Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

matériel de relevé

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 327
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 134 fois
A été remercié : 42 fois
Contact :

Re: matériel de relevé

Message par Christophe Fortineau »

orion131085 a écrit :
15 déc. 2020 06:05
Je ne connais pas Photoscan pro. As tu une idée de ce qu'il vaut par rapport à 3DF zéphyr ?
Bonjour,

3DF Zephyr n'est disponible que sur Windows. Je ne peux pas le tester pour comparer mais il parait très comparable à la solution d'Agisoft.
3DF met en avant la modélisation automatisée (Photoscan le permet aussi) mais je ne sollicite pas cette fonction car le nuage de point me semble plus pratique et moins lourd à qualité d'information égale.
Christophe Fortineau
Consultant, formateur BIM à Nantes

Archicad 15 à 24
MacOS 10.13.6 et 11.0

Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 357
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 186 fois
A été remercié : 10 fois

Re: matériel de relevé

Message par orion131085 »

Christophe Fortineau a écrit :
15 déc. 2020 07:42
orion131085 a écrit :
15 déc. 2020 06:05
Je ne connais pas Photoscan pro. As tu une idée de ce qu'il vaut par rapport à 3DF zéphyr ?
Bonjour,

3DF Zephyr n'est disponible que sur Windows. Je ne peux pas le tester pour comparer mais il parait très comparable à la solution d'Agisoft.
3DF met en avant la modélisation automatisée (Photoscan le permet aussi) mais je ne sollicite pas cette fonction car le nuage de point me semble plus pratique et moins lourd à qualité d'information égale.
Comment fais tu pour exploiter ton nuage de point ou maillage dans archicad ?
J'avais fait le test d'un relevé d'une école avec un drone et 3DF zephyr. Il manquait tellement de points que je trouvais le maillage difficilement exploitable.

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 327
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 134 fois
A été remercié : 42 fois
Contact :

Re: matériel de relevé

Message par Christophe Fortineau »

Orion131085,

Import de mon e57 optimisé via CloudCompare.
J'utilise aussi un objet/outil me permettant d'ajuster mon nuage dans archicad : visibilité, angle, rotation, etc.
Enduite je trace guides et trames pour enfin modéliser confortablement mon ou mes nuages importés.
Christophe Fortineau
Consultant, formateur BIM à Nantes

Archicad 15 à 24
MacOS 10.13.6 et 11.0

Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 357
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 186 fois
A été remercié : 10 fois

Re: matériel de relevé

Message par orion131085 »

Christophe Fortineau a écrit :
15 déc. 2020 11:34
Orion131085,

Import de mon e57 optimisé via CloudCompare.
J'utilise aussi un objet/outil me permettant d'ajuster mon nuage dans archicad : visibilité, angle, rotation, etc.
Enduite je trace guides et trames pour enfin modéliser confortablement mon ou mes nuages importés.
Ca n'a pas l'aire du gateau au final.
Je supposais qu'il suffisait d'appuyer sur un bouton et TADAMMMM :)

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 327
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 134 fois
A été remercié : 42 fois
Contact :

Re: matériel de relevé

Message par Christophe Fortineau »

orion131085 a écrit :
15 déc. 2020 12:04
Je supposais qu'il suffisait d'appuyer sur un bouton et TADAMMMM :)
Fort heureusement non puisqu'il s'agit d'interprétation plus ou moins forte autant avoir la maîtrise de celle-ci. ;)
A problématique complexe, réponse(s) complexe(s).
Souvent je modélise à partir de nuage transmis par des pro mais le nettoyage des e57 reste souvent requis.
Christophe Fortineau
Consultant, formateur BIM à Nantes

Archicad 15 à 24
MacOS 10.13.6 et 11.0

Répondre