Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

L’équipe temporaire (élection du bureau sous une semaine ;-)) :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves... (Liste non exhaustive!)


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Débuter avec Archicad (issu du sujet sur le plan masse dans Archicad)

juju12
Messages : 7
Inscription : 09 mars 2019 18:53
Version d'Archicad : 19
Système d'exploitation : windows

Débuter avec Archicad (issu du sujet sur le plan masse dans Archicad)

Message par juju12 » 12 mars 2019 16:03

waouw..je suis admiratif.
Je suis a des années lumière de faire tout ça.
comment vous vous y prenez.
quelles sont les différentes étapes.
Je ne sais même pas importer/exporter des calques.
bravo en tout cas

EDIT de Simon : Ce sujet a originellement été posté dans le plan masse dans Archicad, cette discussion mérite toutefois un sujet à part.

nono.lerat
Messages : 172
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
Contact :

Re: Le plan masse dans Archicad

Message par nono.lerat » 12 mars 2019 16:15

salut Juju,
j'ai vue tes différents messages sur ce forum,
et, tu pars de très très loin à mon avis, et en autodidacte, sans un minimum de formation ça va être très dur de t'expliquer toutes les bases d'Archicad !
Mais on peu essayer !
Déjà, il va falloir te créer des calques, des jeux de calques, de là, te créer des jeux de vues et ensuite importer ces jeux de vues dans tes mises en page !
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS 10.13.6
Imac 3,2Ghz Intel Core i5 16Go NVIDIA GeForce GTX 680 MX 2048 Mo

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

juju12
Messages : 7
Inscription : 09 mars 2019 18:53
Version d'Archicad : 19
Système d'exploitation : windows

Re: Le plan masse dans Archicad

Message par juju12 » 12 mars 2019 16:30

OK.
c'est trés aimable de prendre du temps pour expliquer.
Mais j'ai une question?,
Je suis le seul autodidacte???
Vous êtes tous des archi???
C'est votre métier de faire des plans???
il n'y a pas des personnes comme moi qui se lance dans archicad pour faire un permis de construire??

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 220
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 22
Système d'exploitation : Window 7

Re: Le plan masse dans Archicad

Message par Archi 43 » 12 mars 2019 17:57

juju12 a écrit :
12 mars 2019 16:30
OK.
c'est trés aimable de prendre du temps pour expliquer.
Mais j'ai une question?,
Je suis le seul autodidacte???
Vous êtes tous des archi???
C'est votre métier de faire des plans???
il n'y a pas des personnes comme moi qui se lance dans archicad pour faire un permis de construire??
Ha ben oui. Ici c'est bac+6 et 15ans d'expérience professionnel AU MINIMUM !

















:mrgreen: Ok j'déconne.

Mais comme Archicad est un logiciel à plus 5000€ c'est rare de voir des gens qui s'en servent juste pour le loisir.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 886
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
Contact :

Re: Le plan masse dans Archicad

Message par Fmr » 12 mars 2019 18:51

juju12 a écrit :
12 mars 2019 16:30
Je suis le seul autodidacte???
Quasiment oui
juju12 a écrit :
12 mars 2019 16:30
Vous êtes tous des archi???
Pas forcément, mais utilisateurs professionnels d'ArchiCAD quasiment oui
juju12 a écrit :
12 mars 2019 16:30
C'est votre métier de faire des plans???
Quasiment oui
juju12 a écrit :
12 mars 2019 16:30
il n'y a pas des personnes comme moi qui se lance dans archicad pour faire un permis de construire??
Quasiment non

Il n'empêche que si on peut raisonnablement t'aider on le fera. mais comme le faisait remarquer Bruno tu viens de loin et pour ton seul besoin de permis, l'investissement en temps est probablement disproportionné par rapport au but à atteindre
Je ne crois pas, ou je ne connais pas de sites dédiés à l'apprentissage pour autodidacte complet d'ArchiCAD n'en ayant pas un usage professionnel passé, présent ou à venir. Je t'avais mis le lien vers le site de l'éducation nationale pour que tu te testes sur le tuto qui est présent.
ArchiCAD n'est pas le logiciel le plus complexe de la gamme mais il nécessite quand même une bonne connaissance de la construction, de la DAO, voir de la CAO pour l'appréhender sereinement seul (même accompagné ça peut être chaud).
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

juju12
Messages : 7
Inscription : 09 mars 2019 18:53
Version d'Archicad : 19
Système d'exploitation : windows

Re: Le plan masse dans Archicad

Message par juju12 » 13 mars 2019 07:48

OK.merci pour toutes ses réponses.
Mais je vais persister et y arriver.

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 886
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
Contact :

Re: Le plan masse dans Archicad

Message par Fmr » 13 mars 2019 08:37

juju12 a écrit :
13 mars 2019 07:48
OK.merci pour toutes ses réponses.
Mais je vais persister et y arriver.
Très bien
Regarde, les tutos qui sont en lien ici, les échanges sur ce forum et nous t'assisterons dans la mesure du possible.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Simon
Site Admin
Messages : 114
Inscription : 14 nov. 2018 16:18
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Windows 10

Re: Débuter avec Archicad (issu du sujet sur le plan masse dans Archicad)

Message par Simon » 13 mars 2019 09:50

Bonjour,

Je me suis permis d'extraire cette discussion du sujet le plan masse dans Archicad.

Ça me semble mieux pour les deux sujets.
Windows 10 - Archicad 21 - Sketch'up
Thearender - Lumion
GDL Addict !

Répondre