Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Fenêtre qui se supperpose

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Laurene
Messages : 4
Inscription : 05 août 2020 17:28
Localisation : orange
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows

Fenêtre qui se supperpose

Message par Laurene »

Bonjour,
actuellement je réalise un plan qui comporte un RDC et un étage. J'ai 1 fenêtre qui se situe au 1er étage en vue 3D qui se retrouve superposé en vue en plan à la fenêtre qui se situe au même endroit mais au RDC.
Egalement, sur ma vue en plan j'ai une fenêtre que je ne vois pas alors que sur la vue en 3D elle est visible.
Est ce que quelqu’un aurait des solutions ? Merci d'avance :)

Edoniste
Messages : 215
Inscription : 24 nov. 2018 09:37
Localisation : Beaumont-en-Auge Calvados
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/arnaud-delamarre-9480ab50/
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 90 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Fenêtre qui se supperpose

Message par Edoniste »

Bonsoir Laurene,
a tu regardé l'altimétrie des murs, parfois si ton mur de l'étage descend trop en dessous de la ligne de références de l'étage ça donne ce genre de problème
Bonne fin de journée
Arnaud

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 873
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 63 fois

Re: Fenêtre qui se supperpose

Message par Nicolyon »

Ou relier l’étage la fenêtre si posée en 3 d peut être à l’étage du dessus ou du dessous
Archicad 22 et 23 sous Windows 10
"Un jour j'irai vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien."
donc archicad 24 en rêve....

Laurene
Messages : 4
Inscription : 05 août 2020 17:28
Localisation : orange
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows

Re: Fenêtre qui se supperpose

Message par Laurene »

Edoniste a écrit :
05 août 2020 18:08
Bonsoir Laurene,
a tu regardé l'altimétrie des murs, parfois si ton mur de l'étage descend trop en dessous de la ligne de références de l'étage ça donne ce genre de problème
Bonne fin de journée
Arnaud
Bonsoir,
qu'est-ce que vous appeler "ligne de référence de l'étage" exactement ? Et comment réglait l'altimétrie d'un mur ?
Merci

Edoniste
Messages : 215
Inscription : 24 nov. 2018 09:37
Localisation : Beaumont-en-Auge Calvados
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/arnaud-delamarre-9480ab50/
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 90 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Fenêtre qui se supperpose

Message par Edoniste »

Bonsoir,
C'est les lignes que l'on voient en coupe, on peut lier les murs à ces lignes, ou leur donner une hauteur différente.

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 234
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 88 fois
A été remercié : 27 fois
Contact :

Re: Fenêtre qui se supperpose

Message par Christophe Fortineau »

Laurence,

Idealement à chaque niveau son mur, même s'il est de même nature et est au parfait applomb de son voisin du dessus ou du dessous.

Ensuite dans les paramètres d'affichage en plan du mur il y a plusieurs option du type : symbolique, projeté avec partie superieure, projeté, tout au plafond et encore coupe seulement (liste non exhaustive). Ainsi tu peux malgré la position du mur le rendre lisible et visisble depuis son etage d'implantation, et ce, comme tu le souhaites.

Ensuite vient la baie (libre, porte, fenetre) qui interragit avec le mur (ou cloison, etc.). Cette baie dispose elle aussi de paramètres d'afficahge en plan quasi ausdi riche que pour les murs.

Les plans de niveaux (sauf changement de tes paramètres Archicad) correspondent à une coupe d'une hauteur de 1m10cm au dessus du 0 de l'etage courant.

Il faut paramètrer les affichages en plan de tes murs et/ou baies qui ne s'affichent pas comme tu le souhaites.

Belle soirée,



Christophe Fortineau

Répondre