Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Rapport ,dimension ligne 3D

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 208
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 87 fois
A été remercié : 6 fois

Rapport ,dimension ligne 3D

Message par orion131085 »

Bonjour,

Quand vous créez une ligne 3D avec l'outil forme, connaissez vous une astuce pour voir la longueure de la ligne 3D dans les rapports ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 211
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 71 fois
A été remercié : 25 fois
Contact :

Re: Rapport ,dimension ligne 3D

Message par Christophe Fortineau »

Bonjour,

Jusqu'à aujourd'hui je n'ai pas eu besoin d'une telle fonction et ne vois pas comment y parvenir.
J'ai pour habitude de mesurer avec Maj+M. Aussi je constate que les "informations élément" sont vierge de la longueur d'une "ligne forme".
Quel est ton objectif précisément ?

Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 208
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 87 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Rapport ,dimension ligne 3D

Message par orion131085 »

Christophe Fortineau a écrit :
01 juil. 2020 11:09
Bonjour,

Jusqu'à aujourd'hui je n'ai pas eu besoin d'une telle fonction et ne vois pas comment y parvenir.
J'ai pour habitude de mesurer avec Maj+M. Aussi je constate que les "informations élément" sont vierge de la longueur d'une "ligne forme".
Quel est ton objectif précisément ?
Mon objectif :
Mettre les lignes 3D dans un calque peinture, nommer les lignes 3D. Exemple : peinture (RAL) h=2.5m.
Comme ça, tu peux voir en plan lez zones a peindre et sortir un rapport si ca te donne les longueurs.

Avec une ligne normal ou une polyligne, tu ne peux pas la nommer.

Mathias J
Messages : 135
Inscription : 20 nov. 2018 23:36
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22/23
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 32 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Rapport ,dimension ligne 3D

Message par Mathias J »

orion131085 a écrit :
01 juil. 2020 12:45
Christophe Fortineau a écrit :
01 juil. 2020 11:09
Bonjour,

Jusqu'à aujourd'hui je n'ai pas eu besoin d'une telle fonction et ne vois pas comment y parvenir.
J'ai pour habitude de mesurer avec Maj+M. Aussi je constate que les "informations élément" sont vierge de la longueur d'une "ligne forme".
Quel est ton objectif précisément ?
Mon objectif :
Mettre les lignes 3D dans un calque peinture, nommer les lignes 3D. Exemple : peinture (RAL) h=2.5m.
Comme ça, tu peux voir en plan lez zones a peindre et sortir un rapport si ca te donne les longueurs.

Avec une ligne normal ou une polyligne, tu ne peux pas la nommer.
Je te dirais d'aller plutôt vers des objets GDL qui proposent des polylignes en 3D.
Par exemple celui-ci : viewtopic.php?f=12&t=1528 mais il y en a plein d'autres. Si les objets sont bien codés, tu devrait pouvoir en extraire le linéaire.
Archicad 22/23 sous windows 10

Avatar de l’utilisateur
Christophe Fortineau
Messages : 211
Inscription : 29 oct. 2019 08:36
Localisation : Nantes
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/christophe- ... restataire
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 71 fois
A été remercié : 25 fois
Contact :

Re: Rapport ,dimension ligne 3D

Message par Christophe Fortineau »

orion131085 a écrit :
01 juil. 2020 12:45
Christophe Fortineau a écrit :
01 juil. 2020 11:09
Bonjour,

Jusqu'à aujourd'hui je n'ai pas eu besoin d'une telle fonction et ne vois pas comment y parvenir.
J'ai pour habitude de mesurer avec Maj+M. Aussi je constate que les "informations élément" sont vierge de la longueur d'une "ligne forme".
Quel est ton objectif précisément ?
Mon objectif :
Mettre les lignes 3D dans un calque peinture, nommer les lignes 3D. Exemple : peinture (RAL) h=2.5m.
Comme ça, tu peux voir en plan lez zones a peindre et sortir un rapport si ca te donne les longueurs.

Avec une ligne normal ou une polyligne, tu ne peux pas la nommer.
Pertinent
Pour ma part je me contente des informations de la zone à savoir HSFP et périmètre... donc il est possible d'exprimer dans la marque une surface à peindre. en revanche s'il y a plusieurs type de finition dans une même zone alors ce dispositif trouve sa limite. :/

Foued
Messages : 544
Inscription : 20 nov. 2018 09:43
Localisation : Ottmarsheim Alsace
Version d'Archicad : AC 20/21
Système d'exploitation : Mac & Windows
A remercié : 32 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Rapport ,dimension ligne 3D

Message par Foued »

orion131085 a écrit :
01 juil. 2020 12:45
Mon objectif :
Mettre les lignes 3D dans un calque peinture, nommer les lignes 3D. Exemple : peinture (RAL) h=2.5m.
Comme ça, tu peux voir en plan lez zones a peindre et sortir un rapport si ca te donne les longueurs.
Un mur ou une poutre ferai bien l'affaire.
A placer sur un calque n°0 sur toute les combinaison pour être tranquille
AC 20/21
Win et Mac

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2208
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 64 fois
A été remercié : 233 fois

Re: Rapport ,dimension ligne 3D

Message par Yves Houssier »

En fait tu veux faire la même chose que dans ce poste
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 752
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 35 fois
A été remercié : 62 fois

Re: Rapport ,dimension ligne 3D

Message par Archi 43 »

100% d'accord avec Foued. Pourquoi t'embêter avec une ligne 3D quand tu peux faire directement une poutre ou carrément un mur qui te donnera directement la surface ?
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2208
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 64 fois
A été remercié : 233 fois

Re: Rapport ,dimension ligne 3D

Message par Yves Houssier »

La solution de Pierre est tout de même beaucoup plus classe ;)
Et désolé Pierre J'ai pas pu résisté à l'envie d'essayer en GDL mon 1er accessoire mur à partir de ton idée :oops: :geek:
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
orion131085
Messages : 208
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Localisation : La Reunion
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 87 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Rapport ,dimension ligne 3D

Message par orion131085 »

Foued a écrit :
01 juil. 2020 13:44
orion131085 a écrit :
01 juil. 2020 12:45
Mon objectif :
Mettre les lignes 3D dans un calque peinture, nommer les lignes 3D. Exemple : peinture (RAL) h=2.5m.
Comme ça, tu peux voir en plan lez zones a peindre et sortir un rapport si ca te donne les longueurs.
Un mur ou une poutre ferai bien l'affaire.
A placer sur un calque n°0 sur toute les combinaison pour être tranquille
C'est vrai que j'ai zappé de penser à mettre le calque en mode 0. Ca peut être intéressant... quelle est ta technique pour ce qui est des ouvertures ?

Répondre