Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Texte justifié  [RÉSOLU]

Avatar de l’utilisateur
Maël
Messages : 160
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Texte justifié

Message par Maël » 12 mars 2019 12:36

Bonjour à tous,

On me pose une colle, et j'ai besoin de vous... Savez-vous s'il est possible de justifier parfaitement un texte, que ce soit les espaces entre les lettres qui évoluent? Un visuel vaut mieux qu'une mauvaise explication...
Capture texte justifié.JPG
merci!!!
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC 22
Windows 10

Foued
Messages : 226
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 3 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Texte justifié

Message par Foued » 12 mars 2019 13:12

A la mano, ligne par ligne.

S'il y a mieux je prends ;)
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Maël
Messages : 160
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Texte justifié

Message par Maël » 12 mars 2019 13:35

oui, ça je l'avais aussi... :D
je prends aussi s'il y a mieux!
AC 22
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 51
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric
Version d'Archicad : AC22
Système d'exploitation : MacOS X 10.11.6
A remercié : 4 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Texte justifié

Message par Soubout » 12 mars 2019 16:45

Je n'ai jamais réussi à faire fonctionner la touche qui sert à ça dans l'outil texte.

Via le GDL c'est possible (mais pénible pour "juste" ça). Dans certains objets j'ai fais en sorte d'ajuster la largeur de mon texte, si ça t'intéresse je peux te chercher ça.
AC de 12 à 22, MacOS X 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Maël
Messages : 160
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Texte justifié

Message par Maël » 12 mars 2019 16:47

Oui, si tu as le temps je suis preneur. Ca peut être une bonne solution si j'insère un objet à chaque fois, et que je peux le remplir du texte désiré.
@PierreFernandez, tu n'aurais pas ça en magasin? ;)
AC 22
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1014
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Texte justifié

Message par Yves Houssier » 12 mars 2019 17:02

Je serai aussi curieux de voir comment on écrit ça en GDL ;)
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 51
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric
Version d'Archicad : AC22
Système d'exploitation : MacOS X 10.11.6
A remercié : 4 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Texte justifié  [RÉSOLU]

Message par Soubout » 13 mars 2019 17:27

En fait j'avais utilisé une boucle pour adapter la taille du texte à une zone de texte prédéfinie.

Suivant le même principe, je fais un objet "de base" pour trois lignes de textes :
Exemples.png

C'est une base, on peut le développer pour pouvoir modifier la tolérance d'écart entre deux lignes, augmenter le nombre de lignes en utilisant un tableau, ect...

Le script 2D
Afficher

Code : Tout sélectionner

DEFINE STYLE "style1" "Arial", dimtexte, 5, 0
STYLE "style1"



!!!!!!!!!!Creation des TEXTBLOCKs

TEXTBLOCK "tb1" 0, 1, 0, 1, 1, 1, texte1
TEXTBLOCK "tb2" 0, 1, 0, 1, 1, 1, texte2
TEXTBLOCK "tb3" 0, 1, 0, 1, 1, 1, texte3



!!!!!!!!!!Calcul des largueurs de textes et selection de la largeur maximale

r1 = REQUEST("Textblock_Info", "tb1", l1, h1)
r2 = REQUEST("Textblock_Info", "tb2", l2, h2)
r3 = REQUEST("Textblock_Info", "tb3", l3, h3)

longueur_maximale = MAX (l1, l2, l3)




!!!!!!!!!!Creation des nouveaux TEXTBLOCKs en ajustant l'espace entre caractères

!!! Texte 1

IF STRLEN(texte1)>1 THEN	!ajuster si 2 caractères minimum
	test=0
	facteur1 = 0
	WHILE test=0 DO
		TEXTBLOCK "tb1_ajuste" 0, 1, 0, 1, 1+facteur1, 1, texte1	!on recréé le TEXTBLOCK en ajustant l'espace entre caractères selon le facteur1
		r1a = REQUEST("Textblock_Info", "tb1_ajuste", l1a, h1a)
		IF l1a/longueur_maximale < 1.0 THEN	!si la longueur du TEXTBLOCK n'est pas suffisante on augmente le facteur d'espacement
			facteur1 = facteur1 + 0.02
		ELSE									!si la longueur du TEXTBLOCK est suffisante on sort de la boucle
			TEST=1
		ENDIF	
	ENDWHILE
	RICHTEXT2 0, 0, "tb1_ajuste"			!Poser le TEXTBLOCK
ELSE
	IF STRLEN(texte1)=1 THEN		!Poser le TEXTBLOCK si caractère unique
		RICHTEXT2 0, 0, "tb1"
	ENDIF
ENDIF



!!! Idem pour Texte 2

IF STRLEN(texte2)>1 THEN
	test=0
	facteur2 = 0
	WHILE TEST=0 DO
		TEXTBLOCK "tb2_ajuste" 0, 1, 0, 1, 1+facteur2, 1, texte2
		r2a = REQUEST("Textblock_Info", "tb2_ajuste", l2a, h2a)
		IF l2a/longueur_maximale < 1 THEN
			facteur2 = facteur2 + 0.02
		ELSE
			TEST=1
		ENDIF	
	ENDWHILE
	RICHTEXT2 0, -dimtexte, "tb2_ajuste"
ELSE
	IF STRLEN(texte2)=1 THEN
		RICHTEXT2 0, 0, "tb2"
	ENDIF
ENDIF



!!! Idem pour Texte 3

IF STRLEN(texte3)>1 THEN
	test=0
	facteur3 = 0
	WHILE TEST=0 DO
		TEXTBLOCK "tb3_ajuste" 0, 1, 0, 1, 1+facteur3, 1, texte3
		r3a = REQUEST("Textblock_Info", "tb3_ajuste", l3a, h3a)
		IF l3a/longueur_maximale < 0.99 THEN
			facteur3 = facteur3 + 0.02
		ELSE
			TEST=1
		ENDIF	
	ENDWHILE
	RICHTEXT2 0, -2*dimtexte, "tb3_ajuste"
ELSE
	IF STRLEN(texte3)=1 THEN
		RICHTEXT2 0, 0, "tb3"
	ENDIF
ENDIF


C'est assez lourd quand même mais ça fait la blague ! ;)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC de 12 à 22, MacOS X 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Texte justifié

Message par Fmr » 13 mars 2019 17:42

Et un scripteur dévoilé de plus…
Longue Vie au Grand Duché de Luxembourg :mrgreen:
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1014
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Texte justifié

Message par Yves Houssier » 13 mars 2019 19:28

Superbe Soubout,
Félicitations et merci pour le partage
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Maël
Messages : 160
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Texte justifié

Message par Maël » 13 mars 2019 21:58

J'adore quand des sujets si anodins mettent en valeur des talents cachés ! Merci soubout ! Je teste ça! Je mets le sujet comme résolu dès que c'est testé 😉
AC 22
Windows 10

Répondre