Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Août 2019. Membre fondateur, pilier incontestable de ce forum, tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles", et le lien de ta page d'au revoir vers la notre ;-)

Masquer Panneau Garde-Corps en Façade

Tous les problèmes liés au filtrages de plan de projet. Echelle combinaison de calques, substitutions graphiques, vue modèle, rénovation...
Arnaud33
Messages : 14
Inscription : 15 déc. 2018 18:50
Version d'Archicad : 20
Système d'exploitation : iMac 27" (fin2012) - MacOS 10.13.6

Masquer Panneau Garde-Corps en Façade

Message par Arnaud33 »

Bonjour,

Je me permet d'ouvrir un nouveau post, car je n'arrive pas à masquer mon panneau de garde corps sur mes façades, je m'explique.

J'ai créé des clôtures avec l'outil garde corps. Ces clôtures sont surtout utiles en Plan, et sur les 3D.
Exemple Grillage.jpeg
Elle pourrait être interessantes en Façades, mais afin d'alléger le dossier j'ai construit cette clôture de cette façon :
  • Poteau / Montant en profil (en forme de T)
  • Panneau plein avec une surface type grillage avec transparence.
Du coup, en façade un panneau plein s'affiche, et masque ce qui se passe derrière la clôture. Afin de matérialiser la clôture je souhaite masque le panneau plein via l'option de vue modèle, mais rien y fais l'option sélectionné n'est pas prise en compte.
Comment faire pour satisfaire mon souhait et sinon comme faîte vous pour placer des clôture de maille rigide sur archiCAD.

Merci d'avance pour vos retours.
Arnaud
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Bruges (33) - Chargé de Projet pour Promoteur Immobilier / Dessinateur auto-entrepreneur
ArchiCAD 23 — iMac 27" (fin2012) - MacOS 10.13.6

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 320
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : Luxembourg
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : macOS 10.14.5
A remercié : 34 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Masquer Panneau Garde-Corps en Façaade

Message par Coulou »

Arnaud33 a écrit :
07 févr. 2020 10:33
Afin de matérialiser la clôture je souhaite masque le panneau plein via l'option de vue modèle, mais rien y fais l'option sélectionné n'est pas prise en compte.
Salut Arnaud,

Est-ce que cette option est bien cochée dans tes options Garde-Corps?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC depuis la 7 à 22 (23 installée) - macOS 10.14.5 / Radeon Pro 580 8 Go / 4,2 GHz Intel Core i7v / 32Go RAM

Arnaud33
Messages : 14
Inscription : 15 déc. 2018 18:50
Version d'Archicad : 20
Système d'exploitation : iMac 27" (fin2012) - MacOS 10.13.6

Re: Masquer Panneau Garde-Corps en Façaade

Message par Arnaud33 »

Oui, oui bien cochée
Bruges (33) - Chargé de Projet pour Promoteur Immobilier / Dessinateur auto-entrepreneur
ArchiCAD 23 — iMac 27" (fin2012) - MacOS 10.13.6

Foued
Messages : 408
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 16 fois
A été remercié : 35 fois

Re: Masquer Panneau Garde-Corps en Façaade

Message par Foued »

Ça ne répond pas vraiment à ta question mais tu peux donner à ton panneau une surface transparente (49% au plus) et éventuellement y ajouter une hachure vectorielle de la taille de la maille du grillage.
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 320
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : Luxembourg
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : macOS 10.14.5
A remercié : 34 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Masquer Panneau Garde-Corps en Façaade

Message par Coulou »

Arnaud33 a écrit :
07 févr. 2020 11:04
Oui, oui bien cochée
Oh lala ... désolé, suis à coté de la plaque ce matin ...
Ces cases à cocher sont juste là pour l'affichage en plan ... & c'est bien dommage ...
AC depuis la 7 à 22 (23 installée) - macOS 10.14.5 / Radeon Pro 580 8 Go / 4,2 GHz Intel Core i7v / 32Go RAM

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1728
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 36 fois
A été remercié : 148 fois

Re: Masquer Panneau Garde-Corps en Façaade

Message par Yves Houssier »

Foued a écrit :
07 févr. 2020 11:07
Ça ne répond pas vraiment à ta question mais tu peux donner à ton panneau une surface transparente (49% au plus) et éventuellement y ajouter une hachure vectorielle de la taille de la maille du grillage.
Moi je pense que ça répond bien à sa question ;)
résultat en image
Capture d’écran 2020-02-07 à 11.26.33.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Arnaud33
Messages : 14
Inscription : 15 déc. 2018 18:50
Version d'Archicad : 20
Système d'exploitation : iMac 27" (fin2012) - MacOS 10.13.6

Re: Masquer Panneau Garde-Corps en Façade

Message par Arnaud33 »

Ouais sympa ton grillage,
Mais je ne comprend pas comment tu donnes une surface transparente à 49% ?
Bruges (33) - Chargé de Projet pour Promoteur Immobilier / Dessinateur auto-entrepreneur
ArchiCAD 23 — iMac 27" (fin2012) - MacOS 10.13.6

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1728
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 36 fois
A été remercié : 148 fois

Re: Masquer Panneau Garde-Corps en Façaade

Message par Yves Houssier »

Comme ça
Capture d’écran 2020-02-07 à 11.47.16.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Foued
Messages : 408
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 16 fois
A été remercié : 35 fois

Re: Masquer Panneau Garde-Corps en Façaade

Message par Foued »

Autant pour moi c'est à partir de 51% que c'est transparent en élévation...

Tu peux aussi mettre un gris plutôt que noir à la hachure, c'est un peu plus discret.
Dernière modification par Foued le 07 févr. 2020 13:00, modifié 1 fois.
AC 20/21
Win et Mac

Arnaud33
Messages : 14
Inscription : 15 déc. 2018 18:50
Version d'Archicad : 20
Système d'exploitation : iMac 27" (fin2012) - MacOS 10.13.6

Re: Masquer Panneau Garde-Corps en Façade

Message par Arnaud33 »

Ca ne fonctionne pas, en conservant les couleurs de mes murs de façades, ou l'aspect des tuiles.
Donc j'ai opté pour faire des garde corps avec des lisses et balustres en 0,005m avec une résolution de 3 (ça ne fait pas ramer archiCAD) donc parfait et un stylo en 0,02 (pour le rendu en façade ou coupe).
Exemple Grillage - 3D.jpeg
Initialement la résolution est en 36 donc forcément ça crame tout.
Et faut penser à parametrer ces lisses avant d'en créer trop sinon manip de fou sur chacun des éléments.
Merci en tout cas pour vos conseils.
Pensez-vous que ce post soit résolu?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Bruges (33) - Chargé de Projet pour Promoteur Immobilier / Dessinateur auto-entrepreneur
ArchiCAD 23 — iMac 27" (fin2012) - MacOS 10.13.6

Répondre