Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Août 2019. Membre fondateur, pilier incontestable de ce forum, tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles", et le lien de ta page d'au revoir vers la notre ;-)

Point d'origine d'une hachure en structure composite  [RÉSOLU]

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 125
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 38 fois
A été remercié : 13 fois
Contact :

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Christophe Fortineau »

Maël a écrit :
27 mars 2020 10:35
C'est version 22. Vous n'arrivez pas à l'importer???
De 21 à 24 (beta)... non

Avatar de l’utilisateur
Maël
Messages : 235
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 8 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Maël »

Bon... Je me remets sous Autocad (smileyquipleure).

Et avec un pla? Du coup, beaucoup plus lourd, désolé... https://we.tl/t-55zdZQhq2J
AC 22
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 516
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 63 fois
Contact :

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Pierre Fernandez »

Maël a écrit :
27 mars 2020 10:35
C'est version 22. Vous n'arrivez pas à l'importer???
non
"Erreur pendant chargement du jeu d'attributs à partir du fichier"
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 125
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 38 fois
A été remercié : 13 fois
Contact :

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Christophe Fortineau »

Maël,

Fait étrange, le motif CLT (1) que j'ai repris semble ne pas être reproduit à l'échelle au sein de la composite. J'ai affecté un ratio de 1,67 pour récupérer les trois couche de 4cm du CLT. Dans la matière CLT j'ai aussi affecté un ajustement du motif de hachure à la couche...
Image

Aussi j'ai réduit le motif au stricte minimum lequel se répète il me semble tout aussi bien.
Le paramètre "Échelle indépendante" est resté ainsi mais pas d'incidence sur le motif.

Avatar de l’utilisateur
Maël
Messages : 235
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 8 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Maël »

C'est très étrange ça... Normalement, le motif fait 12cm par 100cm. 12cm correspond à 3 épaisseurs (plein / vide / plein). Au cas où, je remets aussi les xml attribut par attribut.
hachure CLT.xml
materiau CLT.xml
structure composite CLT.xml
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
AC 22
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 125
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 38 fois
A été remercié : 13 fois
Contact :

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Christophe Fortineau »

Cela semble fonctionner ainsi mais je n'ai pas encore compris pourquoi.
Le motif (d'un point de vue purement graphique) peut se résumer à ceci :
Image

Dans mon post précédent cette hachure est dessinée à l'échelle 1,67 car à l'échelle 1 il semble trop petit.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1843
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 45 fois
A été remercié : 177 fois

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite  [RÉSOLU]

Message par Yves Houssier »

Salut Maël,

Voici ma petite analyse suivant ton .PLA
Ta hachure CLT fait 16 cm sur 1 m (en vertical) je pense que le problème vient de là.

Refait ta hachure à l'horizontale suivant mon dernier mini tuto et sélectionne ajuster à couche dans ton matériau (vu que ta couche composite fait 12cm) et tout devrait rentrer dans l'ordre. (En tout cas d'après mon test sur ton fichier)
Capture d’écran 2020-03-27 à 13.59.54.png
Donc je dirai à l'avenir toujours faire ces hachures à l'horizontal (tu peux le vérifier avec tes autres CLT)


Bon confinement
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1843
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 45 fois
A été remercié : 177 fois

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Yves Houssier »

Christophe Fortineau a écrit :
27 mars 2020 11:11
J'ai affecté un ratio de 1,67
Je déteste ce genre de manip qui est de la peu près sans vraiment cerner le problème :oops:
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 516
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 63 fois
Contact :

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Pierre Fernandez »

Ça semble logique non de faire une hachures horizontale pour une couche horizontale non ?
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1843
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 45 fois
A été remercié : 177 fois

Re: Point d'origine d'une hachure en structure composite

Message par Yves Houssier »

Pierre Fernandez a écrit :
27 mars 2020 14:18
Ça semble logique non de faire une hachures horizontale pour une couche horizontale non ?
Oui :thumbup: j'ai jamais fait mes hachures à la vertical
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre