Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

L’équipe temporaire (élection du bureau sous une semaine ;-)) :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves... (Liste non exhaustive!)


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

GLOB_MODPAR_NAME - debug objet lit PMR  [RÉSOLU]

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Mathias J
Messages : 28
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows

GLOB_MODPAR_NAME - debug objet lit PMR

Message par Mathias J » 12 févr. 2019 23:41

Bonsoir à tous!

J'essaie de faire mon premier objet GDL, un espace de lit PMR.
espace_pmr.PNG
Après une version avec des coordonnées fixes, j'ai tout repris l'objet pour y mettre des variables.
Avec une option "Version A" et "Version B" et des valeurs associées à ces deux versions, j'arrivais à faire marcher l'objet, mais je voudrais pouvoir le manipuler avec des points chauds (à la manière des objets d'Eric).

J'ai un problème qui me prends la tête depuis plusieurs heures, c'est la possibilité de faire en sorte que lorsque le côté du lit fait 0,90 m, alors devant le lit 1,20 m, et inversement en utilisant le système de points chauds.
Je ne connais pas assez bien le GDL pour l'exprimer.

parametres.PNG

Voila l'objet en question:
TCO_2D_ESPACE_PMR_LIT_V-3.gsm
Merci d'avance !
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par Mathias J le 13 févr. 2019 17:23, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 145
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
Contact :

Re: Question de débutant - debug objet lit PMR

Message par Pierre Fernandez » 13 févr. 2019 07:27

Bonjour

pour qu'un paramètre se mette à jour lors de la modification d'un autre paramètre le plus sûr est d'utiliser la variable globale "GLOB_MODPAR_NAME".

la ligne de code va signifier "SI LE_DERNIER_PARAMETRE_MODIFIE = "cote_pmr" ET que cote_PMR = 0.9 ALORS dev_pmr = 1.2"

Code : Tout sélectionner

IF GLOB_MODPAR_NAME = "cote_pmr" AND cote_pmr = 0.9 THEN PARAMETERS dev_pmr = 1.2
Et ensuite tu copie/colle pour faire les autres cas de figure

Code : Tout sélectionner

IF GLOB_MODPAR_NAME = "cote_pmr" AND cote_pmr = 1.2 THEN PARAMETERS dev_pmr = 0.9
IF GLOB_MODPAR_NAME = "dev_pmr" AND dev_pmr = 0.9 THEN PARAMETERS cote_pmr = 1.2
IF GLOB_MODPAR_NAME = "dev_pmr" AND dev_pmr = 1.2 THEN PARAMETERS cote_pmr = 0.9
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Mathias J
Messages : 28
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows

Re: Question de débutant - debug objet lit PMR

Message par Mathias J » 13 févr. 2019 11:50

Merci beaucoup pour ton retour!

Ca a bien avancé grace à tes conseils, mais un autre bug est apparut:

Dans cette situation:

Code : Tout sélectionner

IF GLOB_MODPAR_NAME = "cote_pmr" AND cote_pmr = 1.2 THEN PARAMETERS dev_pmr = 0.9
Si je mets le points chaud des côtés à 90 cm, ca se mets bien à jour, mais quand je mets le points chaud à 120, ca ne se mets pas à jour.
120.JPG

Le points chaud devant le lit marche bien et permet aux mesures de se mettre à jour.
120_b.JPG

Code : Tout sélectionner

! ---------------------------------------------------------------------- ! 
! -------- P A R A M E T E R  -  S c r i p t --------------------------- ! 
! ---------------------------------------------------------------------- ! 



VALUES "cote_pmr" 0.9, 1.2
VALUES "dev_pmr" 1.2, 0.9

IF GLOB_MODPAR_NAME = "cote_pmr" AND cote_pmr = 0.9 THEN 
PARAMETERS dev_pmr = 1.2
GOTO 100
ENDIF

IF GLOB_MODPAR_NAME = "cote_pmr" AND cote_pmr = 1.2 THEN 
PARAMETERS dev_pmr = 0.9
GOTO 200
ENDIF

IF GLOB_MODPAR_NAME = "dev_pmr" AND dev_pmr = 1.2 THEN 
PARAMETERS cote_pmr = 0.9
GOTO 100
ENDIF

IF GLOB_MODPAR_NAME = "dev_pmr" AND dev_pmr = 0.9 THEN
PARAMETERS cote_pmr = 1.2
GOTO 200
ENDIF




LOCK "A"
LOCK "B"

A=(larg_lit+2*cote_pmr)
B=(long_lit+dev_pmr)
parameters A=A
parameters B=B

!parameters dev_pmr=dev_pmr
!parameters cote_pmr=cote_pmr

LOCK "larg_lit"
LOCK "long_lit"
LOCK "calcul_courb_90"
LOCK "calcul_courb_120"
LOCK "rayon_pmr"

HIDEPARAMETER "calcul_courb_90"
HIDEPARAMETER "calcul_courb_120"
HIDEPARAMETER "rayon_pmr"


values{2} "aff_lit"      	1, `Afficher`,
						    2, `Cacher`
IF aff_lit=2 THEN
HIDEPARAMETER "penAttribute_2"
HIDEPARAMETER "lineTypeAttribute_2"
ENDIF

END

100:
!dev_pmr=1.2
PARAMETERS calcul_courb_90=dev_pmr-cote_pmr
PARAMETERS calcul_courb_120=0
PARAMETERS rayon_pmr=cote_pmr
END
RETURN

200:
!dev_pmr=0.9
PARAMETERS calcul_courb_90=0
PARAMETERS calcul_courb_120=cote_pmr-dev_pmr
PARAMETERS rayon_pmr=dev_pmr
PARAMETERS  dev_pmr=dev_pmr
END
RETURN
TCO_2D_ESPACE_PMR_LIT_V-4.gsm
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Mathias J
Messages : 28
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows

Re: Question de débutant - debug objet lit PMR

Message par Mathias J » 13 févr. 2019 11:52

Par ailleurs, j'ai des alertes par rapport à l'utilisation de nombre réels, il est possible de les désactiver?

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 145
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
Contact :

Re: Question de débutant - debug objet lit PMR

Message par Pierre Fernandez » 13 févr. 2019 12:38

essaye de retirer la ligne

Code : Tout sélectionner

PARAMETERS  dev_pmr=dev_pmr
dans ton paragraphe 200:

pour les alertes, pas de désactivation possible. Soit on fait avec soit, on utilise la technique de la tolérence…

on commence par écrire

Code : Tout sélectionner

eps = 0.0001
puis au lieu de mettre

Code : Tout sélectionner

IF GLOB_MODPAR_NAME = "cote_pmr" AND cote_pmr = 1.2 THEN PARAMETERS dev_pmr = 0.9
on écrit

Code : Tout sélectionner

IF GLOB_MODPAR_NAME = "cote_pmr" AND cote_pmr > 1.2-eps THEN PARAMETERS dev_pmr = 0.9
(modif à adapter a chacun de tes 4 cas)
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Mathias J
Messages : 28
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows

Re: Question de débutant - debug objet lit PMR

Message par Mathias J » 13 févr. 2019 12:41

Parfait, ca marche!

Merci beaucoup!

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 145
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
Contact :

Re: Question de débutant - debug objet lit PMR

Message par Pierre Fernandez » 13 févr. 2019 13:38

Je t'en prie :)

Tu peux mettre le sujet en résolu en cliquant sur la coche en haut à droite d'une de mes réponses.

Et pourquoi pas renommer le sujet avec un titre contenant GLOB_MODPAR_NAME par exemple pour que ce soit plus explicite pour ceux qui parcourent le forum ;)

EDIT : Oups, il est déJà en résolu, pardon
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 474
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12

Re: Question de débutant - debug objet lit PMR

Message par Yves Houssier » 13 févr. 2019 13:47

Bonjour Mathias,

Tout d’abord beau départ en GDL ;)
Petit conseil, en regardant tes images tu devrais supprimer des points chauds inutiles.
Dans l’onglet détail - Options de compatibilité - Décocher points chauds sur case englobante.
Une petite question ou plutôt une interrogation pourquoi ne pas avoir utilisé les paramètres A et B pour les dimensions du lits ça me semble plus logique.

Bonne continuation

Sinon juste pour info les valeurs que l’on doit appliquer en Belgique sont bien plus contraignant.
Capture d’écran 2019-02-13 à 13.44.23.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Felipe
Messages : 64
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Re: Question de débutant - debug objet lit PMR

Message par Felipe » 13 févr. 2019 15:54

Oui Yves,
Mais nous on doit se les taper pour chaque logement au RdC ou desservi ou susceptible de l'être par un ascenseur !!

Na !!

Mathias J
Messages : 28
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows

Re: GLOB_MODPAR_NAME - debug objet lit PMR

Message par Mathias J » 13 févr. 2019 18:49

Petit conseil, en regardant tes images tu devrais supprimer des points chauds inutiles.
Dans l’onglet détail - Options de compatibilité - Décocher points chauds sur case englobante.
Une petite question ou plutôt une interrogation pourquoi ne pas avoir utilisé les paramètres A et B pour les dimensions du lits ça me semble plus logique.
J'ai bien pris en compte la modification, je ne la trouvais pas, merci!
A la base, cet objet ne représentait pas du tout le lit (je garde la version 2D/3D d'archicad pour sa représentation).
Je réfléchis donc moins en lit, et plus en terme de taille de la zone"contrainte":les surfaces de 3,20x3,10 et 3,80x2,80 me semblent intéressantes à afficher comme taille de l'objet.


Pour ceux que ça intéresse, ci dessous l'objet qui marche.
J'ai ajouté une option pour décaler les points chauds selon une marge de sécurité tout en conservant le dessin au trait réglementaire (pour se garder une marge en chantier)
marge_securite.JPG
TCO_2D_ESPACE_PMR_LIT_maj.gsm
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par Mathias J le 14 févr. 2019 17:15, modifié 1 fois.

Répondre