Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

IfcEquipementElement

Le process, les chartes, les trucs a vraiment éviter, les IFC, la coordination et les revues de projet...
Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 752
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 35 fois
A été remercié : 62 fois

IfcEquipementElement

Message par Archi 43 »

Bonjour à tous.

Je sollicite vos lumières pour un problème d'importation de fichier IFC. Je doit importer un fichier IFC qui contient des IfcEquipementElement, mais c'est élément ne s'importe pas du tout dans Archicad. Ils sont pourtant bien présent quand j'ouvre le fichier sur BIM Collab.

Au début j'avais pensé à un simple mauvais paramétrage du traducteur, mais il s'avère qu'Archicad ne connais pas du tout cette classe d'élément, donc impossible de faire un traducteur pour ces éléments. C'est la première fois que je prend Archicad en défaut sur les IFC :|

Une des explication possible de ce "phénomène" pourrait venir de là :
Capture IfcEquipementElement.jpg
Apparemment, cette classification a été supprimée de la norme, ce qui pourrait expliquer pourquoi elle n'est pas implémenté dans Archicad.
Mais ça ne règle pas mon problème d'importation.

Des idées pour récupérer ces éléments ?

Cordialement,
Louis
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 12 à 22
Windows 7

nono.lerat
Messages : 744
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 47 fois
A été remercié : 48 fois
Contact :

Re: IfcEquipementElement

Message par nono.lerat »

Tu ne peut pas changer le type d'IFC dans BimCollab ?

J'dis ça sans trop connaitre tout ces trucs là hein ! :lol:
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin P Moderateur
Messages : 623
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : 78 Yvelines
Version d'Archicad : AC 23
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 28 fois
A été remercié : 70 fois

Re: IfcEquipementElement

Message par Sam »

Salut
nono.lerat a écrit :
04 déc. 2019 09:49
Tu ne peut pas changer le type d'IFC dans BimCollab ?
Ah que non Bruno cela ne va pas etre possible :D
BimCollab est un viewer IFC impossible de modifier quoi que ce soit.... C'est comme si tu voulais modifier des plans a partir d'un pdf Archicad sur Acrobatreader...... :gratte:

Archi 43

Quel ISO as tu dans le fichier IFC que tu dois importer ( pour cela tu dois l'editer en mode texte ) ? D'ou vient il , quel est sont logiciel natif ?
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

nono.lerat
Messages : 744
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 47 fois
A été remercié : 48 fois
Contact :

Re: IfcEquipementElement

Message par nono.lerat »

ha OK ! :oops:
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 211
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 71 fois
A été remercié : 25 fois
Contact :

Re: IfcEquipementElement

Message par Christophe Fortineau »

Archi 43 a écrit :
04 déc. 2019 09:33
...il s'avère qu'Archicad ne connais pas du tout cette classe d'élément, donc impossible de faire un traducteur pour ces éléments. ...
Apparemment, cette classification a été supprimée de la norme, ce qui pourrait expliquer pourquoi elle n'est pas implémenté dans Archicad.
...

Salut Archi 43,

Très surpris j'ai commencé par vérifier et effectivement cette appellation n'existe plus dans AC22 et AC23 !
Alors j'en ai trouvé une autre qui me semble tout aussi pertinente pour l'usage souhaité : ifcDistributionElement

Mais j'imagine que demander à ton cotraitant de modifier sa classification n'est pas envisageable alors peut être :
1 - Export classification en xml depuis AC
2 - Import xml via https://www.tutorialspoint.com/online_xml_editor.htm ou tout autre outil en local ;)
3 - Ajout d'une énième classe
4 - Export du xml modifié
5 - Import dans AC avec la classe souhaité
6 - Vérifier le traducteur avec cette classification modifiée
7 - Tester de nouveau l'import de l'ifc

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 752
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 35 fois
A été remercié : 62 fois

Re: IfcEquipementElement

Message par Archi 43 »

Alors oui, la solution de remplacer manuellement la classification fonctionne.

J'ai essayé avec un IfcBuildingProxyElement mais ça ne fonctionne pas, par contre avec la classe IfcDistributionElement qui est la classe de remplacement dans la norme IFC2x3, cela fonctionne.

Par contre les éléments ne sont toujours pas correctement classifié pour autant puisqu'il s'agit de poutre et de poteaux :roll:
mais au moins, ça s'affiche en 3D dans Archicad !

Merci Christophe et merci à Marc pour son aide par MP.

Alors la manip pour ceux que ça intéresseraient :

- Ouvrir l'IFC avec le bloc note
- Ctrl+H
- Faire remplacer IFCEQUIPMENTELEMENT par IFCDISTRIBUTIONELEMENT
- sauvegarder et c'est prêt à être ouvert sous Archicad.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Répondre