Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Objet Tableau Graphisoft Bug ou petite erreur de programmation

Les astuces, les bugs,
Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 810
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12

Objet Tableau Graphisoft Bug ou petite erreur de programmation

Message par Yves Houssier » 20 déc. 2018 16:50

Une petite bêtise depuis Archicad 10 voir moins.

Sur cet objet l’image est placé avec transparence sans option pour changer donc si par hasard on choisi sur le net une image avec un canal alpha on voit le fond du support du tableau ”pas top”.

Donc il faut ajouter un paramètre booléen (ici pict_trans par défaut sur non) pour rendre l’image opaque

if gs_picture_custom = 0 then
picture 1, a - 2*bIsFrame * _picOffset, zzyzx - 2*bIsFrame * _picOffset, 1*pict_trans
else
if gs_picture_name <> "" then
picture gs_picture_name, a - 2*bIsFrame * _picOffset, zzyzx - 2*bIsFrame * _picOffset, 1 *pict_trans
else
picture 1, a - 2*bIsFrame * _picOffset, zzyzx - 2*bIsFrame * _picOffset, 1*pict_trans
endif
endif
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Sam
Messages : 217
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Ile de France
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac

Re: Objet Tableau Graphisoft Bug ou petite erreur de programmation

Message par Sam » 20 déc. 2018 20:27

Merci Yves, pour le boulot

un peu comme le post de Claude avec les fenêtres de la Franco Suisse...peut être que Marc Voumard pourra nous répondre… pour simplement confirmer qu'Abvent remonte l'info auprès des developpeurs hongrois ?

Je confirme , maintenant les fois (rare ) ou je me suis servi de l'objet , j'ai jamais mis de png et encore moins de gif :D

A bientot
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 810
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12

Re: Objet Tableau Graphisoft Bug ou petite erreur de programmation

Message par Yves Houssier » 20 déc. 2018 21:33

Sam a écrit :
20 déc. 2018 20:27
maintenant les fois (rare ) ou je me suis servi de l'objet , j'ai jamais mis de png et encore moins de gif :D
Pareil c'est grâce à une collègue que j'ai pu constater l'erreur c'était pour placer de photos décos dans un magasin
Ce serai cool de pouvoir mettre des gif animés :D
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 214
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
Contact :

Re: Objet Tableau Graphisoft Bug ou petite erreur de programmation

Message par Pierre Fernandez » 20 déc. 2018 23:14

Yves Houssier a écrit :
20 déc. 2018 21:33
Ce serai cool de pouvoir mettre des gif animés :D
Pour le gif animé j'ai des doutes, pour animer l'objet ce serait simple 😉
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 120
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10

Re: Objet Tableau Graphisoft Bug ou petite erreur de programmation

Message par Zanel » 21 déc. 2018 10:08

Merci Yves !
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Répondre