Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

niveaux de références  [RÉSOLU]

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 211
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 90 fois
A été remercié : 6 fois

niveaux de références

Message par orion131085 »

Bonjour,

Pourriez vous m'expliquer à quoi sert le niveau de référence étage 1 dans : option, préférence du projet, niveau de références ?
Je comprends le niveau de la mer et le niveau 0 mais je ne comprends pas car je n'ai pas les mêmes valeurs entre ma coupe (qui est la même que option d'étage) et les niveaux de références.

Merci

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois
Contact :

Re: niveaux de références  [RÉSOLU]

Message par Fmr »

Bonjour

Ca sert à avoir un ou deux niveaux de références fixes en altitudes liés à ton fichier indépendant des étages et de ton niveau de référence principal "le niveau de la mer".
Ca peut être un niveau de référence terrain voisin, un niveau plafonds.
Je m'en sers assez peu
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Foued
Messages : 553
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Ottmarsheim Alsace
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 34 fois
A été remercié : 55 fois

Re: niveaux de références

Message par Foued »

Pratique si on a plusieurs bâtiments ayant des altimétries différentes (par exemple), mais pourquoi que 2 et pas autant qu'on veux ??!
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 211
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 90 fois
A été remercié : 6 fois

Re: niveaux de références

Message par orion131085 »

Foued a écrit :
11 août 2019 12:38
Pratique si on a plusieurs bâtiments ayant des altimétries différentes (par exemple), mais pourquoi que 2 et pas autant qu'on veux ??!
Ah ok, merci, je commence à comprendre.

Avatar de l’utilisateur
Bernard
Messages : 195
Inscription : 18 nov. 2018 13:28
Localisation : Versailles entre autre
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : OS 10.15.1/Win7
A remercié : 2 fois
A été remercié : 8 fois

Re: niveaux de références

Message par Bernard »

Bonjour,
J’ai longtemps rêvé que cet outil puisse offrir la possibilité de créer plusieurs niveaux de réf, un jour peut-être....
En l’état, Je l’ai souvent utilisé pour différencier un niveau brut, d’un niveau fini
Versailles pour l'instant
Archicad 3.0 -> 23 -- HP Pavilion 2.3Ghz i7 -- Win7 / iMac Pro 3,2Ghz -- OS Catalina

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2321
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 70 fois
A été remercié : 245 fois

Re: niveaux de références

Message par Yves Houssier »

Bernard a écrit :
12 août 2019 17:12
En l’état, Je l’ai souvent utilisé pour différencier un niveau brut, d’un niveau fini
Très bonne idée ça Bernard !!! :thumbup: j'y avais jamais pensé et je ne risque pas d'oublier cette astuce
Merci
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 776
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 42 fois
A été remercié : 66 fois

Re: niveaux de références

Message par Archi 43 »

Si plusieurs bâtiments avec des altimétrie différentes, alors l'usage de module est recommandé.

Ça permet de gérer chaque bâtiment avec sa propre altimétrie.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 211
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 90 fois
A été remercié : 6 fois

Re: niveaux de références

Message par orion131085 »

Archi 43 a écrit :
23 août 2019 14:04
Si plusieurs bâtiments avec des altimétrie différentes, alors l'usage de module est recommandé.

Ça permet de gérer chaque bâtiment avec sa propre altimétrie.
Oui mais dans ce cas, il devrait être possible de rajouter des altitudes à l'infini alors que je n'arrive pas à en ajouter d'avantage que ce qu'il y a. C'est à dire le niveau de la mer, niveau 0 et 2 étages. Peux tu me dire si tu as une solution pour ajouter des niveaux de références ? Merci

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Trésorier Moderateur
Messages : 294
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 16 fois
A été remercié : 51 fois

Re: niveaux de références

Message par Felipe »

orion131085 a écrit :
26 août 2019 06:46
Archi 43 a écrit :
23 août 2019 14:04
Si plusieurs bâtiments avec des altimétrie différentes, alors l'usage de module est recommandé.

Ça permet de gérer chaque bâtiment avec sa propre altimétrie.
Oui mais dans ce cas, il devrait être possible de rajouter des altitudes à l'infini alors que je n'arrive pas à en ajouter d'avantage que ce qu'il y a. C'est à dire le niveau de la mer, niveau 0 et 2 étages. Peux tu me dire si tu as une solution pour ajouter des niveaux de références ? Merci
Que veux-tu avoir comme résultat à la fin ? Peut-être que la solution est ailleurs...

Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 211
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 90 fois
A été remercié : 6 fois

Re: niveaux de références

Message par orion131085 »

Felipe a écrit :
26 août 2019 09:36
orion131085 a écrit :
26 août 2019 06:46
Archi 43 a écrit :
23 août 2019 14:04
Si plusieurs bâtiments avec des altimétrie différentes, alors l'usage de module est recommandé.

Ça permet de gérer chaque bâtiment avec sa propre altimétrie.
Oui mais dans ce cas, il devrait être possible de rajouter des altitudes à l'infini alors que je n'arrive pas à en ajouter d'avantage que ce qu'il y a. C'est à dire le niveau de la mer, niveau 0 et 2 étages. Peux tu me dire si tu as une solution pour ajouter des niveaux de références ? Merci
Que veux-tu avoir comme résultat à la fin ? Peut-être que la solution est ailleurs...
Au début, je cherchais juste à savoir à quoi servaient les niveau de références. FMR m'a donné la réponse : Ca sert à avoir un ou deux niveaux de références fixes en altitudes liés à ton fichier indépendant des étages et de ton niveau de référence principal.

Mais Archi 43 à répondu plus tard: Ça permet de gérer chaque bâtiment avec sa propre altimétrie.

Et donc, si je prends ce message, ça signifie que si on a 4 bâtiments on doit pouvoir générer d'autres altitudes. Et la comme je ne vois pas comment en générer d'avantage, je lui ai retourné la question. Voili, voila...

Répondre