Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

L’équipe temporaire (élection du bureau sous une semaine ;-)) :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves... (Liste non exhaustive!)


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Objet dans une coupe ou une façade

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 98
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 15 et 18
Système d'exploitation : Windows 7

Objet dans une coupe ou une façade

Message par Zanel » 17 mai 2019 00:17

Hello tous,
Avez-vous une idée s’il existe une possibilité de connaître l’angle du plan de coupe d’une marque de coupe vis à vis d’un objet présent dans la coupe :mrgreen: . Je ne sais pas si cette formulation est compréhensible...
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 15 et 18 - Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 154
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
Contact :

Re: Objet dans une coupe ou une façade

Message par Pierre Fernandez » 17 mai 2019 07:10

J'adorerai !!! Mais je n'ai jamais trouvé
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Fmr
Messages : 872
Inscription : 14 nov. 2018 17:14
Localisation : Les Sables d'Olonne
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : MacOS 10.12
Contact :

Re: Objet dans une coupe ou une façade

Message par Fmr » 17 mai 2019 07:19

Moi aussi
Ca permettrait grâce au questionnement du contexte de placer une "fausse" 2D d'arbre par exemple automatiquement sur la façade et en "vraie grandeur" à l'endroit où il est déjà en cohérence avec son positionnement en plan et en 3D.
La Chaume —Les Sables d'Olonne
Architecte DPLG —Formateur ArchiCAD — Consultant BIM
https://www.bimservices.fr/
ArchiCAD 4.12 à 22 — MacBook Pro 2,5 Ghz i7— Mac OS 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 98
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 15 et 18
Système d'exploitation : Windows 7

Re: Objet dans une coupe ou une façade

Message par Zanel » 17 mai 2019 08:19

Moche !
Merci quand même. Dommage que personne du côté des codeurs « Graphisoft » ne puisse imaginer les possibilités, notamment avec les fenêtres...
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 15 et 18 - Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Messages : 154
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : Tours
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
Contact :

Re: Objet dans une coupe ou une façade

Message par Pierre Fernandez » 17 mai 2019 09:11

Ce qui est bizarre c'est qu'ils y a des variables globales pour l'angle de vue mais elles retournent 0
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 98
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 15 et 18
Système d'exploitation : Windows 7

Re: Objet dans une coupe ou une façade

Message par Zanel » 17 mai 2019 09:14

Style bug ?
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 15 et 18 - Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 627
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12

Re: Objet dans une coupe ou une façade

Message par Yves Houssier » 17 mai 2019 09:23

Salut à tous,
J'adorerai aussi mais je n'ai jamais trouvé ! Et c'est pour ça que j'ai créé pour l'objet "arbre amélioré 19" des options modèle pour forcer un angle suivant l'orientation de la façade. C'est pas top mais c'est la seule solution que j'ai imaginé actuellement et elle a au moins le mérite de fonctionner ;)
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 98
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 15 et 18
Système d'exploitation : Windows 7

Re: Objet dans une coupe ou une façade

Message par Zanel » 17 mai 2019 10:09

Hello Yves, oui pour des arbres ta solution est bien. En façade, j’indique en traitillé le trou brut de maçonnerie de mes fenêtres, la niche de store + texte du type ainsi que la dim de la fenêtre. J’ai une petite routine qui me trace en ligne 3D mon traitillé ainsi que mes textes 3D. J’aurai bien aimé désactiver cet affichage si ma façade n’est pas parallèle à ma marque de façade ou coupe... :(
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 15 et 18 - Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 627
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12

Re: Objet dans une coupe ou une façade

Message par Yves Houssier » 17 mai 2019 11:40

Ah oui dans ton cas pas aussi simple, sauf si tu acceptes d’avoir le même ID pour tous les murs ayant la même orientation.
Dans ce cas on pourrait imaginer ruser avec des options modèle avec un truc du genre :

IF mon paramètre id_du_mur = WALL_ID THEN mon_option = ”ne pas afficher”
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Zanel
Messages : 98
Inscription : 19 nov. 2018 11:40
Localisation : Lausanne - CH
Version d'Archicad : ArchiCad 15 et 18
Système d'exploitation : Windows 7

Re: Objet dans une coupe ou une façade

Message par Zanel » 17 mai 2019 12:04

:shock: :? :?:
Lausanne en Helvétie
ArchiCad 15 et 18 - Windows 7

Répondre