Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

objet store tissus plein

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 208
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 87 fois
A été remercié : 6 fois

objet store tissus plein

Message par orion131085 »

Bonjour,
Quelqu'un aurai un objet pour faire un store roulant avec un tissu plein sans trop de polygones ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2209
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 64 fois
A été remercié : 233 fois

Re: objet store tissus plein

Message par Yves Houssier »

Bonjour Orion,

Vite fait avec une poutre profil

Sinon c'est un objet qui doit prendre très peu de temps à réaliser, un petit cylind et un poly_ plus éventuellement un petit prism si on souhaite une petite barre au bas du store, et le tour est joué.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 208
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 87 fois
A été remercié : 6 fois

Re: objet store tissus plein

Message par orion131085 »

Yves Houssier a écrit :
02 juin 2020 11:22
Bonjour Orion,

Vite fait avec une poutre profil

Sinon c'est un objet qui doit prendre très peu de temps à réaliser, un petit cylind et un poly_ plus éventuellement un petit prism si on souhaite une petite barre au bas du store, et le tour est joué.
A vrai dire, c'est ce que j'aime pas trop, prendre un autre objet pour le détourner. Ca me dérange...

MODENA
Messages : 122
Inscription : 13 déc. 2019 09:03
Localisation : Waterloo - Capellen
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Tous
A remercié : 11 fois
A été remercié : 43 fois
Contact :

Re: objet store tissus plein

Message par MODENA »

orion131085 a écrit :
03 juin 2020 07:51

A vrai dire, c'est ce que j'aime pas trop, prendre un autre objet pour le détourner. Ca me dérange...
Pourtant, c'est l'essence même d'Archicad. Utiliser un mur pour en faire un garde-corps, utiliser une maille pour en faire une toiture,...
Et si tu travailles en IFC, aucun problème pour attribuer l'entité IFC à des objets ou outils détournés. Contrairement à Revit...
Distributeur ARCHICAD en Belgique francophone & au Grand-Duché du Luxembourg
https://modena.group/
ARCHICAD 3.44 - 24
Windows & Mac

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 211
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 71 fois
A été remercié : 25 fois
Contact :

Re: objet store tissus plein

Message par Christophe Fortineau »

MODENA a écrit :
03 juin 2020 08:44
Et si tu travailles en IFC, aucun problème pour attribuer l'entité IFC à des objets ou outils détournés. Contrairement à Revit...
Une occurence Revit peut être "mapé" en ce que l'on veut lors d'un export Revit ! Non ?
C'est vrai que avec Archicad on est très libre de ce côté.

MODENA
Messages : 122
Inscription : 13 déc. 2019 09:03
Localisation : Waterloo - Capellen
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Tous
A remercié : 11 fois
A été remercié : 43 fois
Contact :

Re: objet store tissus plein

Message par MODENA »

On peut mapper par catégorie ou par famille, oui. (Famille sera plus précis mais prend plus de temps).
Catégorie mur = IfcWall par exemple.
Mais un mur sera toujours dans la catégorie mur: donc tu ne pourras pas l'utiliser pour modéliser autre chose (un garde-corps, ...)
Distributeur ARCHICAD en Belgique francophone & au Grand-Duché du Luxembourg
https://modena.group/
ARCHICAD 3.44 - 24
Windows & Mac

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Trésorier Moderateur
Messages : 278
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 16 fois
A été remercié : 48 fois

Re: objet store tissus plein

Message par Felipe »

MODENA a écrit :
03 juin 2020 09:39
On peut mapper par catégorie ou par famille, oui. (Famille sera plus précis mais prend plus de temps).
Catégorie mur = IfcWall par exemple.
Mais un mur sera toujours dans la catégorie mur: donc tu ne pourras pas l'utiliser pour modéliser autre chose (un garde-corps, ...)
Je confirme !
Il m'est arrivé sous Revit d'avoir à refaire tous les poteaux d'un parking parce que quelqu'un les avait modélisés avec des murs...
Même si Revit a une fenêtre d'association entre les familles (mur, porte etc) et les classes ifc, on a beau essayer de donner une classe différente pour les murs par exemple, rien n'y fait ! il ne les prends pas en compte. Ceci dit je n'ai pas encore testé la version 2021, avec de la chance ça aura changé entre temps...

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 211
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 71 fois
A été remercié : 25 fois
Contact :

Re: objet store tissus plein

Message par Christophe Fortineau »

Oh merci Felipe pour ces précisions. Je comprends de ce fait le manque de réactivité et de souplesse des BE sous Revit qui tente d'oeuvrer via IFC. Je vais mener mon enquête quant à la version 2021.

MODENA
Messages : 122
Inscription : 13 déc. 2019 09:03
Localisation : Waterloo - Capellen
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Tous
A remercié : 11 fois
A été remercié : 43 fois
Contact :

Re: objet store tissus plein

Message par MODENA »

Si des utilisateurs Revit se sont perdus sur le forum, je suis également très intéressé par savoir si cela a changé dans la nouvelle version ;)
Distributeur ARCHICAD en Belgique francophone & au Grand-Duché du Luxembourg
https://modena.group/
ARCHICAD 3.44 - 24
Windows & Mac

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Trésorier Moderateur
Messages : 278
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 16 fois
A été remercié : 48 fois

Re: objet store tissus plein

Message par Felipe »

Sur les forums d'Autodesk ça a l'air d'avoir changé... en pire ! certains n'arrivent même pas à exporter en IFC... ils attendent un correctif.
Mais bon, avant de blâmer les autres il faut balayer devant sa porte...

Répondre