Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Affichage sur un plan de toiture

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
cecileb44
Messages : 14
Inscription : 22 mai 2020 18:09
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 8 fois

Affichage sur un plan de toiture

Message par cecileb44 »

Bonjour,

je débute sur Archicad et j"ai un soucis de non-affichage des murs de clôture sur un plan de toiture. Mes murs de clôture sont sur le niveau RDC mais non visibles en niveau R+1 ni sur le plan de toiture ? J'ai essayé différents paramètres (affichage sur tous les étages appropriés / projeté avec partie supérieur / à la limite d'affichage absolue...) mais en vain... Jusqu'ici je bidouillais en les redessinant en 2D mais c'est un peu nul comme façon de faire.. :?
Comment les rendre visibles svp ?

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Trésorier Moderateur
Messages : 244
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 11 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Affichage sur un plan de toiture

Message par Felipe »

Tu devrais regarder sur le plan de coupe de plan d'étage (documentation -> plan de coupe de plan d'étage) de ta vue de toiture. Ensuite n'oublie pas d'enregistrer la vue pour garder le paramètre !

cecileb44
Messages : 14
Inscription : 22 mai 2020 18:09
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 8 fois

Re: Affichage sur un plan de toiture

Message par cecileb44 »

:D merci, merci, ça marche ! et si je veux qu'il soit hachuré gris par exemple :roll: ?

cecileb44
Messages : 14
Inscription : 22 mai 2020 18:09
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 8 fois

Re: Affichage sur un plan de toiture

Message par cecileb44 »

enfin là c'est plus pour les acrotères et le toit terrasse... pour qu'ils apparaissent en gris par exemple sans que je mette bêtement une hachure par-dessus faute de mieux... :oops:

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 750
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Affichage sur un plan de toiture

Message par Nicolyon »

Bonjour, :wave:
une hachure de recouvrement sur la dalle fera l'affaire avec le bon réglage par étage ;)
bonne journée
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

cecileb44
Messages : 14
Inscription : 22 mai 2020 18:09
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 8 fois

Re: Affichage sur un plan de toiture

Message par cecileb44 »

Bonjour,
Merci, j'ai essayé une hachure de recouvrement pour la dalle mais je ne vois rien ... (peut-être le fameux "réglage par étage" ?). Et pour les murs (acrotères ici), je ne vois pas d'option "hachure de recouvrement" ?

cecileb44
Messages : 14
Inscription : 22 mai 2020 18:09
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 8 fois

Re: Affichage sur un plan de toiture

Message par cecileb44 »

Ca y'est je vois les hachures pour la dalle quand je me mets "avec les hachures composites"... reste à trouver pour les acrotères...

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 750
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Affichage sur un plan de toiture

Message par Nicolyon »

Bonsoir,
ils sont comment les murs d'acrotère pour l'instant :?:
sans voir c'est dur à dire ;)
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

cecileb44
Messages : 14
Inscription : 22 mai 2020 18:09
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 8 fois

Re: Affichage sur un plan de toiture

Message par cecileb44 »

ci-joint un aperçu de mon plan de toiture. Les hachures visibles étaient jusque là des hachures dessinées par-dessus (sur le garage, la pelouse..) mais avec une hachure de recouvrement ou autre ça m'éviterait ce genre de bidouillage et de tout reprendre dès que je modifie... (en fait j'ai choisi de passer de Autocad à Archicad surtout pour gagner du temps, lors de modifs sur le projet par exemple... bon pour l'instant je n'y suis pas encore vu le temps que je passe sur ce genre de problème :roll: , mais je m'accroche... ;) )

(tiens aussi, pendant que j'y suis... j'ai des caméras visibles ici que j'aimerai bien masquer :angel: ...merci)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2047
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 208 fois

Re: Affichage sur un plan de toiture

Message par Yves Houssier »

Bonjour Cécile,
Pour tes murs si ils sont sur afficher sur tout les étages appropriés et affichage en plan projeté …
il faudrait modifier ta combinaison de substitution graphique (05- sans couche composite (gris))
pour que les hachures recouvrement des murs deviennent gris.
Voici en petit exemple
Capture d’écran 2020-05-24 à 08.06.01.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre