Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

500+ GB SSD NVMe

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin President Association
Messages : 718
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : 85 Vendée
Version d'Archicad : AC 23
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 42 fois
A été remercié : 88 fois

500+ GB SSD NVMe

Message par Sam »

Hello All

Sur le site graphisoft dans la rubrique Systeme Requirementpour Archicad 24 il préconise des disques SSD NVMe.
J'ai bien lu l'article suivant .

Efficace ce NVMe ?
Ou trouve t on en" standard" des machines intégrant ce matos dans le monde PC ?
Je trouve ni chez HP ni chez Dell

Des idées , des retours
Merci

Bon WE
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2535
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 74 fois
A été remercié : 299 fois

Re: 500+ GB SSD NVMe

Message par Yves Houssier »

ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Foued
Messages : 588
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 37 fois
A été remercié : 59 fois

Re: 500+ GB SSD NVMe

Message par Foued »

+1 pour une section hardware (j'y ai pensé ces derniers jours concernant les GPU et Archicad : on verra plus tard...)

Concernant la disponibilité, par exemple chez HP : https://store.hp.com/FranceStore/Merch/ ... b-z4-z6-z8
Dans les infos détaillés c'est bien du "Disque SSD PCIe® HP Z Turbo Drive 256 Go"
PCIe = NVMe (ou à peu près).

Mais il semble que ce soit possible de passer à cette technologie avec à peu près toute machine même relativement ancienne via justement les ports PCIe servant notamment aux cartes graphiques.
On peux attendre un doublement du flux par rapport à un SSD Sata, impressionnant (et par rapport à un HDD !!! oula).

Voit-on une grosse différence à l'utilisation ? Sur Archicad ? A voir...
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 233
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Ca dépend...
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 6 fois
A été remercié : 13 fois

Re: 500+ GB SSD NVMe

Message par David »

Juste pour info, attention aux ports PCIe, tous ne permettent pas d'exploiter correctement les NVMe...

Le NVMe c'est la méga rolls des DD, un vrai bonheur!!! :D
J'ai actuellement un poste fixe (impro. lors du confinement) qui fait tourner un BIMcloud avec un NVMe et pour des questions de place (et en attendant le vrai serveur que j'ai commandé), j'ai voulu le remplacer par un simple DD SATA "plus gros"... J'ai pas essayé longtemps! Retour de l'ancien disque puis prêt d'un NVMe de plus grande capacité par notre presta en attendant la livraison du serveur!!!
C'est surtout sur les I/O que ça joue et là... Écrasante réussite!!! Impressionnant...

En portable, si la plupart de mon parc est en DELL XPS15 ou en 5540, j'ai pris pour ma part ( :shh: ) un Alienware avec 2 disques NVMe en Raid 0 et... 8-) Ça tourne comme une horloge!!! :clap:
Sam a écrit :
11 sept. 2020 17:17
(...)Je trouve ni chez HP ni chez Dell (...)
Euh...
https://pilot.search.dell.com/8440/35729/nvme
https://pilot.search.dell.com/8440/36096/nvme

;)
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC22 en production... [AC23 et AC24 en attente...]

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin President Association
Messages : 718
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : 85 Vendée
Version d'Archicad : AC 23
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 42 fois
A été remercié : 88 fois

Re: 500+ GB SSD NVMe

Message par Sam »

Foued a écrit :
11 sept. 2020 17:59
+1 pour une section hardware (j'y ai pensé ces derniers jours concernant les GPU et Archicad : on verra plus tard...)
Ok Foued, je soumet au bureau.....maintenant si on est que 2 :thumbdown:
Foued a écrit :
11 sept. 2020 17:59
..... "Disque SSD PCIe® HP Z Turbo Drive 256 Go"
PCIe = NVMe (ou à peu près).
Tu entends quoi par à peu près ?
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Foued
Messages : 588
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 37 fois
A été remercié : 59 fois

Re: 500+ GB SSD NVMe

Message par Foued »

C'était pour pas trop m'avancer mais je crois que c'est exactement la même chose.

Un SSD NVMe se branche sur un port PCIe donc on peux aussi dire SSD PCIe
Tout comme une clef USB se branche sur un port USB

D’ailleurs les 2 sont de la mémoire flash
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin President Association
Messages : 718
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : 85 Vendée
Version d'Archicad : AC 23
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 42 fois
A été remercié : 88 fois

Re: 500+ GB SSD NVMe

Message par Sam »

Merci David

Top, mais je pense a des tours.... bon donc si je prend chez HP, il faut que je demande si on peut mettre du nvme sur les ports PCIe

Voila ce que j'ai sur le proforma que j'ai recu....Pour la CG le but est aussi de faire tourner du soft GPU pour l'imagerie type Lumion ou Twinmotion :

HP Workstation Z4 G4 -MT -Xeon W-2245 3.9 GHz -32 Go -SSD 512 Go

Processeur:
1 x Intel Xeon W-2245 / 3.9 GHz (4.5 GHz) (8 cœurs)
Port du Processeur:
LGA2066 Socket
Caractéristiques principales du processeur:
Technologie Intel Turbo Boost 2
Mémoire cache:
16.5 Mo
Cache par processeur:
16.5 Mo
RAM:
32 Go (installé) / 128 Go (maximum) -DDR4 SDRAM -ECC -PC4-23466
Contrôleur de stockage
SATA (SATA 6Gb/s)
Disque dur:
SSD 512 Go -SATA 6Gb/s -2.5"(7 mm)
Stockage optique
Graveur de DVD
Contrôleur graphique:
PCIe 3.0 x16 -NVIDIA Quadro P2200
Mémoire vidéo:
5 Go GDDR5X SDRAM
Nombre de noyaux:
CUDA1280
Réseaux:
GigE
Clavier:
Français
Alimentation:
CA 120/230 V (50/60 Hz)
Système d'exploitation fourni:
Window s 10 Pro Édition 64 bits

pour info j'ai un prix a environ 1750 boules
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Foued
Messages : 588
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Alsace
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 37 fois
A été remercié : 59 fois

Re: 500+ GB SSD NVMe

Message par Foued »

Le GPU n'est pas le mieux, surtout pour les grosses scène :
https://helpcenter.graphisoft.com/knowledgebase/127710/

Si c'est aussi pour du twinmotion, regard peut-être pour une RTX4000 (à voir : le prix ;) )

Mais je ne suis pas expert...

PS : https://www.videocardbenchmark.net/directCompute.html
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
David
Admin Tresorier adjoint
Messages : 233
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Ca dépend...
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 6 fois
A été remercié : 13 fois

Re: 500+ GB SSD NVMe

Message par David »

Sam a écrit :
12 sept. 2020 13:16
(...)Top, mais je pense a des tours.... (...)
Il y a également des tours chez DELL avec NVMe d'origine... N'hésites pas à échanger avec eux depuis le site.
On est super content du matos DELL au bureau. Les 2-3 soucis qu'on a rencontré ont toujours été sur les portables mais RAS côté tours.
Pour le matos, j'ai des GTX1060Ti qui tournent bien... J'ai également une machine avec une RTX2080 et effectivement, ça tourne beaucoup mieux sur Twin mais le prix n'était pas le même qd je l'avais commandé. A voir l'usage que tu prévois...

Si c'est pour le pro, ne surtout pas sous-estimer les garanties sur site et prendre un délai d'intervention court... Surtout si tu le fais en direct!
Ici on a un presta qui parfois peut prêter du matos mais quand t'es tout seul, c'est pas la même! ;)
LYON | BIM lover, Archicad addicted, OpenBIM forever
W10 | Since AC5 | AC22 en production... [AC23 et AC24 en attente...]

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 869
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 63 fois

Re: 500+ GB SSD NVMe

Message par Nicolyon »

Bonjour,
le nvme c'est très efficace même par rapport a un ssd classique ;)
notre dernière config au bureau I7 8700 6 cœurs nvme 500Go Gtx 1070 aero 8Go et 32 de ram + le stockage qui va bien en disque à plateaux. :D
Archicad 22 et 23 sous Windows 10
"Un jour j'irai vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien."
donc archicad 24 en rêve....

Répondre