Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Août 2019. Membre fondateur, pilier incontestable de ce forum, tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles", et le lien de ta page d'au revoir vers la notre ;-)

Liste de surfaces

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Avatar de l’utilisateur
archisky
Messages : 188
Inscription : 21 nov. 2018 13:08
Localisation : ROUBAIX
LinkedIn : linked.com/in/pascalrobertarchitect
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Catalina / Windows 10 Pro
A remercié : 17 fois
A été remercié : 2 fois

Liste de surfaces

Message par archisky »

Bonjour,
Comment faire pour ne pas se retrouver comme moi avec une liste de surfaces de fou pour avoir importer des objets sketchup sur AC ?
Et que puis-je faire à ce stade ?
Merci d'avance pour votre retour,
Bonne journée
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Autour de Lille :D
Architecte DPLG (Fr) / Architect ARB (Uk)
ArchiCAD 6.5 à 22
iMac OS 10.15.1 / i5 4 cœurs / 16 Go RAM
Tour PC Win 10 / i7-8700 / 64 Go RAM
Artlantis 2020 / Twinmotion 19.6

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 102
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 29 fois
A été remercié : 9 fois
Contact :

Re: Liste de surfaces

Message par Christophe Fortineau »

archisky a écrit :
05 févr. 2020 11:33
pour avoir importer des objets sketchup sur AC ?
Bonjour archisky,

1 - Ne pas importer d'objet riche en polygones (lourd) et en surfaces et non adaptés aux usages BIM
2 - Ouvrir l'objet seul dans un projet Archicad pour le purger de toutes ressources non maitrisées

Un objet BIM n'est pas qu'un objet modélisé, c'est une savante organisation d'une 3D optimisée, paramétrique et dument informée.
Un objet SKP, 3DS, C4D, etc. est importable mais sans traitement préalable l'objet n'est pas un objet BIM optimisé et pratique.

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 609
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 21 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste de surfaces

Message par Archi 43 »

Pour l'importation, je ne sais pas, mais tu peux les supprimer en masse via le gestionnaire d’attribut.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Foued
Messages : 408
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 16 fois
A été remercié : 35 fois

Re: Liste de surfaces

Message par Foued »

Déjà fais un tour dans le gestionnaire d'attributs et purge ceux qui ne sont pas utilisés.
Après tu peux en supprimer et les réaffecter par d'autres
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
archisky
Messages : 188
Inscription : 21 nov. 2018 13:08
Localisation : ROUBAIX
LinkedIn : linked.com/in/pascalrobertarchitect
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Catalina / Windows 10 Pro
A remercié : 17 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Liste de surfaces

Message par archisky »

Foued a écrit :
05 févr. 2020 11:48
Déjà fais un tour dans le gestionnaire d'attributs et purge ceux qui ne sont pas utilisés.
Après tu peux en supprimer et les réaffecter par d'autres
Comment voit-on ceux qui ne sont pas utilisés dans le gestionnaire ?
Autour de Lille :D
Architecte DPLG (Fr) / Architect ARB (Uk)
ArchiCAD 6.5 à 22
iMac OS 10.15.1 / i5 4 cœurs / 16 Go RAM
Tour PC Win 10 / i7-8700 / 64 Go RAM
Artlantis 2020 / Twinmotion 19.6

nono.lerat
Messages : 615
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 29 fois
A été remercié : 27 fois
Contact :

Re: Liste de surfaces

Message par nono.lerat »

tu te mets sur l'onglet surfaces,
Tu cliques sur supprimer,
toutes les propositions de surfaces à supprimer tu vas les trouver dans la case : changements,
tu cliques sur changements, et les surfaces que tu veux conserver malgré tout, tu les sélectionnes et tu cliques sur "rétablir", elles seront enlevées des surfaces à supprimer .
ensuite tu valides, Archicad fais le reste !
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
archisky
Messages : 188
Inscription : 21 nov. 2018 13:08
Localisation : ROUBAIX
LinkedIn : linked.com/in/pascalrobertarchitect
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Catalina / Windows 10 Pro
A remercié : 17 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Liste de surfaces

Message par archisky »

nono.lerat a écrit :
05 févr. 2020 12:18
tu te mets sur l'onglet surfaces,
Tu cliques sur supprimer,
toutes les propositions de surfaces à supprimer tu vas les trouver dans la case : changements,
tu cliques sur changements, et les surfaces que tu veux conserver malgré tout, tu les sélectionnes et tu cliques sur "rétablir", elles seront enlevées des surfaces à supprimer .
ensuite tu valides, Archicad fais le reste !
Ok je n'osais pas appuyer sur Supprimer.. Je vais faire çà :D :)
Autour de Lille :D
Architecte DPLG (Fr) / Architect ARB (Uk)
ArchiCAD 6.5 à 22
iMac OS 10.15.1 / i5 4 cœurs / 16 Go RAM
Tour PC Win 10 / i7-8700 / 64 Go RAM
Artlantis 2020 / Twinmotion 19.6

nono.lerat
Messages : 615
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 29 fois
A été remercié : 27 fois
Contact :

Re: Liste de surfaces

Message par nono.lerat »

l'ancien bouton à cliquer qui s'appelait "supprimer non utilisé" et qui était suffisamment explicite a été supprimé et/ou remplacé !
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
archisky
Messages : 188
Inscription : 21 nov. 2018 13:08
Localisation : ROUBAIX
LinkedIn : linked.com/in/pascalrobertarchitect
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Catalina / Windows 10 Pro
A remercié : 17 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Liste de surfaces

Message par archisky »

Ah voilà.. C'est celui que je cherchais.. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Pfff ;:)
Autour de Lille :D
Architecte DPLG (Fr) / Architect ARB (Uk)
ArchiCAD 6.5 à 22
iMac OS 10.15.1 / i5 4 cœurs / 16 Go RAM
Tour PC Win 10 / i7-8700 / 64 Go RAM
Artlantis 2020 / Twinmotion 19.6

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1728
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 36 fois
A été remercié : 148 fois

Re: Liste de surfaces

Message par Yves Houssier »

Quelque soit l’origine, le format, … d’un l’objet je le teste toujours sur un nouveau fichier même ceux de Bimcomponents repris dans les recherche archicad.
Ca évite ce genre de problème
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre