Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Texture par défaut dans baie libre  [RÉSOLU]

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
Matthias.S
Messages : 259
Inscription : 05 févr. 2019 09:51
Localisation : Merxheim, Alsace
Version d'Archicad : AC22
Système d'exploitation : macOS 10.15.4 // IMac Pro
A remercié : 76 fois

Texture par défaut dans baie libre

Message par Matthias.S »

Bonjour à tous,

Savez vous où il faut aller pour modifier la texture qui s'affiche par défaut quand on place une baies libre dans un mur svp ?

Merci d'avance,

Matthias

Avatar de l’utilisateur
Maël
Secretaire General
Messages : 336
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 22 fois
A été remercié : 23 fois

Re: Texture par défaut dans baie libre

Message par Maël »

Normalement, c'est lié aux propriétés du mur, si les réglages de fermeture du mur de la baie libre ne disent pas l'inverse.
AC 22
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 181
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 58 fois
A été remercié : 18 fois
Contact :

Re: Texture par défaut dans baie libre

Message par Christophe Fortineau »

Salut Matthias,

Un baie libre par définition est libre et donc ce n'est qu'un trou...
Sans surface et donc sans texture. (texture option de la surface)
Peux tu préciser ta demande ou l'illustrer ?

Matthias.S
Messages : 259
Inscription : 05 févr. 2019 09:51
Localisation : Merxheim, Alsace
Version d'Archicad : AC22
Système d'exploitation : macOS 10.15.4 // IMac Pro
A remercié : 76 fois

Re: Texture par défaut dans baie libre

Message par Matthias.S »

Bonjour à vous merci de votre réponse,

Voici 2 screens pour illustrer :


Les paramètres de surfaces décochés de ma longrine
Capture d’écran 2020-05-25 à 09.36.25.png


Le rendu en 3D avec la surface "enduit blanc" qui apparait alors qu'elle n'est pas cocher
Capture d’écran 2020-05-25 à 09.35.24.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Maël
Secretaire General
Messages : 336
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 22 fois
A été remercié : 23 fois

Re: Texture par défaut dans baie libre

Message par Maël »

Elle n'est pas coupée par quelque chose ta longrine? Un profil complexe quelconque ou autre?
AC 22
Windows 10

Matthias.S
Messages : 259
Inscription : 05 févr. 2019 09:51
Localisation : Merxheim, Alsace
Version d'Archicad : AC22
Système d'exploitation : macOS 10.15.4 // IMac Pro
A remercié : 76 fois

Re: Texture par défaut dans baie libre

Message par Matthias.S »

non absolument pas :gratte:

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 181
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 58 fois
A été remercié : 18 fois
Contact :

Re: Texture par défaut dans baie libre

Message par Christophe Fortineau »

Bonjour Matthias.S,

As tu vérifié la surface dédié à la matière ?
Option 01
L'onglet "Modèle" des paramètres ne consiste qu'en un "coupe de peinture" sur un matéraiu disposant déjà d'une surface.
Il me semble opportun de regarder de ce côté.
Option02
Je garde en tête aussi qu'il est possible de poser une porte sans battant puis de personnaliser son cadre mais l'option 01 me semble plus sérieuse.

Matthias.S
Messages : 259
Inscription : 05 févr. 2019 09:51
Localisation : Merxheim, Alsace
Version d'Archicad : AC22
Système d'exploitation : macOS 10.15.4 // IMac Pro
A remercié : 76 fois

Re: Texture par défaut dans baie libre

Message par Matthias.S »

Bonjour Christophe,

Oui la surface dédier a la matière est la bonne, c'est la surface béton que l'on voit sur la longrine

je ne comprend pas pourquoi cela fonctionne ainsi mais j'ai choisis la rapidité en cochant directement dans les options du mur afin de remplacer par la bonne texture
Capture d’écran 2020-05-25 à 11.16.03.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 181
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 58 fois
A été remercié : 18 fois
Contact :

Re: Texture par défaut dans baie libre

Message par Christophe Fortineau »

je ne comprend pas pourquoi cela fonctionne ainsi
Les attributs disposent d'une hiérarchie imbriquée à l'image de ce schéma :
Image

Avatar de l’utilisateur
Coulou
Messages : 343
Inscription : 20 nov. 2018 13:55
Localisation : Luxembourg
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : macOS 10.14.5
A remercié : 44 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Texture par défaut dans baie libre

Message par Coulou »

Salut Matthias,

Si tu utilises la baie libre des fenêtres basiques essaye alors avec une Ouverture fenêtre vide.

Et je crois que tu peux aussi jouer avec la profondeur d'ébrasure.
AC depuis la 7 à 22 (23 installée) - macOS 10.14.5 / Radeon Pro 580 8 Go / 4,2 GHz Intel Core i7v / 32Go RAM

Répondre