Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

[DEMANDE] Un monte sans sueur qu'il est bien pour archicad  [RÉSOLU]

Les astuces, les bugs,
Avatar de l’utilisateur
Archilosophe
Messages : 107
Inscription : 23 nov. 2018 09:44
Localisation : Saint Etienne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Sierra
A remercié : 21 fois
A été remercié : 2 fois

[DEMANDE] Un monte sans sueur qu'il est bien pour archicad

Message par Archilosophe »

Bonjour à toutes, à tous, et aux autres,

Voila, dans mes circonvolutions archicadienne, je suis à la recherche d'un ascenseur qu'il est bien pour archicad.
Qu'est ce que vous me sugérer? (Oui, celui inclu dans la bilbi est pas hyper convivial, et me sort par les orbites! Surtout cette foutue cabine qui a le bon ton de se placer où elle veut, et pas où je veux!)

Merci d'avance...

ps: Oui, je n'ai pas bien vu où je pouvais mettre ce sujet du coup je l'ai intégré à cette catégorie. Pas de soucis pour modifier l'emplacement. ^^
"Rêve ta vie, et vis tes rêves".
Archicad 22, IMac sous MacOS Sierra, 2,9 GHz Intel Core i5, 16 Go 1600 MHz DDR3, NVIDIA GeForce GTX 660M 512 Mo
Pensée émue pour Fc Cad Link...

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2020
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 202 fois

Re: [DEMANDE] Un monte sans sueur qu'il est bien pour archicad

Message par Yves Houssier »

Dans Bibliothèques ça aurait été bien ;)
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Archilosophe
Messages : 107
Inscription : 23 nov. 2018 09:44
Localisation : Saint Etienne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Sierra
A remercié : 21 fois
A été remercié : 2 fois

Re: [DEMANDE] Un monte sans sueur qu'il est bien pour archicad

Message par Archilosophe »

Yves Houssier a écrit :
31 janv. 2019 14:31
Dans Bibliothèques ça aurait été bien ;)
My Bad, Yves ^^ Désolé. En effet. En plus, FMR a tout bien fait le forum avec quoi poster où.

Mais j'y arriverai, un jour, j'y arriverai... ^^
"Rêve ta vie, et vis tes rêves".
Archicad 22, IMac sous MacOS Sierra, 2,9 GHz Intel Core i5, 16 Go 1600 MHz DDR3, NVIDIA GeForce GTX 660M 512 Mo
Pensée émue pour Fc Cad Link...

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2020
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 202 fois

Re: [DEMANDE] Un monte sans sueur qu'il est bien pour archicad

Message par Yves Houssier »

Pas de soucis.
Faudrait déjà savoir ce que tu attend comme objet ascenseur.
Moi perso c'est un symbole 2D dans ma gaine dessinée en mur.
Mur composite ou non suivant les cas en immeuble d'appartement besoin d'isolation acoustique.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Archilosophe
Messages : 107
Inscription : 23 nov. 2018 09:44
Localisation : Saint Etienne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Mac OS Sierra
A remercié : 21 fois
A été remercié : 2 fois

Re: [DEMANDE] Un monte sans sueur qu'il est bien pour archicad

Message par Archilosophe »

Je n'aurai besoin "que" du mécanisme . J'ai pu voir un bel objet "porte d'ascenseur" dans les objets dispo sur le BIM component.

J'ai bien vu quelque superbes ascenseur proposés par Kone ou Shindler, mais uniquement pour Revit.

Je me demandais ce que vous (toi, Yves?) utilisiez pour représenter vos ascenseur (plans coupe façade...)

Voila voila...
"Rêve ta vie, et vis tes rêves".
Archicad 22, IMac sous MacOS Sierra, 2,9 GHz Intel Core i5, 16 Go 1600 MHz DDR3, NVIDIA GeForce GTX 660M 512 Mo
Pensée émue pour Fc Cad Link...

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2020
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 202 fois

Re: [DEMANDE] Un monte sans sueur qu'il est bien pour archicad

Message par Yves Houssier »

Bonjour,

Je dois t’avouer que je ne me suis jamais préoccupé du 3D de l’ascenseur et encore moins du mécanisme.
J’ai ma gaine technique en coupe et c’est bon pour moi.
C’est vrai que je pourrai au moins ajouter les portes 3D mais j’ai rarement mes ascenseurs en façade …
Faudra un jour que je pense à me faire un petit objet basique.

Pour le 2D en esquisse un simple symbole et ensuite éventuellement j’intègre le plan 2d du constructeur choisi pour la construction.

Attendons de voir qu’elle est la façon de faire des autres.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 748
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 48 fois

Re: [DEMANDE] Un monte sans sueur qu'il est bien pour archicad

Message par Nicolyon »

bonsoir,
Même principe qu'Yves :
Gaine en murs avec des vides pour les portes
Un objet porte d'ascenseur que je pose dans les vides
Un objet symbole 2d fournisseur qui se répète sur les étages modifié avec la petite ligne magique gdl et depuis peu le filaire 3d (merci Yves)…
Un objet cabine simpliste que je pose au sous-sol en général.
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 671
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 27 fois
A été remercié : 47 fois

Re: [DEMANDE] Un monte sans sueur qu'il est bien pour archicad

Message par Archi 43 »

Holà.

Je remonte une info obtenue ce matin même en Webinaire : l'objet Ascenseur à été retravaillé pour la bibliothèque AC23. Je n'ai pas encore eu le temps de tester.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 748
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 48 fois

Re: [DEMANDE] Un monte sans sueur qu'il est bien pour archicad

Message par Nicolyon »

Bonsoir, j'avais vu, mais pas analysé j'espère que c'est praticable
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2020
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 202 fois

Re: [DEMANDE] Un monte sans sueur qu'il est bien pour archicad

Message par Yves Houssier »

Perso j'ai vu en démo et je dirai bof … amélioré oui … mais …
Pour moi la gaine ascenseur doit-être dessinée en mur avec composition acoustique (bloc - isolant - contre-cloisons) pour le métré Bim et autres …
Donc il vaudrait mieux un objet porte ascenseur à placer dans le mur et un objet cabine ascenseur.
Mais à chacun ça manière de faire …
Bonne soirée
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre