Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( de 1 € a votre bon coeur ! )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 26 !)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres du bureau 2023 sont :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves

Forcer la représentation des arêtes en 3D

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
DarkRider289
Messages : 23
Inscription : 11 janv. 2019 08:50
Localisation : Berne, Suisse
Version d'Archicad : 23; 25
Système d'exploitation : Windaube
A remercié : 39 fois

Forcer la représentation des arêtes en 3D

Message par DarkRider289 »

Bonjour à tous !


Une fois de plus, je m'en remets à vous pour résoudre un problème qui me prend la tête depuis quelques jours maintenant.

Je bosse sur une rénovation de tour (22 étages, 155 appartements) modélisée en modules imbriqués, et tout et tout.

Pour la localisation rapide des appartements dans le bâtiment, j'aimerais créer une représentation de type pictogramme mais en 3D, comme sur l'image en annexe. Ce que je n'arrive pas à faire, c'est représenter les arêtes de mes appartements en dessous de l'étage voulu. (Esquissé en rouge dans l'image).
Comme ils sont substitués graphiquement, ils ont tous la même surface et les arêtes entre les volumes sont ommises.

Une idée de comment je pourrais m'y prendre? Sans créer une surface et une substitution graphique par appartement, je veux dire ^^


D'avance, un immense merci pour vos retours et suggestions.

DarkRider289 alias Joël
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Lolor63_
Messages : 57
Inscription : 18 mai 2021 12:20
Localisation : Montpellier
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : MacOs, Windows
A remercié : 39 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Forcer la représentation des arêtes en 3D

Message par Lolor63_ »

Bonjour,
C'est des zones 3d, ou des volumes avec formes?
AC 24 (25 soon) sur MacOs par défaut.. - et Windows BC pour le livesync Lumion
Gdl padawan addict..
LR.

DarkRider289
Messages : 23
Inscription : 11 janv. 2019 08:50
Localisation : Berne, Suisse
Version d'Archicad : 23; 25
Système d'exploitation : Windaube
A remercié : 39 fois

Re: Forcer la représentation des arêtes en 3D

Message par DarkRider289 »

Merci pour ta question, des plus pertinentes. J'ai essayé avec des zones 3D mais vu la limitation de l'outil, j'ai essayé avec des dalles (mais classifiée en zone bien évidemment!)

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 4540
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 23
Système d'exploitation : MacOs 10.13
A remercié : 258 fois
A été remercié : 881 fois

Re: Forcer la représentation des arêtes en 3D

Message par Yves Houssier »

Salut,
Il me semble qu'avec des formes tu aura les arêtes à vérifier
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 24. Projet en cours sur la 21 est la 23.
Mac Os 10.12 à 10.13

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 1607
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 15 fois
A été remercié : 151 fois

Re: Forcer la représentation des arêtes en 3D

Message par Nicolyon »

Sur des dalles j'alterne 2 matières différentes blanc et blanc brillant
dale a dall.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad depuis la 2.1 maintenant 22 à 26 avec précautions sous I7-8700-32Go-Gtx1070ti - Windows 10
passage par zoom - 3d turbo - architrion ....

Répondre