Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

sol imaginaire ou pas .

Pour éviter l'anglicisme Wishlist ....
nono.lerat
Messages : 725
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 47 fois
A été remercié : 45 fois
Contact :

sol imaginaire ou pas .

Message par nono.lerat »

Bonjour,
un petit truc tout simple qui pourrait être mis en place,
la possibilité de pouvoir activé un sol fictif à 0,00 que l'on pourrait activé ou non selon nos envies pour "poser" notre bâtiment quand on a pas encore modéliser un terrain .
Par exemple en 3D cela permet d'avoir des ombres au sol et de vraiment donner l'image du bâtiment .
Sinon, il faut créer une dalle, ne pas oublier de l'enlever plus tard !
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 373
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : Luxembourg
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : macOS 10.14.5
A remercié : 51 fois
A été remercié : 34 fois

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par Coulou »

Salut Nono,
Un peu comme le sol infini dans Artlantis?
AC depuis la 7 à 23 - MacOS 10.15.3 / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM

nono.lerat
Messages : 725
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 47 fois
A été remercié : 45 fois
Contact :

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par nono.lerat »

Je connais peu atlantes mais vus la dénomination du truc, oui ça doit être ça ! :D
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 766
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 49 fois

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par Nicolyon »

Bonjour
avec le plan d'édition
pour voir, ça fait une grille ou l'on veut
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

nono.lerat
Messages : 725
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 47 fois
A été remercié : 45 fois
Contact :

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par nono.lerat »

oui, mais le plan d'édition ne prends pas en compte les ombres ?
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 766
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 49 fois

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par Nicolyon »

bah non ;)
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

Avatar de l’utilisateur
Bernard
Messages : 195
Inscription : 18 nov. 2018 13:28
Localisation : Versailles entre autre
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : OS 10.15.1/Win7
A remercié : 2 fois
A été remercié : 8 fois

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par Bernard »

nono.lerat a écrit :
15 mai 2019 08:57
...Sinon, il faut créer une dalle, ne pas oublier de l'enlever plus tard !
Eh Nono tu abuses ! il te faut combien de temps pour tirer une dalle & la supprimer ?! :mrgreen: :mrgreen:
Versailles pour l'instant
Archicad 3.0 -> 23 -- HP Pavilion 2.3Ghz i7 -- Win7 / iMac Pro 3,2Ghz -- OS Catalina

nono.lerat
Messages : 725
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 47 fois
A été remercié : 45 fois
Contact :

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par nono.lerat »

j'suis d'accord, mais j'aime pas faire un truc que je dois défaire plus tard !
En automatique c'est tellement mieux et plus rapide !
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Bernard
Messages : 195
Inscription : 18 nov. 2018 13:28
Localisation : Versailles entre autre
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : OS 10.15.1/Win7
A remercié : 2 fois
A été remercié : 8 fois

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par Bernard »

nono.lerat a écrit :
04 juin 2019 17:55
j'suis d'accord, mais j'aime pas faire un truc que je dois défaire plus tard !
En automatique c'est tellement mieux et plus rapide !
Tu pinailles ! :mrgreen: une dalle 2 clics, l'effacer : 1 clic + supp... tu commences à te faire vieux car le tout cumulé c'est 3 secondes de ta journée ! :lol:
Moi je reste adepte des boites manuelles :lol:
Hors plaisanterie..., aller chercher le "sol infini" d'Artlantis & l'activer ds son menu, c'est plus de clics & son principal intérêt réside ds l'absence de maillage, sinon tu n'en as pas besoin !! ;)
Si AC proposais un sol par défaut à 0.00, je ne suis pas certain qu'il serait plus rapide de le désactiver que de créer une dalle ou un maillage basique & tu serais obligé de le supprimer lui aussi... :ugeek:
Et que pourrait-il être ce sol par défaut ?, un maillage plat ?, une dalle ??? En gros un truc à modifier ou à supprimer?! donc... ;)
Au pire, tu colles une dalle ou un maillage ds ton Tpl mais il te faudra aussi les défaire 8-) :P
Versailles pour l'instant
Archicad 3.0 -> 23 -- HP Pavilion 2.3Ghz i7 -- Win7 / iMac Pro 3,2Ghz -- OS Catalina

Noemieh
Messages : 54
Inscription : 21 nov. 2018 15:36
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : MacOs Sierra 10.12.6

Re: sol imaginaire ou pas .

Message par Noemieh »

Hello à tous,

Mais la solution la plus simple (et que je pratique) me semble bien être de modéliser une dalle, posée sur un calque ad hoc, que l'on affiche ou pas dans les combinaisons de calque (en l'occurence on l'affiche sur la combinaison de calque 3D ou Plan Masse parce qu'on veut les ombres, et on le masque le reste du temps)

Comme ça pas besoin de faire et défaire !
Archicad 21 sur MacOs Sierra 10.12.6

Répondre