Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Dwg géo referencés  [RÉSOLU]

plate forme collaborative, parametrisation des traducteurs etc...
Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 982
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
Contact :

Re: Dwg géo referencés

Message par Fmr » 07 déc. 2018 14:51

Foued a écrit :
23 nov. 2018 15:45
Tu exporte tes dwg depuis les mises en pages ou les vues directement ?

Si depuis les vues, tu peux créer un nouveau PLN et y importer ton projet en module, le géoréférencer, et exporter tes dwg depuis ce pln...
Sinon les mises en pages seront à refaire.
On a eut l'occasion de faire un petit test pratique avec Bernard dans le cas d'un Export dxf vers ArcGis depuis ArchiCAD qui n'arrivait pas bien.
Il y a un test imparable qui est d'importer le dwg du géomètre géo référencé en Xref dans un fichier ArchiCAD vierge et vide en le laissant se positionner et s'orienté seul sans facteur d'échelle, faire la même chose avec le dwg (ou le dxf dans notre cas ce qui est la même "chose"). S'ils ne se superposent pas parfaitement c'est qu'il y a un sushis.
Détacher le XRef venant d'ArchiCAD, le fusionner dans une feuille de travail, laisser mijoter, appelez l'étage sur lequel vous avez attaché le XRef du géomètre, mettez à l'échelle, tournez, translatez jusqu'à obtenir une parfaite correspondance entre vos œuvres respectives. retirez votre œuvre de la feuille de Travail via un copier coller vers l'étage où est le Xref du géomètre. Admirez la superposition, retirez le dwg du géomètre via un détaché XRef, Enregistrez ce qui reste en dxf ou dwg suivant la demande de votre partenaire. C'est prêt… :mrgreen:
Foued a écrit :
23 nov. 2018 15:45
Ou encore créer un script sur autocad ou draftsight qui décale et tourne tes dwg...
Foued, ne nous avais tu pas fait dans un temps un peu ancien (dans un FC-Cadlink aujourd'hui disparu) un pas à pas efficace et imparable pour extraire les coordonnées x,y,z des points géomètres inclus dans un dwg pour les exporter au format xyz ?
Si oui… :mrgreen:
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 252
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 22
Système d'exploitation : Window 7

Re: Dwg géo referencés

Message par Archi 43 » 07 déc. 2018 16:14

Fmr a écrit :
07 déc. 2018 14:51
Foued, ne nous avais tu pas fait dans un temps un peu ancien (dans un FC-Cadlink aujourd'hui disparu) un pas à pas efficace et imparable pour extraire les coordonnées x,y,z des points géomètres inclus dans un dwg pour les exporter au format xyz ?
Si oui… :mrgreen:
Ho oui, moi aussi je vote pour :mrgreen:

Ca me fait penser, on devrait créer une wishliste pour les tutos. Des fois que certains trouvent l'inspiration. :)
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 982
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
Contact :

Re: Dwg géo referencés

Message par Fmr » 07 déc. 2018 16:37

Archi 43 a écrit :
07 déc. 2018 16:14
Ca me fait penser, on devrait créer une wishliste pour les tutos. Des fois que certains trouvent l'inspiration. :)
Dangerous… Really Dangerous… :mrgreen:
Alerte Boite de Pandore
Ca va partir dans tous les sens… :shock:
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Messages : 140
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10

Re: Dwg géo referencés

Message par Nicolyon » 07 déc. 2018 17:47

Bonsoir
le xyz des point géomètre, j'y arrive avec la version 10 autocad (extraction d'attributs), mais là j'ai la 2013 architecture et :oops: ça marche pas !
j'ai cherché avec draftsight mais c'est pas une réussite non plus :mrgreen: .
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 au bureau...

Avatar de l’utilisateur
Bernard
Messages : 130
Inscription : 18 nov. 2018 13:28
Localisation : Brest entre autre
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : Win 7

Re: Dwg géo referencés

Message par Bernard » 07 déc. 2018 18:08

Une petite vidéo :
Coulou avait mis également un lien sur l'ancien forum
Brest
Archicad 3.0 -> 21/22 -- HP Pavilion 2.3Ghz i7 -- Win7

Foued
Messages : 182
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows

Re: Dwg géo referencés

Message par Foued » 10 déc. 2018 09:42

Fmr a écrit :
07 déc. 2018 14:51
Foued, ne nous avais tu pas fait dans un temps un peu ancien (dans un FC-Cadlink aujourd'hui disparu) un pas à pas efficace et imparable pour extraire les coordonnées x,y,z des points géomètres inclus dans un dwg pour les exporter au format xyz ?
Si oui… :mrgreen:
En effet je l'avais fait, et je voudrai bien le refaire.

Mais malheureusement je n'ai plus Autocad et ne l'ayant pas fait depuis des années je ne me rappelle plus des lignes de commandes à rentrer :(

Si qq un a un Autocad sous le coude et veux tenter le coups je lui apporterai mon aide avec plaisir, avant de le partager avec vous tous.
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 982
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
Contact :

Re: Dwg géo referencés

Message par Fmr » 10 déc. 2018 09:48

Foued a écrit :
10 déc. 2018 09:42
En effet je l'avais fait, et je voudrai bien le refaire.

Mais malheureusement je n'ai plus Autocad et ne l'ayant pas fait depuis des années je ne me rappelle plus des lignes de commandes à rentrer :(

Si qq un a un Autocad sous le coude et veux tenter le coups je lui apporterai mon aide avec plaisir, avant de le partager avec vous tous.
Pas de soucis, ce ne sera pas moi, on en parlera offline
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 982
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
Contact :

Re: Dwg géo referencés

Message par Fmr » 10 déc. 2018 16:28

Fmr a écrit :
07 déc. 2018 14:51
Foued, ne nous avais tu pas fait dans un temps un peu ancien (dans un FC-Cadlink aujourd'hui disparu) un pas à pas efficace et imparable pour extraire les coordonnées x,y,z des points géomètres inclus dans un dwg pour les exporter au format xyz ?
Si oui… :mrgreen:
C'est Nicolas qui a repris le flambeau et c'est ici
Pour ceux qui y ont accès…
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Benopaf
Messages : 40
Inscription : 20 nov. 2018 11:20
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Fenêtres 7 Pro

Re: Dwg géo referencés

Message par Benopaf » 06 juin 2019 11:29

Sujet qui me concerne aujourd'hui !

Pour moi IFC et DWG sont référencés par rapport a un point fictif qui est défini dans les documents contractuels BIM.

On me demande de faire des exports DWG qui se superposent avec le DWG du Géomètre... humm j'ai pas envi de travailler à 10 000 lieux de mon origine.

Si j'ai bien compris la solution c'est de faire un nouveau fichier , de lier le fichier d'assemblage, le positionner à 10 000 lieux du centre et de faire les export depuis celui-ci ?
Il n'y a pas une combine en utilisant un "fichier modèle" dans le traducteur DWG ?
J'ai du mal a croire que les entreprises en EXE travail dans des DWG géo référencés par la suite ...

Ca ne pourrait pas être une nouvelle fonctionnalité à demander ?
ArchiCAD 18-21-22 4023 | Twinmotion 2019 v2 | SMC

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 982
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
Contact :

Re: Dwg géo referencés

Message par Fmr » 06 juin 2019 16:29

Benopaf a écrit :
06 juin 2019 11:29
Si j'ai bien compris la solution c'est de faire un nouveau fichier , de lier le fichier d'assemblage, le positionner à 10 000 lieux du centre et de faire les export depuis celui-ci ?
Il n'y a pas une combine en utilisant un "fichier modèle" dans le traducteur DWG ?
A ma connaissance non
Benopaf a écrit :
06 juin 2019 11:29
Ca ne pourrait pas être une nouvelle fonctionnalité à demander ?
Certainement une adaptation de l'objet "Point de Référence Localisation" utilisé pour les IFC pour qu'il serve de la même façon lors d'export dwg
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Répondre