Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Simulation de construction  [RÉSOLU]

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin President Association
Messages : 860
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Niort La Rochelle Nantes Paris Grenoble
Version d'Archicad : AC 23
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 60 fois
A été remercié : 112 fois

Re: Simulation de construction

Message par Sam »

Hello

Le lien donné est meilleur que celui la
https://helpcenter.graphisoft.com/knowledgebase/64530/

Le truc bien etait, ( il y a plus de dix ans ) le lien avec Msproject, ( reservé Windows ) .... pour le reste ... Tu nous diras...Je pense pas que cela ait beaucoup bougé, depuis ?
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 24

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois
Contact :

Re: Simulation de construction

Message par Fmr »

Noemieh a écrit :
20 juin 2019 15:33
Moi aussi je voudrais tester ce truc, depuis que j'en ai entendu parler sur l'autre post...

Quelqu'un saurait expliquer comment ça marche ?
J'ai trouvé une documentation en ligne mais j'ai un doute sur la "fraîcheur" de ce document qui évoque Archicad 10 :roll:

https://www.graphisoft.com/ftp/techsupp ... uction.htm
Ca n'a effectivement pas évolué depuis cette époque…
A l'origine au temps des merveilleux lien OLE entre les logiciels Microsoft (dont Microsoft Project) et Graphisoft tu pouvais même associer une barre de tâches Microsoft Project à des éléments ArchiCAD, mais ça c'était avant… ;)
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Noemieh
Messages : 54
Inscription : 21 nov. 2018 15:36
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : MacOs Sierra 10.12.6

Re: Simulation de construction

Message par Noemieh »

Merci pour vos retours.
J'ai eu le temps de tester un peu sur un fichier test avec seulement quelques éléments, et effectivement ce n'est pas trop compliqué à comprendre.
Mais sur un vrai projet ça me semble susceptible d'être bien fastidieux... c'est quand même pas bien ergonomique comme interface !
Archicad 21 sur MacOs Sierra 10.12.6

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois
Contact :

Re: Simulation de construction

Message par Fmr »

Noemieh a écrit :
20 juin 2019 17:39
Merci pour vos retours.
J'ai eu le temps de tester un peu sur un fichier test avec seulement quelques éléments, et effectivement ce n'est pas trop compliqué à comprendre.
Mais sur un vrai projet ça me semble susceptible d'être bien fastidieux... c'est quand même pas bien ergonomique comme interface !
Il faut bien imaginer que c'est plug qui date à minima d'ArchiCAD 10 et qu'il est resté inchangé mis à part la perte de son lien Project.
C'est intéressant surtout dans des phases amont pour expliquer un phasage de chantier en site occupé à un client, ou voir à un moment donné l'état d'avancement d'un chantier à une date donné pour imaginer des zones de stockage à venir.
Dès que possible je vous montrerai un exemple.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Noemieh
Messages : 54
Inscription : 21 nov. 2018 15:36
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : MacOs Sierra 10.12.6

Re: Simulation de construction

Message par Noemieh »

En fait ça m'intéresse car on commence à avoir des demandes, sur des projets BIM, de planification 4D.
Et je pensais (à tort, donc) que c'était ingérable directement dans Archicad...
Archicad 21 sur MacOs Sierra 10.12.6

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2873
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 99 fois
A été remercié : 379 fois

Re: Simulation de construction

Message par Yves Houssier »

Fmr a écrit :
20 juin 2019 18:18
Dès que possible je vous montrerai un exemple.
Je me réjouis de voir ça ;)
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois
Contact :

Re: Simulation de construction

Message par Fmr »

Merci Yves pour le portage de la vidéo sur la chaîne Archi-CADlink

Cette vidéo de simulation de Construction a été réalisée par louis DEVILEZ sur ArchiCAD 21 pour un projet commun entre Agence K et AdHoc à Nantes
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois
Contact :

Re: Simulation de construction

Message par Fmr »

Maël a écrit :
20 juin 2019 15:44
Je n'ai pas trouvé comment éteindre ou allumer les éléments.
Bonjour Maël
Que souhaiterai tu faire ?
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 264
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric Finistère
Version d'Archicad : AC23
Système d'exploitation : MacOS X 10.14.6
A remercié : 40 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Simulation de construction

Message par Soubout »

Faudra que je fasse des essais, ça peut être intéressant.
C'est juste pour faire de la 3D ou ça gère les plans/coupes aussi ?

Actuellement je fais mes phasages avec les filtres de rénovations, c'est très bien avec 2 phases mais très fastidieux à partir de 3.
Dernière modification par Soubout le 21 juin 2019 15:31, modifié 1 fois.
AC de 12 à 23, MacOS X 10.14.6

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 567
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : GDL (Grand Duché de Luxembourg)
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : macOS 10.15.7
A remercié : 115 fois
A été remercié : 72 fois

Re: Simulation de construction

Message par Coulou »

Très intéressant effectivement.

Mais je reste quand même scotché de voir que ça date d'AC10 :wtf:
AC depuis la 7 à 24 - MacOS 10.15.7 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

Répondre