Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Hauteurs de l'objet

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Markus-83
Messages : 67
Inscription : 15 oct. 2019 17:29
Localisation : La Seyne-sur-Mer
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Hauteurs de l'objet

Message par Markus-83 »

Salut les pro du GDL !
J'ai fait un objet ombrière
Illustr_Ombr.jpg
Ombrières-TEST.gsm
j'aimerai pouvoir coter en plan le bas de pente ET le haut de pente.

les outils classique de cotation me renvoie logiquement le xxyyzz qui par défaut est rester à 1 .
Logique puisque je n'ai pas encore appliquer les calcul à la variable.

Mais même une fois fait je n'aurais toujours qu'une seule de deux hauteurs.

Alors je pourrais enrichir mon script 2D pour intégrer au symbole de l'objet une option pour y intégrer les cotes voulues mais je sais que les utilisateurs autres que moi vont y trouver à redire et préférerons rester sur leur habitudes et utiliser l'outil cotes. Même moi pour gérer les différentes variation d'échelles possible (et le positionnement qui peut varier selon etc.) ça m'ennuie de passer par cette solution.

j'ai testé des hotspot 3d,mais sans succès peut-être parce que je suis pas au point avec eux...

Une idée? Une piste? Ou est ce que je m'acharne en vain à trouver une solution qui n'existe pas?

Déjà utilisable en l'état, l'objet pourrait avoir plein petits plus qui rendraient les choses tellement plus fun. Mais j'y reviendrai plus tard et je me concentre pour le moment sur cet aspect.

Merci par avance de vos réponses
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 646
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 24
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 102 fois
Contact :

Re: Hauteurs de l'objet

Message par Pierre Fernandez »

La comme ça je ne vois pas de solution pour faire ce que tu cherches à faire
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2209
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 64 fois
A été remercié : 233 fois

Re: Hauteurs de l'objet

Message par Yves Houssier »

Bonjour Markus,

La hauteur des objets en plan tu cotes comment avec une étiquette !
Donc je dirai faire une étiquette personnalisée qui fait appel aux paramètres de ton objet.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 770
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 49 fois

Re: Hauteurs de l'objet

Message par Nicolyon »

Bonsoir,
ou alors intégrer directement dans l'objet le texte de la cote
la valeur de la rive et du faitage doit etre facile a calculer avec les paramètres de l'objet
et en plus le positionnement sera direct et toujours le même
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

Markus-83
Messages : 67
Inscription : 15 oct. 2019 17:29
Localisation : La Seyne-sur-Mer
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Hauteurs de l'objet

Message par Markus-83 »

Merci pour vos réponses
Je vais donc me replonger dans les script 3D/2D pour intégrer directement ça en symbole avec option à cocher dans l'UI et puis je verrai bien dans quelle mesure je multiplie les affichages pour faire face à différents cas de figure...

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2209
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 64 fois
A été remercié : 233 fois

Re: Hauteurs de l'objet

Message par Yves Houssier »

Bonjour Markus,

Pour avoir un déplacement différent suivant l'échelle voici un petit exemple, c'est une partie du script 2d de la zone 02 archicad

Code : Tout sélectionner

	if GLOB_SCALE < 100 then

		offsetX					= offsetX_50
		offsetY					= offsetY_50

		hotspot2  0, 		offsetY,	unIDoffset, "offsetX_50", 1+128				:	unIDoffset = unIDoffset + 1
		hotspot2 -1, 		offsetY,	unIDoffset, "offsetX_50", 3					:	unIDoffset = unIDoffset + 1
		hotspot2 offsetX, 	offsetY,	unIDoffset, "offsetX_50", 2					:	unIDoffset = unIDoffset + 1
		hotspot2 offsetX,  	0, 			unIDoffset, "offsetY_50", 1+128				:	unIDoffset = unIDoffset + 1
		hotspot2 offsetX, 	-1, 		unIDoffset, "offsetY_50", 3					:	unIDoffset = unIDoffset + 1
		hotspot2 offsetX, 	offsetY,	unIDoffset, "offsetY_50", 2					:	unIDoffset = unIDoffset + 1
	else
		if GLOB_SCALE < 200 then

		offsetX					= offsetX_100
		offsetY					= offsetY_100

			hotspot2  0, 		offsetY, 	unIDoffset, "offsetX_100", 1+128		:	unIDoffset = unIDoffset + 1
			hotspot2 -1, 		offsetY, 	unIDoffset, "offsetX_100", 3			:	unIDoffset = unIDoffset + 1
			hotspot2 offsetX, 	offsetY, 	unIDoffset, "offsetX_100", 2			:	unIDoffset = unIDoffset + 1
			hotspot2 offsetX,  	0, 			unIDoffset, "offsetY_100", 1+128		:	unIDoffset = unIDoffset + 1
			hotspot2 offsetX, 	-1, 		unIDoffset, "offsetY_100", 3			:	unIDoffset = unIDoffset + 1
			hotspot2 offsetX, 	offsetY, 	unIDoffset, "offsetY_100", 2			:	unIDoffset = unIDoffset + 1
		else

		offsetX					= offsetX_200
		offsetY					= offsetY_200


			hotspot2  0, 		offsetY, 	unIDoffset, "offsetX_200", 1+128		:	unIDoffset = unIDoffset + 1
			hotspot2 -1, 		offsetY, 	unIDoffset, "offsetX_200", 3			:	unIDoffset = unIDoffset + 1
			hotspot2 offsetX, 	offsetY, 	unIDoffset, "offsetX_200", 2			:	unIDoffset = unIDoffset + 1
			hotspot2 offsetX,  	0, 			unIDoffset, "offsetY_200", 1+128		:	unIDoffset = unIDoffset + 1
			hotspot2 offsetX, 	-1, 		unIDoffset, "offsetY_200", 3			:	unIDoffset = unIDoffset + 1
			hotspot2 offsetX, 	offsetY, 	unIDoffset, "offsetY_200", 2			:	unIDoffset = unIDoffset + 1
		endif
	endif
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 752
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 35 fois
A été remercié : 62 fois

Re: Hauteurs de l'objet

Message par Archi 43 »

C'est là qu'on regrette que les propriétés GDL et les propriétés IFC ne soient pas accessibles aux étiquettes. :evil:
Archicad 12 à 22
Windows 7

Markus-83
Messages : 67
Inscription : 15 oct. 2019 17:29
Localisation : La Seyne-sur-Mer
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Hauteurs de l'objet

Message par Markus-83 »

Merci Yves pour le script je m'y pencherais sans soute dans quelque jours il y tellement de point sur le hotspot qui m'échappent je vais commencer par refaire un tour dédier sur le cookbook...

Déjà j'ai réussi à retrouver mes éléments pour calculer les 2 hauteurs et c'était pas gagné puisque l'objet dormait depuis plusieurs mois et qu'en plus il a plein de réglages diffèrents intégrer à la 3D (longeur du rampant, position des poteaux...)
Heureusement c'est déjà ma 2eme écriture de l'objet et j'avais mieux structuré le script que dans sa première version .

je referais un post plus tard merci encore de vos réponses

Markus-83
Messages : 67
Inscription : 15 oct. 2019 17:29
Localisation : La Seyne-sur-Mer
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Hauteurs de l'objet

Message par Markus-83 »

Je poursuis ici pour le même Objet mais sans rapport avec le sujet initial du post.
Pour les hauteurs je côtes à la main après les avoirs prise sur les façades et basta...

Non le souci que j'ai maintenant je bosse sur la 21 et mes collègues qui me sous traite sur la 19.
Il y a un moyen de rendre compatible l'objet. Je pense pas avoir utiliser des fonctions nvelles entre les 2 versions mais j'ai plus ma V19 donc pas moyen de vérifier ici.

avant il y avait une case à cocher mais je la trouve plus (disparue ou changée de nom?)
je prends toutes infos merci d'avance <3

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2209
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 64 fois
A été remercié : 233 fois

Re: Hauteurs de l'objet

Message par Yves Houssier »

Bonjour Markus,
A ma connaissance il n'y a plus moyen depuis longtemps de "rétrograder " un objet archicad.
Pour moi la seul solution est de refaire un nouvel objet en 19 de recréer les variables et copier / coller les scripts
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre