Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

sol imaginaire ou pas .

Pour éviter l'anglicisme Wishlist ....
nono.lerat
Messages : 282
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
Contact :

sol imaginaire ou pas .

Message par nono.lerat » 15 mai 2019 08:57

Bonjour,
un petit truc tout simple qui pourrait être mis en place,
la possibilité de pouvoir activé un sol fictif à 0,00 que l'on pourrait activé ou non selon nos envies pour "poser" notre bâtiment quand on a pas encore modéliser un terrain .
Par exemple en 3D cela permet d'avoir des ombres au sol et de vraiment donner l'image du bâtiment .
Sinon, il faut créer une dalle, ne pas oublier de l'enlever plus tard !
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 117
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : Luxembourg
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Mac OS Mojave

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par Coulou » 04 juin 2019 14:19

Salut Nono,
Un peu comme le sol infini dans Artlantis?
AC depuis la 7 à 22 - MacOS 10.14.4 Mojave / Radeon Pro 580 8 Go / 4,2 GHz Intel Core i7v / 32Go RAM

nono.lerat
Messages : 282
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
Contact :

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par nono.lerat » 04 juin 2019 14:41

Je connais peu atlantes mais vus la dénomination du truc, oui ça doit être ça ! :D
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Messages : 180
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par Nicolyon » 04 juin 2019 17:15

Bonjour
avec le plan d'édition
pour voir, ça fait une grille ou l'on veut
Hier : Archicad 2.1 sur mac_SE puis mac_II et architrion 3 sur Lisa
Aujourd'hui : Archicad 18 et 22 sous Windows 10 au bureau...

nono.lerat
Messages : 282
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
Contact :

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par nono.lerat » 04 juin 2019 17:18

oui, mais le plan d'édition ne prends pas en compte les ombres ?
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Messages : 180
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par Nicolyon » 04 juin 2019 17:22

bah non ;)
Hier : Archicad 2.1 sur mac_SE puis mac_II et architrion 3 sur Lisa
Aujourd'hui : Archicad 18 et 22 sous Windows 10 au bureau...

Avatar de l’utilisateur
Bernard
Messages : 135
Inscription : 18 nov. 2018 13:28
Localisation : Brest entre autre
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : Win 7

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par Bernard » 04 juin 2019 17:53

nono.lerat a écrit :
15 mai 2019 08:57
...Sinon, il faut créer une dalle, ne pas oublier de l'enlever plus tard !
Eh Nono tu abuses ! il te faut combien de temps pour tirer une dalle & la supprimer ?! :mrgreen: :mrgreen:
Brest
Archicad 3.0 -> 21/22 -- HP Pavilion 2.3Ghz i7 -- Win7

nono.lerat
Messages : 282
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
Contact :

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par nono.lerat » 04 juin 2019 17:55

j'suis d'accord, mais j'aime pas faire un truc que je dois défaire plus tard !
En automatique c'est tellement mieux et plus rapide !
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Bernard
Messages : 135
Inscription : 18 nov. 2018 13:28
Localisation : Brest entre autre
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : Win 7

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par Bernard » 04 juin 2019 18:36

nono.lerat a écrit :
04 juin 2019 17:55
j'suis d'accord, mais j'aime pas faire un truc que je dois défaire plus tard !
En automatique c'est tellement mieux et plus rapide !
Tu pinailles ! :mrgreen: une dalle 2 clics, l'effacer : 1 clic + supp... tu commences à te faire vieux car le tout cumulé c'est 3 secondes de ta journée ! :lol:
Moi je reste adepte des boites manuelles :lol:
Hors plaisanterie..., aller chercher le "sol infini" d'Artlantis & l'activer ds son menu, c'est plus de clics & son principal intérêt réside ds l'absence de maillage, sinon tu n'en as pas besoin !! ;)
Si AC proposais un sol par défaut à 0.00, je ne suis pas certain qu'il serait plus rapide de le désactiver que de créer une dalle ou un maillage basique & tu serais obligé de le supprimer lui aussi... :ugeek:
Et que pourrait-il être ce sol par défaut ?, un maillage plat ?, une dalle ??? En gros un truc à modifier ou à supprimer?! donc... ;)
Au pire, tu colles une dalle ou un maillage ds ton Tpl mais il te faudra aussi les défaire 8-) :P
Brest
Archicad 3.0 -> 21/22 -- HP Pavilion 2.3Ghz i7 -- Win7

Noemieh
Messages : 50
Inscription : 21 nov. 2018 15:36
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : MacOs Sierra 10.12.6

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par Noemieh » 05 juin 2019 09:36

Hello à tous,

Mais la solution la plus simple (et que je pratique) me semble bien être de modéliser une dalle, posée sur un calque ad hoc, que l'on affiche ou pas dans les combinaisons de calque (en l'occurence on l'affiche sur la combinaison de calque 3D ou Plan Masse parce qu'on veut les ombres, et on le masque le reste du temps)

Comme ça pas besoin de faire et défaire !
Archicad 21 sur MacOs Sierra 10.12.6

Répondre