Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Lenteur généralisée d'ArchiCad  [RÉSOLU]

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 165
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par David »

Bonjour,

Et il y a aussi... The bug!
J'ai UN fichier (non identifié, qui a depuis salopé d'autres fichiers...) qui traîne sur le serveur qui est buggé et dont il suffit de copier-coller la moindre ligne pour que le fichier de destination se mette à bugger "irrémédiablement"...

Bug constaté et noté par le support CSE "en live"!

La solution que j'avais trouvé à l'époque, c'est un bon vieux "fusionner" dans un fichier propre originel (CTRL+ALT+N) et surtout... Plus de copier-coller depuis le fichier vérolé sinon la sanction était immédiate! A tester...

Sinon, sous réserve que ce soit possible, je veux bien tester sur nos machines... J'ai déjà travaillé sur des fichiers de plus de 1Go (Pas taper!) sans ce type de lourdeurs...
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC22 en production... [AC23 en attente...]

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 40
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Anita »

Bonjour.

J'ai fini par conserver mon fichier en intégralité (mise en page sur le même fichier que le dessin) J'en suis à un stade trop avancé sur cette affaire pour me mettre à travailler différemment... :shh: :shh: :shh:

Je verrai pour ma prochaine affaire.

Comment puis-je vous envoyer le fichier pour test ?
J'aimerai vraiment comprendre où est mon erreur dans la modélisation de mon affaire.
Sur ArchiCad en continu depuis 2006 avec la version 9.
Le travail 3D et BIM privilégié.
Aujourd'hui sur ArchiCad 23.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2026
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 203 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Yves Houssier »

Anita a écrit :
24 sept. 2019 09:43
Comment puis-je vous envoyer le fichier pour test ?
Bonjour Anita,
Le plus simple tu envoie un MP à David avec un lien wetransfer
Au cas ou …Petite capture pour choisir en lien dans wetransfer
Sinon je veux bien tester aussi (Claude à mon mail)
Capture d’écran 2019-09-24 à 10.03.12.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Foued
Messages : 500
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Ottmarsheim Alsace
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 28 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Foued »

Foued a écrit :
18 sept. 2019 12:07
Je testerai sur une copie du PLN d'aller dans le gestionnaire d'attributs et de supprimer toutes les hachures sauf une, type solide.
Et là ré afficher coupes et façades pour voir
As tu essayé ?
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 343
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : Luxembourg
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : macOS 10.14.5
A remercié : 44 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Coulou »

Salut à tous,

Je me souviens que sur la 21 j'avais eu aussi de gros ralentissements sur mes projets.
Ça vaut ce que ça vaut, mais j'avais trouvé la source du problème qui était les toitures en composite, les passer en Basique avait complètement résolu le souci.

Par contre ce que je ne sais plus, si est-qu'une MàJ avait résolu le problème ....
AC depuis la 7 à 22 (23 installée) - macOS 10.14.5 / Radeon Pro 580 8 Go / 4,2 GHz Intel Core i7v / 32Go RAM

Foued
Messages : 500
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Ottmarsheim Alsace
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 28 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Foued »

Coulou a écrit :
24 sept. 2019 11:11
j'avais trouvé la source du problème qui était les toitures en composite
Oui c'est déjà ce que j'ai dis dans 2 messages, une des hachures est vérolé, la virer suffi à retrouver une vitesse normal !
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 343
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : Luxembourg
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : macOS 10.14.5
A remercié : 44 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Coulou »

Foued a écrit :
24 sept. 2019 11:22
Coulou a écrit :
24 sept. 2019 11:11
j'avais trouvé la source du problème qui était les toitures en composite
Oui c'est déjà ce que j'ai dis dans 2 messages, une des hachures est vérolé, la virer suffi à retrouver une vitesse normal !
Ah oui pardon, lu trop vite :gratte:

Mais de souvenir c'était vraiment l'outil toiture qui déconnait.
J'avais essayé avec plusieurs matériaux, surfaces, hachures .... mais ça n'avait rien changé.
AC depuis la 7 à 22 (23 installée) - macOS 10.14.5 / Radeon Pro 580 8 Go / 4,2 GHz Intel Core i7v / 32Go RAM

Foued
Messages : 500
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Ottmarsheim Alsace
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 28 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Foued »

Chez moi une modif des hachures des matériaux et c'était ok.

Sinon Anita, si tu gèle le calque toiture, ça lag toujours ?
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Anita
Messages : 40
Inscription : 09 sept. 2019 10:38
Localisation : Lausanne, Suisse
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : windows 10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Anita »

Pas de toitures composites, je trouve plus simple de gérer ma toiture en version "sandwich" de couches.

J'ai essayé en supprimant toutes les hachures et en les remplaçant toutes par "Hachure solide". Alors mon fichier a perdu quelques méga, mais toujours le même problème de lenteur au moment d'ouvrir une coupe ou une façade.

Je prépare un wetransfert. Qui serait d'accord de regarder sur sa machine ?

Merci d'avance.
Sur ArchiCad en continu depuis 2006 avec la version 9.
Le travail 3D et BIM privilégié.
Aujourd'hui sur ArchiCad 23.

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 748
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Lenteur généralisée d'ArchiCad

Message par Nicolyon »

sur PC ou Mac :?:
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

Répondre