Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Interface_ Image transparente  [RÉSOLU]

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
AK40Cess
Messages : 45
Inscription : 11 déc. 2018 09:01
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 3 fois

Interface_ Image transparente

Message par AK40Cess » 20 juil. 2019 05:54

Bonjour
Deux questions concernant les images dans l 'interface !!
- Peux t on mettre du texte par dessus une image (chez moi l 'image est systématiquement dessus)
- Peux t on utiliser des images sans fond type png (avec couche alpha), dans l'image de dessous, ça ne fonctionne pas !!
Image
Trois Bassins - La Réunion
Archicad 21 - Win10

Avatar de l’utilisateur
AK40Cess
Messages : 45
Inscription : 11 déc. 2018 09:01
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 3 fois

Re: Interface_ Image transparente

Message par AK40Cess » 20 juil. 2019 09:11

pour le texte sous l 'image il suffit de mettre UI PICS avant le texte ! logique!!
pour la transparence...
Trois Bassins - La Réunion
Archicad 21 - Win10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 220
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Interface_ Image transparente  [RÉSOLU]

Message par Pierre Fernandez » 20 juil. 2019 09:14

bonjour

pour ton image transparente tu peux ajouter une valeur de masque à la fin de ta commande UI_PICT
mask: alpha + distortion
alpha: alpha channel control.
0: do not use alpha channel; picture is a rectangle,
1: use alpha channel; parts of the picture may be transparent.
distortion: distortion control.
0: fit the picture into the given rectangle,
2: fit the picture in the middle of the rectangle using the natural aspect ratio of the picture,
4: fill the rectangle with the picture in a central position using natural aspect ratio of the picture.
pour te texte par dessus une image, normalement c'est la dernière commande qui s'affiche au dessus, alors si tu places ta commande UI_OUTFIELD après ta commande UI_PICT ça devrait fonctionner
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 220
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Interface_ Image transparente

Message par Pierre Fernandez » 20 juil. 2019 09:45

ah en fait tu as auto répondu à ta question pendant que j'y répondais aussi.

Je vais donc répondre à une question que tu n'as pas encore posée :

Si tu as un champ à remplir (exemple une dimension) qui se trouve sur une image, il se peut que le champ soit difficilement accessible. des fois tu cliques dans le champ et il ne s'active pas et tu ne peux pas le remplir.
Dans ce cas la solution est de mettre 2 fois le même champ au même endroit, mais un avant l'UI_PICT et l'autre après ;)
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
AK40Cess
Messages : 45
Inscription : 11 déc. 2018 09:01
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 3 fois

Re: Interface_ Image transparente

Message par AK40Cess » 20 juil. 2019 09:59

super ca fonctionne avec le petit ,1 en plus !!
merci pour ton anticipation !!! :D
Trois Bassins - La Réunion
Archicad 21 - Win10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 220
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Interface_ Image transparente

Message par Pierre Fernandez » 20 juil. 2019 10:04

Je t'en prie :)
Encore un sujet promptement résolu :D
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 220
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Interface_ Image transparente

Message par Pierre Fernandez » 20 juil. 2019 10:08

Pour info
Pas besoin de couche alpha pour les images d'interface, il suffit que le fond soit bien blanc
Mais il faut quand même mttre le ,1 à la fin pour que le blanc devienne transparent
Après si tu veux que la vue 3d de l'objet reste blanche la couche alpha redevient nécessaire si ton objet est blanc lui même
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
AK40Cess
Messages : 45
Inscription : 11 déc. 2018 09:01
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 3 fois

Re: Interface_ Image transparente

Message par AK40Cess » 21 juil. 2019 14:51

Pierre Fernandez a écrit :
20 juil. 2019 10:08
Pour info
Pas besoin de couche alpha pour les images d'interface, il suffit que le fond soit bien blanc
Mais il faut quand même metre le ,1 à la fin pour que le blanc devienne transparent
Après si tu veux que la vue 3d de l'objet reste blanche la couche alpha redevient nécessaire si ton objet est blanc lui même
:thumbup:
merci
Trois Bassins - La Réunion
Archicad 21 - Win10

Avatar de l’utilisateur
AK40Cess
Messages : 45
Inscription : 11 déc. 2018 09:01
Version d'Archicad : Archicad 21
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 3 fois

Re: Interface_ Image transparente

Message par AK40Cess » 22 juil. 2019 16:45

Petite question tt de mm !
Faut- il que le blanc soit plus blanc que blanc ?!!!! :D


Image
Trois Bassins - La Réunion
Archicad 21 - Win10

Avatar de l’utilisateur
Simon
Site Admin
Messages : 171
Inscription : 14 nov. 2018 16:18
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 2 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Interface_ Image transparente

Message par Simon » 22 juil. 2019 17:58

Archicad ne gère pas les transparence "partielle" des images. Soit c'est transparent, soit c'est opaque, mais pas d'intermédiaire...

Dans les faits, le canal alpha doit être en noir et blanc, et pas en niveau de gris.

[MESSAGE DU SYSADMIN] il est fortement conseillé d'envoyer les images directement sur le forum sans recourir à un hébergeur externe (voir onglet "pièces jointes", à côté des options, en dessous de l'espace de rédaction d'un message).
Windows 10 - Archicad 21 - Sketch'up
Thearender - Lumion
GDL Addict !

Répondre