Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Août 2019. Membre fondateur, pilier incontestable de ce forum, tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles", et le lien de ta page d'au revoir vers la notre ;-)

Cotation - Hachure de fond du texte

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 320
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : Luxembourg
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : macOS 10.14.5
A remercié : 34 fois
A été remercié : 20 fois

Cotation - Hachure de fond du texte

Message par Coulou »

Salut à tous,

Je bosse sur un fichier que j'ai récupérer (j'adore :silent: ) où toutes les cotations ont une hachure de fond pour les textes.
Lorsque je déplace un texte je m'aperçois que le décalage du cadre augmente automatiquement, ce qui a pour consequence de masquer en partie la ligne de cote.

Est-ce un bug ou il y a quelque part un réglage à cote du quel je suis passé?

Petit exemple avec un fond coloré:

Image

Bien je peux virer ce fond mais j'aimerais comprendre de quoi ça peut venir.
AC depuis la 7 à 22 (23 installée) - macOS 10.14.5 / Radeon Pro 580 8 Go / 4,2 GHz Intel Core i7v / 32Go RAM

Foued
Messages : 408
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 16 fois
A été remercié : 35 fois

Re: Cotation - Hachure de fond du texte

Message par Foued »

Si tu part du plan (pour une coupe par exemple) et que tu y reviens la superposition subsiste ??
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Messages : 572
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Cotation - Hachure de fond du texte

Message par Nicolyon »

Bonjour,
j'arrive pas a le reproduire , avec un redessin ça le fait pas?
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 320
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : Luxembourg
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : macOS 10.14.5
A remercié : 34 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Cotation - Hachure de fond du texte

Message par Coulou »

Foued a écrit :
18 déc. 2019 14:14
Si tu part du plan (pour une coupe par exemple) et que tu y reviens la superposition subsiste ??
Affirmatif camarade
Nicolyon a écrit :
18 déc. 2019 14:29
Bonjour,
j'arrive pas a le reproduire , avec un redessin ça le fait pas?
Intéressant ça, j'avais fait le test depuis le pln par défaut & idem.
Un redessin ne change rien :gratte:
AC depuis la 7 à 22 (23 installée) - macOS 10.14.5 / Radeon Pro 580 8 Go / 4,2 GHz Intel Core i7v / 32Go RAM

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Messages : 572
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Cotation - Hachure de fond du texte

Message par Nicolyon »

Suis sur pc peut être que ça vient de là :?:
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1720
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 35 fois
A été remercié : 147 fois

Re: Cotation - Hachure de fond du texte

Message par Yves Houssier »

Pareil chez moi Coulou,
Sur le template par défaut en 22 et en 23 :o mais aucun soucis en 21
Tu as vérifié à l'impression si ça cache réellement la ligne
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 320
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : Luxembourg
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : macOS 10.14.5
A remercié : 34 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Cotation - Hachure de fond du texte

Message par Coulou »

Merci pour vos retours :thumbup:
Nicolyon a écrit :
18 déc. 2019 16:22
Suis sur pc peut être que ça vient de là :?:
Il semblerait bien ... :?
Yves Houssier a écrit :
18 déc. 2019 17:17
Tu as vérifié à l'impression si ça cache réellement la ligne
Ça la cache complètement :
Capture d’écran 2019-12-19 à 10.03.28.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC depuis la 7 à 22 (23 installée) - macOS 10.14.5 / Radeon Pro 580 8 Go / 4,2 GHz Intel Core i7v / 32Go RAM

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Messages : 171
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 5 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Cotation - Hachure de fond du texte

Message par Felipe »

Chez moi ça bogue aussi sur mac... comme si le fait de sortir le texte de cote de ses paramètres par défaut faisait agrandir la boîte opaque qui l'entoure...

Foued
Messages : 408
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 16 fois
A été remercié : 35 fois

Re: Cotation - Hachure de fond du texte

Message par Foued »

C'est pour ça que je le préfère centré à la ligne ;)
AC 20/21
Win et Mac

Markus-83
Messages : 27
Inscription : 15 oct. 2019 17:29
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Cotation - Hachure de fond du texte

Message par Markus-83 »

Ça le fait avec tout les point sensible ou seulement ceux des angles?
Sur PC et en 21 j'ai pas trop surveiller vu qu'il semble que ça vienne que sur les mac.

Mais Sur d'ancienne version PC j'avais des souci équivalent. Le redimensionnement n'est pas énorme j'ai failli pas le voir sur l'anim.

Solution "bricolage" : normalement en saisissant que ton cadre de texte tu doit pouvoir l'envoyer un plan en arrière pour refaire passer le trait de cotation dessus.
Sinon quand j'avais ce problème sur d'ancienne version je remonter simplement le texte pour que le cadre cache pas la ligne de cote.
Ou encore le fond transparent mais ça laisse d'autre souci de contexte.

Après tout dépends de tes échelles de rendu ...

Je pense que ça viens de la mécanique suivante : dès le déplacement le GDL redonne à la zone texte des dimensions minimales.
Comme personnellement je n'aime pas quand la cote est trop collée à la ligne mes réglages par défaut la mette plus nettement au dessus et j'ai donc que très rarement l'occasion d'observer ce phénomène.

Répondre