Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser, vous avez peut etre une ou un collègue près de la ou vous exercez !

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président alias FMR, suite a son décès le 15 Aout 2019. membre fondateur, pilier incontestable de ce forum tu nous manques tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles, et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Déplacer les lignes d'étages

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
orion131085
Messages : 92
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 10 fois

Déplacer les lignes d'étages

Message par orion131085 » 10 juil. 2019 12:47

Bonjour,

N'y a t'il pas moyen dans archicad de déplacer les lignes d'étages comme dans Revit sans qu les éléments (murs, toitures...) ne bougent de place ?
Est il possible de les déplacer depuis un plan de coupe ?

Merci,

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 104
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric
Version d'Archicad : AC23
Système d'exploitation : MacOS X 10.14.6
A remercié : 10 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Déplacer les lignes d'étages

Message par Soubout » 10 juil. 2019 13:51

Bonjour,

Pas à ma connaissance. Il faudrait que tout les éléments n'aient pas leur haut liés à l'étage supérieur (ça génère d'autres contraintes) Cette possibilité de liaison était une grande avancée !
AC de 12 à 22, MacOS X 10.11.6

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1439
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 24 fois
A été remercié : 103 fois

Re: Déplacer les lignes d'étages

Message par Yves Houssier » 10 juil. 2019 14:11

orion131085 a écrit :
10 juil. 2019 12:47
Est il possible de les déplacer depuis un plan de coupe ?
Oui clique droit sur une ligne "d'étage" - Editer niveaux d'étage
Ensuite tu déplace la ligne
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Sam
Messages : 374
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Ile de France
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 8 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Déplacer les lignes d'étages

Message par Sam » 10 juil. 2019 14:19

hello
Si je comprend bien ta question :
Comme l'écrit Yves oui
Oui à partir d'un plan de coupe tu peux déplacer la ligne définissant ton altitude et ta hauteur d'étape comme dans revit. Tu as même une palette contextuelle qui t'offre plein d'option.
Maintenant pour qu'aucun élément 3D ( murs, dalle,toit, poutres, poteaux, etc ) appartenant à l'étage ne bouge pas, à part les fenêtres et les portes....je ne vois pas ? :shh:

Attendons d'autres réponses ...
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

orion131085
Messages : 92
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 10 fois

Re: Déplacer les lignes d'étages

Message par orion131085 » 10 juil. 2019 14:48

Merci pour vos réponses, mais effectivement, je cherche à bouger le trait de coupe sans que les objets 3D ne bougent.

Matthias.S
Messages : 204
Inscription : 05 févr. 2019 09:51
Version d'Archicad : AC22
Système d'exploitation : macOS 10.32.2 // IMac Pro
A remercié : 50 fois

Re: Déplacer les lignes d'étages

Message par Matthias.S » 10 juil. 2019 16:41

orion131085 a écrit :
10 juil. 2019 14:48
Merci pour vos réponses, mais effectivement, je cherche à bouger le trait de coupe sans que les objets 3D ne bougent.
Est ce que ce serais ça ? :
Capture d’écran 2019-07-10 à 16.40.20.png
Capture d’écran 2019-07-10 à 16.39.52.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

orion131085
Messages : 92
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 10 fois

Re: Déplacer les lignes d'étages

Message par orion131085 » 11 juil. 2019 11:54

Matthias.S a écrit :
10 juil. 2019 16:41
orion131085 a écrit :
10 juil. 2019 14:48
Merci pour vos réponses, mais effectivement, je cherche à bouger le trait de coupe sans que les objets 3D ne bougent.
Est ce que ce serais ça ? :

Capture d’écran 2019-07-10 à 16.40.20.png

Capture d’écran 2019-07-10 à 16.39.52.png
Merci mais non, ça ne marche pas avec ce système. Tu ne peux déplacer le trait de coupe sans modifier les hauteurs d'éléments 3D. C'est le ctrl 7 qui se rapproche de ce que je veux comme le clic droit que conseille Yves mais dans tous les cas, les éléments 3D sont modifiés.

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Messages : 151
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Déplacer les lignes d'étages

Message par Felipe » 11 juil. 2019 11:57

Je ne comprends pas ce que tu souhaites faire à terme. Peut-être veux-tu changer l'altimétrie des éléments ? Auquel cas il y a d'autres méthodes.
Normalement on place le Rez-de-chaussée toujours au niveau 0.

orion131085
Messages : 92
Inscription : 07 mai 2019 13:28
Version d'Archicad : 21
Système d'exploitation : Win 10
A remercié : 10 fois

Re: Déplacer les lignes d'étages

Message par orion131085 » 11 juil. 2019 12:09

Felipe a écrit :
11 juil. 2019 11:57
Je ne comprends pas ce que tu souhaites faire à terme. Peut-être veux-tu changer l'altimétrie des éléments ? Auquel cas il y a d'autres méthodes.
Normalement on place le Rez-de-chaussée toujours au niveau 0.
Je vais essayer de te donner un exemple:
Je prévois de faire mon toit à 12m. Je place mon trait de toiture à 12m et créé ma toiture principale.
Finalement, je place une toiture en mezzanine 2m plus bas. J'aimerais que le trait de toiture ce retrouve a 10m mais sans bouger la hauteur de la toiture principale.
Je ne sais pas si j'ai été claire ?

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Messages : 151
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Déplacer les lignes d'étages

Message par Felipe » 11 juil. 2019 12:21

Dans ce cas-là le mieux serait de passer par "Définir Etage", insérer un étage sous la toiture et ensuite changer les altimétries pour rétablir l'altimétrie d'origine de la toiture... normalement les éléments attachés à elle ne changent pas.

Répondre