Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Lenteur généralisée d'ArchiCad  [RÉSOLU]

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 40
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Anita »

Bonjour.

Je viens au sujet d'un problème plus que récurent malgré toutes les promesses de Graphisoft : la lenteur d'ArchiCad. Depuis AC19 et le slogan "Faster than ever" qui est censé utilisé tout les cores de la machine, je ne constate aucune amélioration. Pour ouvrir une coupe ou une façade en 3D avec très peu de 2D, cela prend toujours quelques minutes. Pourtant le projet n'est pas extrêmement complexe et est monté en 3D pure :
- 2 bâtiments de 25m par 19m pour une hauteur de 11m chacun ;
- le fichier fait 148MO, avec 250 mises en page et du dessin 2D pour les détails.

J'ai eu la curiosité de regarder les performances au niveau du gestionnaire des tâches et je peux m'estimer heureuse quand le processeur tourne à 25%, la mémoire à 25% et la carte graphique à 10%. J'ai une bécane toute neuve, 3.60GHz, 4 cores, 8 processeurs logiques, 3 niveaux de cache, 32GO de RAM, une carte graphique NVIDIA Quadro P2000. Je ne m'y connais pas des masses en informatique, mais il me semble que c'est déjà pas mal comme configuration, alors ça m'agace de voir ArchiCad tourner comme un malade pendant que mon ordi boit un café ! :twisted:

Avec la 23 et le "Bim in an instant" je ne sais pas à quoi il faudra s'attendre comme réelle amélioration. Mais en attendant, est-ce que quelqu'un sait d'où peut provenir mon soucis. J'ai bien vu que la carte graphique est paramétrable pour du 3D OpenGL, mais je n'ai constaté aucun changement. Je ne sais plus où mettre ma souris pour voir un vrai changement.

Bonne journée :wave:
Sur ArchiCad en continu depuis 2006 avec la version 9.
Le travail 3D et BIM privilégié.
Aujourd'hui sur ArchiCad 23.

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin P Moderateur
Messages : 587
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : 78 Yvelines
Version d'Archicad : AC 23
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 27 fois
A été remercié : 60 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Sam »

Salut Anita

La première source de lenteur n'est pas fatalement le nombre d'entité 2D présentes dans ton fichier, ni sa taille.
148 Mo c'est tout petit.
Il y a un utilitaire dans les goodies qui s'appelle polycount et comptabilise le nombre de polygones qu'AC embarque pour ses calculs.
Tu te mets dans la fenêtre 3D tu sélectionnes tout et tu envoies le compteur de polygone ( ou polycount )

Peux tu nous envoyer une hard copy de la fenetre du compteur ?
Peux tu nous dire combien tu as de polygone ?

Il va de soi qu'en Open GL cela s'affiche beaucoup plus rapidement qu'en calcul vectoriel.

Sinon 250 mises en page, c'est énorme.
Graphisoft pour les grosses publications préconise d'externaliser les mises en page sur un fichier .pln spécifique. C'est pour cela qu'ils ont ré introduit les fameux fichiers .pmk. Tu vois de quoi je parle puisque tu as bossé sur une V9 et donc avec plotmaker.

Les autres pistes.......modules ? taille bibliothèque ?
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Avatar de l’utilisateur
gga_mars
Messages : 8
Inscription : 10 juil. 2019 15:57
Localisation : Marseille
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
Contact :

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par gga_mars »

Bonjour Anita,
Archicad n'est toujours pas assez bien programmé pour utiliser tout le temps la totalité des cœurs du processeur. Alors pour certaines opérations c'est le cas et il exploite correctement votre ordinateur mais pour d'autres non. C'est un mal très répandu dans de nombreux logiciels.
Désolé il n'y a pas grand chose à faire .... enfin si, croiser les doigts pour la 23 ;))

Bonne journée.
Gilles G. Architecte D.P.L.G
Aménagement Urbanisme Architecture Design
www.auad.fr

Foued
Messages : 500
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Ottmarsheim Alsace
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 28 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Foued »

J'ai déjà des lenteurs insupportables sur de tous petits projets.
En cause, la hachure utilisée par un matériaux, en l’occurrence celle de "Toiture tuile" et/ou "Bois - Lattage ou liteaux".

J'ai eut la flemme de le faire remonter à nos amis d'Abvent, donc s'ils passent par là merci de supprimer cette hachure.
AC 20/21
Win et Mac

renox
Messages : 14
Inscription : 31 déc. 2018 13:35
Localisation : Le Mans
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : windows 7 Pro
A remercié : 1 fois
Contact :

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par renox »

Bonjour,

Vu que tes CPU/RAM n'ont pas trop l'air sollicités, as-tu regardé au niveau de tes disques durs ? ton fichier d'échange (qui dois aussi te prendre 32Go) est-il sur le disque système ou sur un disque a part?

As-tu des applications qui tournent en arrière plan ?

Vu ta config, je testerai a lancer le Windows avec le minimum d'application de lancées (a désactiver dans le msconfig ou équivalant dans window10 (?))

As-tu testé en mode sans échec ?

Tes pilotes des carte graphique sont-il WHQL ( même si je doute fortement que la carte soit en cause).

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 40
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Anita »

Le nombre de mises en page s'explique par le fait que j'ai les plans de vente, de PPE et contractuel...
Je vais déplacer cela en PMK sur un autre fichier pour voir si je constate une amélioration.
Note ultérieure : j'ai déplacé les mises en page en PKM sur un autre fichier.
Le fichier initial n'est pas moins lourd. Je vais voir à l'usage s'il calcule plus vite.

Je joints une capture d'écran du calcul de polygone. J'ai vu que dans les objets, "disposition canapé 21" représente plus de 15% des polygones.

Mais cela n'explique pas pourquoi mon ordi ne tourne pas.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par Anita le 18 sept. 2019 11:14, modifié 1 fois.
Sur ArchiCad en continu depuis 2006 avec la version 9.
Le travail 3D et BIM privilégié.
Aujourd'hui sur ArchiCad 23.

Avatar de l’utilisateur
gga_mars
Messages : 8
Inscription : 10 juil. 2019 15:57
Localisation : Marseille
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
Contact :

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par gga_mars »

500 000 polygones c'est rien...

- Vérifiez que les pilotes de la carte vidéo sont à jours, et puis en session de travail comme suggéré par renox évitez d'avoir plein d'appli ouverte genre firefox avec 15 onglets ....

Par contre pour la carte vidéo c'est pas non plus la méga folie pour la 3d :eh:

https://zworkstations.com/apps/graphiso ... kstations/

"....f working mostly with 2D models, we recommend a Quadro P2000.
If 3D modeling plays a large part in your workflow, we recommend a Quadro P4000, P5000, or P6000."

En dernier recours (si vous le pouvez), faire passer votre fichier à quelqu'un pour test sur une autre machine et comparaison du temps d'ouverture de la coupe ou de la façade....
Gilles G. Architecte D.P.L.G
Aménagement Urbanisme Architecture Design
www.auad.fr

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2026
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 203 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Yves Houssier »

Bonjour Anita,

Je confirme que le nombre de mise en page à une réelle influence sur la vitesse d'archicad et ce depuis toujours.
J'ai eu régulièrement le problème sur certain dossiers à chaque fois j'ai du passer sur un autre fichier (voir plusieurs) pour récupérer un fichier nettement plus vaillant.
Sur un projet de 11 étages en "ArchiCAD 12" il n'était plus possible de travailler sur le fichier, j'avais comme toi énormément de mise en page (Plans de vente, d'exécution, détails, électricité, Plan par appartement au 20e,…)

Sur certain j'ai même changé le réglage de sauvegarde auto en minimum pour éviter toutes les 5 minutes le ballon de plage sur Mac (boule multicolor)

Bonne journée
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Maël
Secretaire General
Messages : 336
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 22 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Maël »

Archicad est-il bien installé sur un disque SSD? Ca change la vie, rien que ça. Et c'est très étrange que tu n'utilises que 25% de ta RAM. Perso, j'ai à peu près la même config que toi, un peu plus puissante, et si je le cherche, il va utiliser 100% de la RAM dispo. Et 32 GO de RAM utilisés à 100%, ça crache quand même!
Je partage l'analyse de Sam sur les 250 publications. Pour l'avoir testé sur de gros projets, nous avions un fichier dédié aux mises en pages, ce qui allégeait considérablement le fichier de travail. Et attention aussi à l'utilisation de certaines hachures (genres 25%, 50%, etc...)
AC 22
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 40
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Anita »

Alors, pas de grande modification depuis que j'ai déplacé les mises en page.
Je n'utilise pas d'hachures en pourcent.
Maël a écrit :
18 sept. 2019 11:19
Archicad est-il bien installé sur un disque SSD?
C'est quoi le SSD :eh:

J'ai un fichier ArchiCad, la boite mail et spotify qui tourne. Je n'aime pas avoir 25 applis en fond.
renox a écrit :
18 sept. 2019 10:49
Vu que tes CPU/RAM n'ont pas trop l'air sollicités, as-tu regardé au niveau de tes disques durs ? ton fichier d'échange (qui dois aussi te prendre 32Go) est-il sur le disque système ou sur un disque a part?

Vu ta config, je testerai a lancer le Windows avec le minimum d'application de lancées (a désactiver dans le msconfig ou équivalant dans window10 (?))

As-tu testé en mode sans échec ?

Tes pilotes des carte graphique sont-il WHQL ( même si je doute fortement que la carte soit en cause).
Aie... je suis perdue. C'est quoi le fichier d'échange ? Et si je désactive des applications au démarrage de windows, j'ai peur de tout faire planter, je ne sais pas quelles applications sont vitales, et lesquelles peuvent être en pause. Quant au WHQL, heu... je ne trouve pas l'info.

Ci-dessous une capture d'écran des informations système pour la mémoire, il y a une info pour le fichier d'échange. Effectivement la taille du fichier d'échange n'est pas énorme...
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Sur ArchiCad en continu depuis 2006 avec la version 9.
Le travail 3D et BIM privilégié.
Aujourd'hui sur ArchiCad 23.

Répondre