Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Résolution des coques

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Roudoud
Messages : 18
Inscription : 23 févr. 2019 12:27
Localisation : Banlieue parisienne et Tours
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : windaube 11
A été remercié : 3 fois
Contact :

Résolution des coques

Message par Roudoud »

Bonjour à tous,

je travaille sur un projet qui implique de travailler sur un grand nombre de coques formant des dômes.
Tout marche impeccablement, simplement voilà lorsque j'exporte vers un render ou autre, je me retrouve avec moult facettes plus ou moins visibles avec l'angle de la lumière :
2022-10-03_15h33_18.jpg
Je ne vois pas comment modifier la "résolution" de ces coques comme on peut le faire avec d'autres objets, pour avoir un rendu lisse.
Les transformer en forme n'y change rien.

Merci par avance !
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Simon
Site Admin
Messages : 734
Inscription : 14 nov. 2018 16:18
Localisation : Saint Etienne
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 104 fois
A été remercié : 174 fois

Re: Résolution des coques

Message par Simon »

Salut,
Ça ressemble à un problème de lissage des arêtes, Archicad doit les exporter en "dures".
Quel render utilises tu ? Et comment fais tu l'export ?
As tu essayé de transformer tes coques en formes avant l'export ?
Peut-être que le réglage suivant, disponible pour les formes, pourrait améliorer ton export :
Capture d’écran 2022-10-05 092411.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Windows 10 - Archicad 22 - Sketch'up
Thearender - Lumion
GDL Addict !

Mathias J
Messages : 605
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 25
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 215 fois
A été remercié : 160 fois

Re: Résolution des coques

Message par Mathias J »

Il y'avait cet ancien poste sur le forum graphisoft: https://community.graphisoft.com/t5/Des ... m-p/211483

En gros, y'a moyen (mais c'est risqué) d'augmenter la résolution des coques en modifiant le registre.
Je ne sais pas si ca a un impact à l'export ou seulement dans archicad.
Archicad 25 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4348
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 233 fois
A été remercié : 809 fois

Re: Résolution des coques

Message par Yves Houssier »

Pierre avait aussi expliqué comment modifier la résolution dans ce poste [Tutoriel 14b] Cintronef en GDL : point de départ ;)
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Roudoud
Messages : 18
Inscription : 23 févr. 2019 12:27
Localisation : Banlieue parisienne et Tours
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : windaube 11
A été remercié : 3 fois
Contact :

Re: Résolution des coques

Message par Roudoud »

Merci ! Alors la démarche peut être plus simple, il suffit de transformer ces coques en formes, et de là un menu dans archicad permet d'en changer la résolution. Évidemment, plus on augmente la résolution plus c'est lourd.

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin President Association
Messages : 1210
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : La Rochelle Niort Nantes Montaigu Grenoble
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 127 fois
A été remercié : 192 fois

Re: Résolution des coques

Message par Sam »

Attention Roudoud

Oui ! mais augmenter la résolution des formes te donnera pas fatalement un résultat top top !
Les courbes obtenues, surtout en coupe sont généralement "dégueus" car les formes approximent beaucoup plus que les coques.

La preuve :
Modelise en coque et en forme un simple carré que tu extrudes et fait faire une rotation de 45 ° sur la face superieure de ta "frite". Tu obtiens une torsade.

Maintenant en plan, coupes a différents endroits en jouant sur la hauteur du plan de coupe. Beurk !

Formellement ta section devrait être un carré parfait..... et bien pour la forme c'est niet ( tu obtiens un type de carré avec des congés a la c.n sur chaques angles , la ou avec la coque tu as un carré parfait.

A on est loin loin de Rhino .... et pourtant les Nurbs ( algorithmes qui génèrent de très beaux contours ) existent dans Archicad au moins en GDL.......
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 24

Répondre