Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Filtres de rénovation  [RÉSOLU]

Concept de base du logiciel, Méthodologie productive. Cherche commande ou API. Palette disparue ? Ou est donc cet outil ? Stop aux lignes et hachures inutiles, limites du logiciel, etc etc..... c'est par la
Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 153
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois

Filtres de rénovation

Message par Zanel »

Bonjour à tous,
Mmmm, les cotations en mode démolition, il ne serait pas plus logique que l'on puisse les faire disparaitre ?
Il y a une autre astuce ? Hormis un calque...
Et puis vous en pensez quoi de l'ombre projeté :shock: ...par un élément démoli, en façade ?
En vous remerciant.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Filtres de rénovation

Message par Fmr »

Bonjour Claude

C'est possible sans calque supplémentaire.
Dans les choix de rénovation tu as en fait deux niveaux de réglages.
Les états de rénovation "Existant", "à démolir" et "Nouveau" et l'état d'affichage sur les filtres de rénovation qui est réglé par défaut sur "Tous les filtres appropriés".
Dans ton cas est d'affecter tes cotes directement à un filtre de Rénovation par exemple "Démolition Construction"
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Trésorier Moderateur
Messages : 242
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 11 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Filtres de rénovation

Message par Felipe »

Tu peux les mettre "A démolir" et elles disparaitront tout comme les éléments de construction...
EDIT: grilled !!

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 153
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois

Re: Filtres de rénovation

Message par Zanel »

Chez moi la cotation ne disparait pas en mode "Démolition". Dans les options de filtre supplémentaires j'ai une seule option dispo -> "Ne pas remplacer Cotations/Textes/....".
Si je coche, la cotation prend le styles de remplacement de rénovation mais ne disparait pas !
Je ne parle pas du mode "Projeté" où là le job est correct, je parle bien du mode "Démolition".
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Trésorier Moderateur
Messages : 242
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 23
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 11 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Filtres de rénovation

Message par Felipe »

Zanel a écrit :
16 janv. 2019 16:15
Chez moi la cotation ne disparait pas en mode "Démolition". Dans les options de filtre supplémentaires j'ai une seule option dispo -> "Ne pas remplacer Cotations/Textes/....".
Si je coche, la cotation prend le styles de remplacement de rénovation mais ne disparait pas !
Je ne parle pas du mode "Projeté" où là le job est correct, je parle bien du mode "Démolition".
Elle disparait si elle est en état "A démolir" et que tu es en filtre "Projeté" ? Ne pas confondre les états de démolition et les filtres...

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Filtres de rénovation

Message par Fmr »

Désolé Claude J'avais lu trop vite

Ce sont les cotes existantes que tu voudrais ne pas voir en Filtre démolition
si oui tu peux tester ça elle n'apparaîtront qu'en 01 - Existant
Capture d’écran 2019-01-16 à 16.25.16.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 153
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois

Re: Filtres de rénovation

Message par Zanel »

Bingo Fred, c'est exactement ça ! Merci, pas eu le reflexe de regarder dans les options de la cotation.
Maintenant en façade, des murs et un pans de toit sont en état "à démolir", il y a un moyen d'avoir de la transparence dans ces éléments histoire de pouvoir afficher les parties conservées ? Et les ombres affichées par les éléments "démolis" ? D'avance un grand merci.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Filtres de rénovation

Message par Fmr »

Zanel a écrit :
16 janv. 2019 16:48
Maintenant en façade, des murs et un pans de toit sont en état "à démolir", il y a un moyen d'avoir de la transparence dans ces éléments histoire de pouvoir afficher les parties conservées ? Et les ombres affichées par les éléments "démolis" ?
La transparence tu peux l'obtenir en utilisant dans la substitution lié à l'état de démolition la "Surface" nommée "Transparent Invisible"
Capture d’écran 2019-01-16 à 17.43.06.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 153
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 21
Système d'exploitation : Windows 10
A remercié : 5 fois

Re: Filtres de rénovation

Message par Zanel »

Merci Fred, il faut que je dégage dans ma signature la V22, je suis en 18...
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 21 - Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 1075
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Filtres de rénovation

Message par Fmr »

Bonjour Claude

Tente quasi la même manip avec "Air Vide d'air" dans "Options Filtre de Rénovation" puis "Style de Remplacement de Rénovation".
Pense aussi à activer la transparence dans ta coupe ou ta façade.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Répondre