Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

L’équipe temporaire (élection du bureau sous une semaine ;-)) :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves... (Liste non exhaustive!)


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Filtres de rénovation  [RÉSOLU]

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 84
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 15 et 18
Système d'exploitation : Windows 7

Filtres de rénovation

Message par Zanel » 16 janv. 2019 15:42

Bonjour à tous,
Mmmm, les cotations en mode démolition, il ne serait pas plus logique que l'on puisse les faire disparaitre ?
Il y a une autre astuce ? Hormis un calque...
Et puis vous en pensez quoi de l'ombre projeté :shock: ...par un élément démoli, en façade ?
En vous remerciant.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 15 et 18 - Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 631
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.11.6
Contact :

Re: Filtres de rénovation

Message par Fmr » 16 janv. 2019 15:52

Bonjour Claude

C'est possible sans calque supplémentaire.
Dans les choix de rénovation tu as en fait deux niveaux de réglages.
Les états de rénovation "Existant", "à démolir" et "Nouveau" et l'état d'affichage sur les filtres de rénovation qui est réglé par défaut sur "Tous les filtres appropriés".
Dans ton cas est d'affecter tes cotes directement à un filtre de Rénovation par exemple "Démolition Construction"
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Felipe
Messages : 60
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Re: Filtres de rénovation

Message par Felipe » 16 janv. 2019 15:57

Tu peux les mettre "A démolir" et elles disparaitront tout comme les éléments de construction...
EDIT: grilled !!

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 84
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 15 et 18
Système d'exploitation : Windows 7

Re: Filtres de rénovation

Message par Zanel » 16 janv. 2019 16:15

Chez moi la cotation ne disparait pas en mode "Démolition". Dans les options de filtre supplémentaires j'ai une seule option dispo -> "Ne pas remplacer Cotations/Textes/....".
Si je coche, la cotation prend le styles de remplacement de rénovation mais ne disparait pas !
Je ne parle pas du mode "Projeté" où là le job est correct, je parle bien du mode "Démolition".
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 15 et 18 - Windows 7

Felipe
Messages : 60
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS

Re: Filtres de rénovation

Message par Felipe » 16 janv. 2019 16:25

Zanel a écrit :
16 janv. 2019 16:15
Chez moi la cotation ne disparait pas en mode "Démolition". Dans les options de filtre supplémentaires j'ai une seule option dispo -> "Ne pas remplacer Cotations/Textes/....".
Si je coche, la cotation prend le styles de remplacement de rénovation mais ne disparait pas !
Je ne parle pas du mode "Projeté" où là le job est correct, je parle bien du mode "Démolition".
Elle disparait si elle est en état "A démolir" et que tu es en filtre "Projeté" ? Ne pas confondre les états de démolition et les filtres...

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 631
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.11.6
Contact :

Re: Filtres de rénovation

Message par Fmr » 16 janv. 2019 16:26

Désolé Claude J'avais lu trop vite

Ce sont les cotes existantes que tu voudrais ne pas voir en Filtre démolition
si oui tu peux tester ça elle n'apparaîtront qu'en 01 - Existant
Capture d’écran 2019-01-16 à 16.25.16.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 84
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 15 et 18
Système d'exploitation : Windows 7

Re: Filtres de rénovation

Message par Zanel » 16 janv. 2019 16:48

Bingo Fred, c'est exactement ça ! Merci, pas eu le reflexe de regarder dans les options de la cotation.
Maintenant en façade, des murs et un pans de toit sont en état "à démolir", il y a un moyen d'avoir de la transparence dans ces éléments histoire de pouvoir afficher les parties conservées ? Et les ombres affichées par les éléments "démolis" ? D'avance un grand merci.
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 15 et 18 - Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 631
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.11.6
Contact :

Re: Filtres de rénovation

Message par Fmr » 16 janv. 2019 17:42

Zanel a écrit :
16 janv. 2019 16:48
Maintenant en façade, des murs et un pans de toit sont en état "à démolir", il y a un moyen d'avoir de la transparence dans ces éléments histoire de pouvoir afficher les parties conservées ? Et les ombres affichées par les éléments "démolis" ?
La transparence tu peux l'obtenir en utilisant dans la substitution lié à l'état de démolition la "Surface" nommée "Transparent Invisible"
Capture d’écran 2019-01-16 à 17.43.06.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 84
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 15 et 18
Système d'exploitation : Windows 7

Re: Filtres de rénovation

Message par Zanel » 17 janv. 2019 08:11

Merci Fred, il faut que je dégage dans ma signature la V22, je suis en 18...
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 15 et 18 - Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 631
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.11.6
Contact :

Re: Filtres de rénovation

Message par Fmr » 17 janv. 2019 08:22

Bonjour Claude

Tente quasi la même manip avec "Air Vide d'air" dans "Options Filtre de Rénovation" puis "Style de Remplacement de Rénovation".
Pense aussi à activer la transparence dans ta coupe ou ta façade.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Répondre