'y arrive pas avec l'outil toit multiple ?
AC 23
Win et Mac

Foued
Messages : 1022
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC 21/23
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 109 fois
A été remercié : 148 fois

Re: Toiture plusieurs pentes

Message par Foued »

Si non pour les jonctions, effectivement tu peux le faire manuellement avec des toits simples via ctrl clic en sélectionnant un toit, puis l'autre, puis ctrl clique sur l'une des arrêtes. A répéter pour l'autre pan de toit.

Il y a aussi la fonction clic droit "raccords", a voir
AC 23
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 858
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : GDL (Grand Duché de Luxembourg)
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : macOS 11.6
A remercié : 237 fois
A été remercié : 161 fois

Re: Toiture plusieurs pentes

Message par Coulou »

Foued a écrit :
13 mai 2022 14:37
Tu n'y arrive pas avec l'outil toit multiple ?
Je pense que c'est faisable, mais à coup sur AC va créer une noue de trop.
Et dans ce cas, il suffit juste de faire un petit Diviser en toit à pans unique, supprimer la noue de trop et raccorder les 2 pans à la mano.

Edit : je viens de voir les pentes différentes. Pas grave, sélectionner ces 2 pans, modifier la pente et ctrl+clic pour les raccords.
Cyril a écrit :
13 mai 2022 14:36
Edit me dit que oui
C'est qui Edit? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :jesors:
AC depuis la 7 à 25 - MacOS 11.6 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

Cyril
Messages : 127
Inscription : 22 sept. 2021 09:36
Localisation : Bressuire
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 31 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Toiture plusieurs pentes

Message par Cyril »

ça fonctionne plus ou moins, j'ai ce qu'on appelle techniquement "une couille" :
Capture d’écran 2022-05-13 153231.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Foued
Messages : 1022
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC 21/23
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 109 fois
A été remercié : 148 fois

Re: Toiture plusieurs pentes

Message par Foued »

Essai de jouer sur les lignes de références du toit, par exemple tente de rapprocher celles verticales les unes des autres.
AC 23
Win et Mac

nono.lerat
Messages : 1615
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 24 et depuis la 5.00
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 221 fois
A été remercié : 182 fois
Contact :

Re: Toiture plusieurs pentes

Message par nono.lerat »

ou joues un peu sur les pentes des toitures ! par exemple 36,2%
Archicad version 25 4013 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.6
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon carte book
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Répondre