Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Août 2019. Membre fondateur, pilier incontestable de ce forum, tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles", et le lien de ta page d'au revoir vers la notre ;-)

Changement de SSD et travailler sur dossier en cours

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Catherine
Messages : 10
Inscription : 01 janv. 2020 11:34
Localisation : Indre-et-Loire
Version d'Archicad : 20
Système d'exploitation : windows10
Contact :

Changement de SSD et travailler sur dossier en cours

Message par Catherine »

Bonjour à Toutes et à Tous,

Sur mon ordinateur portable, j'ai changé le disque SSD (120Go, Windows7) que j'appelle A (tous les logiciels y sont installés) contre un SSD (1To, Windows10) que j'appelle B (tous les logiciels ont été réinstallés), donc changement de disque et changement de version de windows, c'est comme si je changeais d'ordinateur. (oui je suis d'accord pas très pratique, il faut démonter et remonter pour passer de l'un à l'autre)

et j'ai un autre disque que j'appelle C (normal, pas un SSD qui a été conservé donc pas remplacé par un autre disque), où se trouvent mes dossiers Archicad pln et bpn, ainsi que les pdf (ex : cadastre pour plan de situation) et images (ex : photos pour environnement proche et lointain).

A noter que les images et dessins placés dans les carnets de mise en page sont réglés sur "mise à jour automatique", mais lorsque j'ai ouvert un fichier Archicad pln en cours, d'un client sous exploitation windows10 du disque B , je n'avais plus les dessins et images placés (mise à jour automatique et notés manquants). Je pourrai décocher sur chaque dessin la mise à jour auto mais de toute façon si je modifie le projet il faudra bien que je puisse mettre à jour les dessins, ce n'est donc pas une bonne solution.

Faudrait-il que sous exploitation windows7 du disque A, j'enregistre tous les fichiers Archicad pln en fichier archive pla sur le disque C avec options d'archive cochée (inclure image de fond d'écran, inclure éléments dans bibliothèques chargées, inclure textures liées, inclure propriétés dans bibliothèques chargées, inclure tous les dessins) et ainsi pouvoir les rouvrir sous exploitation windows10 et les réenregistrer sous pln.

A noter que je n'enregistre jamais de fichier archive de mes fichiers pln et ne sait pas utiliser le gestionnaire de dessins, mais je ne déplace jamais mes fichiers archicad pln et bpn car je sais que je perdrai le chemin des images et dessins placés .

Ou bien il y a t-il une procédure qu'il faudrait que je fasse afin de pouvoir utiliser les fichiers archicad pln qu'ils soient en cours ou ceux des années précédentes ?

Merci pour votre aide précieuse.
Cordialement, Catherine

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1720
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 35 fois
A été remercié : 147 fois

Re: Changement de SSD et travailler sur dossier en cours

Message par Yves Houssier »

Re Bonjour Catherine,

Je dirai à la première lecture de ton message, que tu va devoir passé par le gestionnaire de dessins pour redéfinir le chemin d'accès à tes fichiers liés (images cadastre, …).
Capture d’écran 2020-01-01 à 17.14.30.png
Capture d’écran 2020-01-01 à 17.14.12.png
Pour éviter ce genre de problème pour le cadastre, … tu devrai à l'avenir cocher la case conserver dessin dans fichier projet et il me semble même pas besoin de mise à jour automatique pour le cadastre
Capture d’écran 2020-01-01 à 17.08.26.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Catherine
Messages : 10
Inscription : 01 janv. 2020 11:34
Localisation : Indre-et-Loire
Version d'Archicad : 20
Système d'exploitation : windows10
Contact :

Re: Changement de SSD et travailler sur dossier en cours

Message par Catherine »

Bonsoir,

Merci beaucoup Yves, je vais essayer et désolée, je me suis aperçue que j'avais posté mon commentaire dans la rubrique "Photothèque"

Cordialement, Catherine

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1720
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 35 fois
A été remercié : 147 fois

Re: Changement de SSD et travailler sur dossier en cours

Message par Yves Houssier »

Pas de soucis on le déplacera fait juste attention à l'avenir ;)
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Messages : 572
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Changement de SSD et travailler sur dossier en cours

Message par Nicolyon »

Bonsoir a nouveau pour ton disque système baladeur il est possible de le mettre dans un boitier USB comme ça pas de démontage
en général sur pc C est le disque de démarrage et application et D le disque de données
si sur w7 c'était comme ça en refaisant le m^me montage et les mêmes dossier les fichier AC retrouverons leurs petits...
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

Catherine
Messages : 10
Inscription : 01 janv. 2020 11:34
Localisation : Indre-et-Loire
Version d'Archicad : 20
Système d'exploitation : windows10
Contact :

Re: Changement de SSD et travailler sur dossier en cours

Message par Catherine »

Bonsoir,

oui c'était bien comme ça le disque C le SSD et le D les données, je les ai notés A, B C dans mon commentaire pour faire la différence entre les 2 SSD.
Merci pour l'astuce du boitier, je ne savais pas que l'on pouvait le faire.
Bonne soirée

Avatar de l’utilisateur
TAB73
Messages : 3
Inscription : 02 janv. 2020 15:18
Version d'Archicad : 19
Système d'exploitation : windows 10

Re: Changement de SSD et travailler sur dossier en cours

Message par TAB73 »

Bonjour Catherine,
En fait ton problème est assez simple : le chemin de tes fichiers a dû changer (même s'ils sont toujours sur le même disque physique).
Il se peut que ton nouveau système ait attribué une nouvelle lettre à ton disque de données, dans ce cas il faut que tu la changes pour y mettre la même qu'avant et normalement tout redeviendra comme avant pour l'ensemble de tes projets.
Va voir ici pour la méthode : https://fr.answers.acer.com/app/answers ... es-disques
(si jamais la lettre est déjà prise, changes d'abord l'autre lecteur pour libérer la lettre que tu veux) (penses également à redémarrer ton ordi après cette manip)
A l'avenir, si tu veux garder la possibilité de mise à jour de tes documents et déplaçant le dossier de ton projet tu peux utiliser l'option "chemin relatif" dans les "options de dessin sélectionné", ensuite tu mets un coup de pipette dessus et tu enregistres : les autres fichiers que tu vas importer auront la même propriété, et si tu le fais dans ton fichier de base (ou modèle) tu n'auras plus jamais de soucis.

Espérant que cela résolve ton problème.
Tracé et Aménagement du Bâtiment - dessinateur en architecture
venez voir et aimer ma page facebook

Catherine
Messages : 10
Inscription : 01 janv. 2020 11:34
Localisation : Indre-et-Loire
Version d'Archicad : 20
Système d'exploitation : windows10
Contact :

Re: Changement de SSD et travailler sur dossier en cours

Message par Catherine »

Bonsoir TAB73,

Merci beaucoup pour tes conseils, je vais tester tout cela demain et ne manquerai pas de tenir au courant le forum du résultat.

Bonne soirée, Catherine

Catherine
Messages : 10
Inscription : 01 janv. 2020 11:34
Localisation : Indre-et-Loire
Version d'Archicad : 20
Système d'exploitation : windows10
Contact :

Re: Changement de SSD et travailler sur dossier en cours

Message par Catherine »

Bonjour,

Chose promise, je viens vous dire que les conseils que vous m'avez donnés m'ont permis de retravailler sur mes fichiers Archicad sous windows10 en renommant la lettre de mon disque Data (de E en D) ce qui a permis de conserver les chemins. Merci encore surtout une réponse un lendemain de 1er janvier.

Bonne continuation
Catherine

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Messages : 572
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Changement de SSD et travailler sur dossier en cours

Message par Nicolyon »

Super ,
bonne continuation :wave:
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

Répondre