Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Substitution graphique impossible

Tous les problèmes liés au filtrages de plan de projet. Echelle combinaison de calques, substitutions graphiques, vue modèle, rénovation...
Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin President Association
Messages : 1112
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : La Rochelle Niort Nantes Montaigu Grenoble
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 110 fois
A été remercié : 162 fois

Substitution graphique impossible

Message par Sam »

Salut la communauté

Un architecte des Bâtiments de France ( un peu "psycho rigide") me demande de pocher mes ouvertures en noir pour "bien voir" les proportions des baies.

Hors les critères de surface ne peuvent pas être substitués a l'interieur des scripts GDL des éléments de biblio :thumbdown:

Quelqu'un aurait il une méthode élégante sans tout se retartiner a coup de hachure solide noir ?

Je joins un exemple très simple avec juste 6 ouvertures du rendu voulu....
facade.jpg
Mon pb sur le projet traité..... il y en a plus de 100 et avec cette règle ci jointe plus d'espoir
substitution.jpg
Bon WE
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 24

nono.lerat
Messages : 1395
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 24 et depuis la 5.00
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 160 fois
A été remercié : 144 fois
Contact :

Re: Substitution graphique impossible

Message par nono.lerat »

Je ferais 2 jeux de surfaces ! Ton actuel que tu exportes via ton gestionnaire d attribut sur ton poste, ensuite tu modifies ta texture surface en surface noire, et quand tu as passer la phase psycho rigide de ce personnage, tu échanges tout ton jeux de surfaces !
A froid, comme ça, un samedi, c est ce que je ferais !😁



PS : architecte des bâtiments de France et psycho rigide ne sont ils pas des synonymes ?🤣🤣🤣🙄🙄
Archicad version 24 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.6
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon carte book
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 3735
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 174 fois
A été remercié : 616 fois

Re: Substitution graphique impossible

Message par Yves Houssier »

Salut Sam,

Les substitions graphiques fonctionnent effectivement sur l'entièreté des objets … c'est comme çà et pas sûr que ça changera un jour :(

Si c'est pour les élévations tu met une hachure pleine à la surface "Transp - Verre clair" avec un stylo noir, tu lui transmet les façades et tu remet ensuite la hachure de ton vitrage sur la hachure que tu utilise.

Et si tes élévations sont en couleur pas besoin de rechanger la hachure de ton vitrage tu fait une substitutions graphique du stylo premier plan de hachure pour les fenêtres
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Maël
Secretaire General
Messages : 881
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 97 fois
A été remercié : 165 fois

Re: Substitution graphique impossible

Message par Maël »

Ou avant de publier ton dossier à destination de ce cher confrère, tu modifies ta surfaces vitrage pour la changer en noir, sans la renommer (transparence 0 et couleur noire). Et tu fais machine arrière direct après.
de AC 18 à 24
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
noemie
Messages : 160
Inscription : 11 sept. 2019 09:35
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 10 fois
A été remercié : 25 fois
Contact :

Re: Substitution graphique impossible

Message par noemie »

Yves Houssier a écrit :
20 nov. 2021 13:17
Salut Sam,

Les substitions graphiques fonctionnent effectivement sur l'entièreté des objets … c'est comme çà et pas sûr que ça changera un jour :(

Si c'est pour les élévations tu met une hachure pleine à la surface "Transp - Verre clair" avec un stylo noir, tu lui transmet les façades et tu remet ensuite la hachure de ton vitrage sur la hachure que tu utilise.

Et si tes élévations sont en couleur pas besoin de rechanger la hachure de ton vitrage tu fait une substitutions graphique du stylo premier plan de hachure pour les fenêtres
Je dirais quelque chose comme Yves, il faut réfléchir à la hachure vectorielle de ta surface "Vitrage". Si tu lui attribues une hachure pleine avec un stylo de premier plan donné, tu pourras au choix modifier le jeu de stylo pour avoir du blanc quand ça t'arrange, et du noir pour ton archi-conseil. Ou alors appliquer à tes fenêtres une hachure transparente, ou fond de hachure, via une substitution graphique.

Bref, prendre le problème à l'envers et régler tes vitrages pour qu'ils soient noirs de base, puis régler l'affichage de ces vitrages comme tu le veux pour tes propres besoins.
Lyon | Archicad 23 | Windows 10

Répondre